Vom Kürbisfeld auf den Teller

Auf der Knorr Landmark Farm von Robert Kriegl steht nachhaltiger Anbau im Vordergrund. Bei seinen Kürbissen weiß er genau, wann sie den optimalen Reifegrad und damit höchste Verarbeitungsqualität erreichen. Rund 30 Tage lang werden die Marchfelder Kürbisse händisch geerntet und in unmittelbarer Nähe weiterverarbeitet. Mittels schonendem Trocknungsverfahren entstehen dann die Knorr Kürbiscremesuppen.

Das milde pannonische Klima im Marchfeld eignet sich hervorragend für den Anbau von Gemüse, die Nachhaltigkeit des Anbaus ist Teil der Unternehmensphilosophie der Firma Knorr, die aus dieser Region wertvolle Rohstoffe zur Herstellung von Suppen, Saucen und Würzmischungen. Einer der vorbildlichen heimischen Anbaubetriebe ist das Unternehmen von Robert Kriegl bei Groß-Enzersdorf. Der erfahrene Landwirt baut auf 7 Hektar Feldfläche hochwertigen Marchfelder Butternusskürbis an und ist als erster und bislang einziger Knorr Partnerbetrieb Österreichs als „Knorr Landmark Farm“ ausgezeichnet.

Guter Geschmack kommt aus der Natur
Seit dem Jahr 2012 verpflichten sich alle Knorr Gemüse- und Kräuterlieferanten zum „Partnerschaft für Nachhaltigkeit“-Programm. Aber nur landwirtschaftliche Betriebe, die besonders engagiert sind und im Einklang mit den elf Kriterien des Unilever Sustainable Agriculture Code (SAC) - den Unilever-Standards für nachhaltige Landwirtschaft - agieren, können den Status „Knorr Landmark Farm“ erreichen. 45 ausgezeichnete Betriebe gibt es
derzeit weltweit – unter anderem in Europa, Nord- und Lateinamerika, Neuseeland und Australien. Der niederösterreichische Betrieb von Robert Kriegl ist bislang der einzige in Österreich. Er steht für nachhaltige Anbaumethoden, unter anderem in den Bereichen Wassermanagement, Pflanzenschutz, Bodenfruchtbarkeit, Biodiversität und Energieeinsparung. "Als Landmark Farm-Betrieb geht es darum, die Öffentlichkeit und andere Landwirte aktiv über unsere Anstrengungen und Erfolge in der nachhaltigen Produktion zu informieren und davon zu überzeugen“, so Kriegl.
 
Vom Feld auf den Teller

DieMarchfelder Butternusskürbisse werden direkt von Robert Kriegls Feld zum nur wenige Minuten entfernten Verarbeitungsstandort in Groß-Enzersdorf gebracht. Dort werden die Kürbisse in sieben Arbeitsschritten gewaschen, geschält, geschnitten, blanchiert, sortiert, schockgefrostet und für die Weiterverarbeitung abgepackt.

Gesunder Kürbis
Frischer Kürbis ist kalorienarm: 100 g Fruchtfleisch enthalten gerade einmal rund 25 Kilokalorien. Das Gemüse besteht zu rund 90 Prozent aus Wasser, ist ballaststoffreich und enthält wichtige Carotinoide, die Körperzellen vor Schädigung schützen und die Augenfunktion unterstützen. Wichtigster Mineralstoff im Kürbis ist Kalium, aber auch Eisen, Vitamin C und B-Vitamine sind enthalten. Alle diese positiven Eigenschaften des frischen Kürbisses bleiben erhalten, wenn dieser in einem schonenden Verfahren getrocknet wird. Das Trocknen von Lebensmitteln zählt zu den ältesten Methoden, um diese haltbar zu machen und ist in mediterranen Ländern bis heute weit verbreitete Praxis.
 

Kürbisgulasch mit frischem Majoran

Zutaten:
1 Butternuss Kürbis mit 700 g (400 g Kürbisfleisch)
1 Pkg. KNORR „ECHT NATÜRLICH“ Gulasch
2 EL Öl
2 EL gehackter, frischer Majoran
100 g Sauerrahm
Saft und Schale einer 1/2 unbehandelten Zitrone
Jodsalz, Pfeffer

Zubereitung:
1. Kürbis schälen, entkernen und in 1-2 cm große Würfel schneiden.
2. Knorr „Echt natürlich“ Gulasch in 400 ml lauwarmes Wasser einrühren, Öl zugeben und die Mischung
aufkochen. Kürbis zugeben und ca. 20 Minuten bissfest kochen. Majoran zugeben.
3. Sauerrahm mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und der Hälfte der Zitronenschale verrühren.
4. Kürbisgulasch anrichten, mit Sauerrahm und übriger Zitronenschale garniert servieren. Mit Majoranzweigen garnieren.

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