Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Das Nachhaltigkeitsbewußtsein hat in den letzten Jahren bei den Gastronomen zugenommen und viele Restaurants haben es sich zur Aufgabe gemacht, ihre Produkte von lokalen und regionalen Anbietern zu beziehen. Saisonale Freilandprodukte findet der Gast genauso immer mehr auf den Speisekarten, wie Gemüse, Obst, Fleisch und Eier aus ökologischem Anbau. Aber nicht nur die Produkte auf der Speisekarte zeigen das Bewusstsein für nachhaltige Entwicklung, sondern es geht auch darum, wie umweltfreundlicher gearbeitet werden kann. Wie kann Wasser und Energie eingespart werden und wie wird der Abfall auf ein Minimum reduziert.

Nachhaltigkeitsaktivitäten mit System und Verstand
Stromkosten werden eingespart, indem neue Beleuchtungskörper nur mit LED-Leuchtmitteln versehen sind und eine solare Außenbeleuchtung hilft zusätzlich beim Strom sparen. In Hotels können die Waschmaschinen an den Warmwasserzulauf angeschlossen und die Temperatur des warmen Wassers auf 60°C abgesenkt werden. Gäste sollten gebeten werden, beim Verlassen des Hotelzimmers das Licht auszuschalten und es ist zu überlegen, ob statt einer Klimaanlage wärmeisolierende Vorhänge oder Jalousien genutzt werden. Bereits in den Hotelzimmern kann die Müllreduzierung beginnen, indem entsprechende Mülleimer in den Zimmern stehen. Und besitzt das Hotel oder die Gaststätte eine Biogasanlage, wird der eigene Müll darin weiterverarbeitet. Auch der Einbau von Schwing- und Drehtüren im Betrieb spart Energie und ältere Fenster erhalten eine Fensterdämmfolie zur Energieeinsparung.

Nachhaltigkeitskonzepte von Lieferanten
Die Einrichtung für Gastronomen sollte nur aus einheimischen Hölzern, die recyclebar und austauschbar sind, bestehen. Naturtextilien für Bett- und Tischwäsche sowie Handtücher sind ökologisch sinnvoll, genauso Körperpflegemittel aus Spendern. B2B-Versandhändler, wie zum Beispiel KAISER+KRAFT in Österreich achtet konsequent auf die Herstellung immer umweltfreundlicherer Produkte und ist darauf bedacht, negative Auswirkungen auf die Umwelt zu vermeiden. Für den Bereich Gastronomie bietet die Firma Servierwagen, die einen umlaufenden PVC-Stoßschutz besitzen, leichtgängige Lenkrollen garantieren einen sicheren Transport und abnehmbare Tabletts erlauben eine flexible Reinigung. Sie besitzen eine lange Lebensdauer und geringen Verschleiß, weshalb sie zu den ökologisch wertvollen Gegenständen gehören. Die Firma bekennt sich zu den zehn universell anerkannten Prinzipien des international bedeutendsten Business-Netzwerks für eine nachhaltige Globalisierung, dem "Global Compact der Vereinten Nationen".

Für FSC-zertifizierte Möbel ist gaerner ein registrierter Partner des Forest Stewardship Council® (FSC)®. FSC-Produkte. Die Möbel müssen entsprechende Mengen an FSC-zertifiziertem Holz oder Recyclingmaterial enthalten. Somit wird eine verantwortungsvolle Waldwirtschaft gefördert und Holz aus anderer Herkunft vermieden.

Der Weg zur Nachhaltigkeit bietet viele Gestaltungsmöglichkeiten. Jeder Betreiber eines Gastronomie Betriebes hat die Qual der Wahl, welche Maßnahmen er zuerst ergreift.
 

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