Haubenmenü vom Holzofen

Ein besonderes kulinarisches Ereignis gestalten Haubenkoch Uwe Machreich und Hüttenwirt Gerold Hubmer am 21. Juni im Karl-Ludwig-Haus auf der Rax. Gemeinsam bereiten sie ein mehrgängiges Menü am Holzofen zu. Eine kleine Gruppe kann sogar beim Kochen mithelfen.
Uwe Machreich, mit zwei Gault-Millau-Hauben ausgezeichneter Koch vom Wirtshaus Triad in der Buckligen Welt, liebt das Außergewöhnliche. In Gerold Hubmer, Wirt des Karl-Ludwig-Hauses auf der Rax, hat er einen kongenialen Partner gefunden. Dieser  versteht sich nämlich auf die Kunst, Speisen im Holzofen zuzubereiten, ein Unterfangen, das viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl braucht.
Gemeinsam werden die beiden am 21. Juni am Holzofen im Karl-Ludwig-Haus ein sechsgängiges Menü zubereiten. Dass dafür Zutaten aus der Region verwendet werden, versteht sich. Vor allem wird mit bio-zertifizierten Produkten gekocht. Das Karl-Ludwig-Haus ist die einzige Berghütte in Österreich, die das Bio-Gütesiegel trägt. Für die passende Getränkebegleitung ist damit auch gesorgt: neben der Bio-Weinbegleitung gibt es auch Bio-Biere zu probieren.
Ein weiterer Aspekt im Sinne der Ökologie kommt dazu: Das Karl-Ludwig-Haus ist auf sicheren Wegen nur zu Fuß erreichbar. Es steht in bester Aussichtslage auf einer weitläufigen Grasfläche nahe der Heukuppe, des Rax-Gipfels. Vom Haus öffnet sich ein grandioser Blick auf die Felswände der Rax und übers Tal. An diesen hochgelegenen Ort müssen die Lebensmittel und Getränke zum großen Teil zu Fuß befördert werden. Es gibt keine Trinkwasserleitung, mit dem kostbaren Gut Wasser muss also schonend umgegangen werden.

Wer bei diesem Ereignis am Berg dabei sein und sich an den Kochkünsten von Uwe Machreich und Gerold Hubmer erfreuen möchte, hat zwei Möglichkeiten:
* Bergwandern und genussvoll speisen: Das Package für den 21. Juni inkludiert die gemeinsame, rund 2,5-stündige Wanderung vom Preiner Gscheid auf die Rax (ab 12 Uhr, in Begleitung eines Wanderführers), den Aperitif und das sechsgängige Menü, das ab ca. 15 Uhr serviert wird. Dazu kommen die Wein- oder Bierbegleitung. Spätestens um 21 Uhr macht sich die Gruppe bei Vollmond auf ins Tal und erreicht das Preiner Gscheid ca. 1,5 Stunden später. Der Preis: 109,- Euro pro Person.
 
* Den Köchen über die Schulter schauen: Das Exklusiv-Paket für maximal 6 Kochbegeisterte startet bereits am Vortag. Es inkludiert die Übernachtung vom 20. auf 21. Juni im Karl-Ludwig-Haus und das Frühstück vom Bio-Buffet. Anschließend ist Zeit für eine gemütliche Wanderung auf den Gipfel der Rax, die Heukuppe (ca. 30 Gehminuten). Ab etwa 10 Uhr geht’s gemeinsam mit den Köchen ans Vor- und Zubereiten des Menüs. Dazu gibt es Einblicke in die alte Kunst des Kochens am Holzofen. Dieses Paket mit Nächtigung, Frühstück, Kochen mit den Profis, Menü und Getränkebegleitung sowie geführter Wanderung ins Tal kostet 189,- Euro pro Person.
Buchbar sind beide Pakete bei der Wiener Alpen in Niederösterreich Tourismus GmbH (Tel. 02622/78960 sowie direkt im Karl-Ludwig-Haus (Tel. 02665/380, am besten zwischen 20 und 21 Uhr). Anmeldeschluss ist jeweils der 13. Juni 2016. Detaillierte Infos und online Buchungsmöglichkeit unter www.wieneralpen.at/holzofen

 

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