Rum-Specials zu Weihnachten

Zwei Limited Editions peppen weihnachtliche Rezeptklassiker auf: die Sorten Honig und Orange von Spitz sorgen für ganz besondere Geschmackserlebnisse in Österreichs Küchen. Ob Punschtorte, Lebkuchen, Christstollen oder Orangenpunsch – den beliebtesten Klassikern der Weihnachtsküche wird mit den Special Editionen Orangen- sowie Honiglikör mit Inländerrum eine ganz besondere Note verliehen.

Was wäre die Advents- und Weihnachtszeit ohne all die Köstlichkeiten? Ob Kekserl, Kuchen, Torten oder warme Getränke. Für die perfekte kulinarische Abrundung darf dabei natürlich der winterliche Klassiker schlechthin nicht fehlen: nämlich der Inländerrum. Mit seinem angenehmen Aroma ist er ein fixer Bestandteil in der heimischen Küche und vor allem aus der kalten Jahreszeit nicht mehr wegzudenken. Diesen Winter ist der Inländerrum zusätzlich in zwei Limited Editions erhältlich, die perfekt zur Saison passen: Honig und Orange und runden das Sortiment in der kalten Jahreszeit ab und sind für Koch- und Backliebhaber ganz besondere Zutaten, um Klassikern wie Lebkuchen oder Punsch eine ganz besondere Note zu verleihen.

Punschtorte
Zutaten
6 Eier
160 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Pkg Vanillinzucker
100 g geriebene Nüsse
340 g Mehl
½Pkg Backpulver
6 EL Milch
Himbeermarmelade
Zitronensaft
5 EL Spitz Inländerrum
60 g Zucker
1 Pkg Vanillinzucker
200 g Staubzucker
4 EL Himbeersirup

Zubereitung
1. Zuerst Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen.
2. Danach die weiche Butter mit Zucker und Vanillinzucker cremig schlagen.
3. Eidotter, geriebene Nüsse und das Mehl mit Backpulver und Milch einrühren. Nun Eischnee unterheben.
4. In einer Springform (Ø 22cm) bei 190° circa 50 Minuten backen.
5. Nach dem Erkalten die Torte zweimal durchschneiden. Den unteren und oberen Boden mit Himbeermarmelade bestreichen.
6.Für die Punschfülle wird der mittlere Boden zerbröselt und mit drei Esslöffel Spitz Inländerrum, Zitronensaft, 150 g Himbeermarmelade und Zucker gut verrührt und zwischen den Böden gleichmäßig verteilt.
7. Für die Glasur wird Vanillinzucker, Staubzucker, der Himbeersirup sowie zwei Esslöffel Spitz Inländerrum leicht erwärmt, glatt gerührt und noch warm über die Torte gegossen.

Orangenpunsch
Zutaten
250ml Wasser
1 Beutel Schwarztee
1 Stk. Zimtrinde
3 Stk. Gewürznelken
100g Zucker
1 Pkg Vanillinzucker
300ml Orangensaft
25cl Spitz Orangenlikör mit Inländerrum
50cl Weißwein
1 Stk. Orangenscheibe
1 Stk. Zimtstange

Zubereitung
1. Das Wasser aufkochen und den Schwarztee, die Zimtrinde und die Gewürznelken darin fünf Minuten ziehen lassen.
2. Danach alles abseihen, Zucker und Vanillinzucker einrühren und auflösen.
3. Anschließend Orangensaft, Spitz Orangenlikör mit Inländerrum und Weißwein beimengen und kurz auf 90° erhitzen.
4. Mit einer Orangenscheibe und Zimtstange servieren.

Lebkuchen
Zutaten
200g flüssigen Honig
170g Rohzucker
180g Staubzucker
70g weiche Butter
3 Eier
100g Rosinen
70g Aranzini
30g Zitronat
80g Zartbitter-Schokolade
100g gemahlene Haselnüsse
2TL Zitronenschale
2TL Orangenschale
2½ EL Spitz Honiglikör mit Inländerrum
2TL Lebkuchengewürz
550g Weizenmehl
1Msp. Natron
1Pkg Vanillinzucker
Silberperlen
Nonpareilles

Zubereitung
1. Zuerst flüssigen Honig, Rohzucker, weiche Butter und zwei Eier schaumig rühren.
2. Dann Rosinen, Aranzini und Zitronat fein hacken.
3. Die Zartbitter-Schokolade reiben.
4. Danach die gemahlenen Haselnüsse, Zitronen- und Orangenschalen, zwei Esslöffel Spitz Honiglikör mit Inländerrum und das Lebkuchengewürz in die Masse einrühren.
5. Nun Weizenmehl mit Natron vermischen und gut verkneten.
6. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und vier Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
7. Danach den Teig nicht zu dünn auswalken und in beliebige Formen ausstechen.
8. Bei 180° 12-15 Minuten backen.
9. Schnee von einem Eiklar mit Staubzucker, Vanillinzucker und einem halben Esslöffel Spitz Honiglikör mit Inländerrum verrühren und anschließend den Lebkuchen damit verzieren.
10. Abschließend mit Silberperlen oder Nonpareilles dekorieren.

 

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