Stop - hier wohnt der Genuss

Fast alle Ostösterreicher müssen auf dem Weg in den Süden durch die Region Mittelkärnten. Aber nur die Wenigsten halten inne, um ein wenig näher in die Landschaft und das Umfeld einzutauchen. Dabei hätte die eine Menge zu bieten, denn vor allem im kulinarischen Bereichen tun sich regionale Produzenten mit besonderen Angeboten hervor. „Marktplatz für Mittelkärnten“ nennt sich die Initiative, die von Guido Schwengersbauer ausgeht, der erst vor wenigen Monaten das Landhotel Seppenbauer übernommen hat. Das Hotel kann als Herzstück des kulinarischen Marktplatzes gesehen werden, denn bei Schwengersbauer kommen all diese regionalen Köstlichkeiten auch auf den Tisch. Der Respekt vor Umwelt und Produkten steht bei dieser Initiative im Mittelpunkt, der Umgang miteinander sowieso. Man meint fast, diese Philosophie in den Produkten auch zu schmecken.

Ziegeneis, Marillenschokolade und Luftgetrocknetes
Was kennen Sie von Mittelkärnten? Vermutlich die Burg in Friesach, das war es dann aber auch schon. Nichts gegen die Burg, die mit ihrer Entdeckungstour zu einer Zeitreise ins Mittelalter einlädt, aber die Region hat deutlich mehr zu bieten und Sie sollten sich zum Beispiel Zeit nehmen für die vielen Kulinarikgeheimnisse. Viel Zeit.
Da wäre einmal zum Beispiel das Weingut Georgium, der am Südufer des Längseees seine biodynamischen Weine keltert. Weine aus der Burgunderlinie sind seine Spezialität, im Fass gereift und entsprechend vollmundig. www.georgium.at
Oder die Privatbrauerei Hirter, deren Geschichte bis ins Jahr 1270 zurückgeht. 15 Bierspezialitäten werden hier gebraut und durch die slowBREWING-Zertifizierung verpflichtet sich die Brauerei zur Nachhaltigkeit – Zusätze sind tabu. www.hirterbier.at
Lust auf Deftiges? Dann sind sie bei Familie Seiser in deren Fleischerei und dem Gasthof richtig. Luftgeselchtes ist ihre Spezialität, wie es im Süden üblich ist, hergestellt aus Kärntner Schweinefleisch und ausschließlich mit Salz, Gewürzen und Kräutern versetzt. Auf Räucherung wird verzichtet, um den Geschmack nicht zu verfälschen. Schinkenspeck, Salami und Kärntner Hauswürstel werden ausschließlich an der Luft getrocknet, der  Speck bi zu 10 Monate lang. www.fleischerei-seiser.at
Wer ordentlich isst, der braucht auch etwas zum Verteilen, wie gut, dass sich Valentin Latschen mit dem Brennen von Edelbränden auskennt. Die reiche Vielfalt der Natur findet bei ihm den Weg ins Glas, die hervorragende Qualität wird durch zahlreiche Auszeichnungen bestätigt. Latschen ist auch Mitglied der Brenner-Vereinigung „Quinta Essentia“. www.pfau.at
Im Restaurant Bachler arbeiten die Wirtsleute Hand in Hand. Gottfried Bachler, leidenschaftlicher Küchenchef und Käsesommelier, sorgt für das Bodenständige am Teller, Ehefrau Ingrid kredenzt bei Weinverkostungen den passenden Tropfen dazu. www.bachler.co.at
Am Ende einer Kulinarikreise lockt natürlich das Süße, Dieter Craigher lässt sich in seiner Konditorei und Schokoladenmanufaktur dafür einiges einfallen. In reiner Handarbeit und völlig ohne Zusatzstoffe entstehen hier Köstlichkeiten zum Dahinschmelzen. Auch hier wird ausschließlich mit regionalen Produkten und mit Kakao aus fairem Handel produziert. „Kärntner Schokolade“ ist Craighers Leitprodukt. www.craigher.at

Länger genießen - schöner wohnen
Weil es so viel zu verkosten gibt, muss man länger bleiben und daher auch stilgerecht wohnen. Der Seppenbauer von Guido Schwengersbauer, Landgasthof mit edlen Landhauszimmern und Oldtimermuseum in St. Salvator bei Friesach, ist dafür die richtige Adresse. Sie werden auch hier länger bleiben, denn die echte Wirtshausküche der Vollblutgastronomen Maruska und Guido Schwengersbauer, macht das Weiterkommen schwierig. Traditionelle Rezepte und fast ausschließlich regionale Zutaten auch hier, sie prägen die typisch kärntnerische Speisekarte, bereichert durch Feinstes aus dem Alpe-Adria-Raum.
36 Landhauszimmer, ausgestattet mit reichlich Platz und luxuriösen Bädern, und ein Wellnessbereich (Dampfbad, Sole-Dampfbad, Bio-Kräutersauna, Infrarot, Erlebnis-Duschweg mit Crushed Ice Turm, Brauerei-Sauna und Whirlpool im Bierfass). machen den Kulinarik-Trip erst wirklich vollständig.
Warum Sie so viel Zeit brauchen, in Mittelkärnten? Weil es so viele gute Adressen gibt und ein Besuch zumeist nicht ausreicht. Am besten sie machen die Region gleich zu Ihrem Urlaubsziel.

Tipp: Ein Besuch im Oldtimer-Museum mit seinen außergewöhnlichen Sammlerstücken, vom „Rolls Royce“ über „Bentley“ bis „Porsche“, von der einzigartigen Vespa- und Motorradsammlung bis zum original Prototyp eines Flugzeuges.

 

Termin
Genussfestival „Marktplatz Mittelkärnten“
Wann: 17. & 18. September 2016, von 10h30 bis 18 Uhr
Wo: Landhotel Seppenbauer,
Was: Produzenten, Naturwinzer und Destillateure aus Österreich, Slowenien, Kroatien und Italien präsentieren ihre Produkte.

Kontakt

Landhotel Seppenbauer
9361 San Salvator bei Friesach
Marktplatz 6
Tel.: 0043/(0)4268/20 100
www.seppenbauer.eu

Kulinarikadressen Mittelkärnten
Privatbrauerei Hirt, www.hirterbier.at
Restaurant Rathaus, www.rathaus.co.at
Weingut Georgium, www.georgium.at
Scholkoladenmanufaktur Craigher, www.craigher.at
Restaurant Bachler, www.bachler.co.at
Fleischerei Seiser, www.fleischerei-seiser.at
Brennerei Pfau, www.pfau.at
Alle Infos zur Region: www.kaernten-mitte.at

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