Via Culinaria

An sieben Genusswege im SalzburgerLand ist angerichtet: Feinschmecker und Liebhaber des guten Geschmacks können dabei an mehr als 200 ausgewählten Kulinarik-Adressen Halt machen und Genussmomente erleben. Die Via Culinaria weist den Weg sowohl zu traditionsreichen Gasthöfen als auch zu ausgewählten Gourmetadressen oder urigen Hütten. Ursprüngliches, Originelles, Herzhaftes und Raffiniertes servieren die Salzburger Gastgeber nach traditionsreichen Rezepten. Regionalität wird hier von Gastronomen und heimischen Produzenten in harmonischer Symbiose tagtäglich gelebt.
 
Auf  den sieben Genusswegen werden die führenden Gastronomen des Landes und die besten heimischen Produzenten mit deren regionalen, hochwertigen Produkten zusammengeführt. Im Mittelpunkt steht das Bewusstsein für Authentizität, Regionalität und Originalität. Die Salzburger Küchenvirtuosen interpretieren traditionelle Rezepte kreativ neu und lassen dabei immer den Respekt vor dem Produkt erkennen und intensiv er-schmecken. 
Der Genussweg für Feinspitze
Die besten Küchen des Landes versammeln sich am Genussweg für Feinspitze – vom gutbürgerlichen Landgasthof bis zum noblen Stadtrestaurant, vom modernen Designrestaurant bis zur romantischen Seeterrasse. Neu im Reigen aufgenommen wurden das Restaurant Atelier im Schloss Hellbrunn Salzburg, das Restaurant Zinnkrügl in St. Johann, sowie zwei Restaurants in Saalbach Hinterglemm: Arte Vinum und Der Schwarzacher.

Der Genussweg für Fleischtiger
Weltberühmt sind die heimischen Fleischspezialitäten aus dem SalzburgerLand. Das weltberühmte Pinzgauer Rind ist wegen seiner hervorragenden Fleischqualität heißbegehrt. Bei einem klassischen Tafelspitz oder Schulterscherzl schlägt jedes Gourmet-Herz höher. An den 17 Adressen machen einfallsreiche Fleischermeister, haubengekrönte Köche und bodenständige Wirte das wahrhaft Beste aus dem Tennengauer Berglamm, dem Pinzgauer Rind oder den Kitzspezialitäten.

Der Genussweg für Fischfans
Salzburgs Seen genießen Trinkwasserqualität und auch die kalten Gebirgsbäche mit ihrem Quellwasser bringen ganz besondere Fischqualitäten hervor. Das SalzburgerLand verfügt über eine stattliche Anzahl von Köchen, welche die sorgfältige Zubereitung regionaler Fische perfekt beherrschen. Ob Reinanke, Bluntausaibling oder Glemmtaler Alpenlachs, ob als Suppe oder geräucherte Forelle am Ufer des Fuschlsee: Ergänzt wird der Fischgenuss durch ein gutes Glas Wein und die perfekte Kulisse aus Berge und Seen. Mit dem Gasthof Hohlwegwirt wird der Genussweg für Fischfans um eine weiteren attraktiven Genusspunkt erweitert.

Der Genussweg für Bierverkoster und Schnapsfreunde
In der Stadt Salzburg wird seit über 600 Jahren Bier gebraut. Wer sich dem gehobenen Biergenuss hingeben möchte, stößt auf eine große Vielzahl an Brauereien, Bieren und besonderen Spezialitäten wie etwa das weltweit einzige Bio-Bier, das streng nach Demeter-Richtlinien gebraut wird. Das Landschaftsbild des SalzburgerLandes zieren unzählige Bauerngärten und Streuwiesen mit Obstbäumen. Hier gedeihen alte Obstsorten wie Salzburger Birne oder Vogelbeere, die von den besten Edelbrennern in feinster Form in die Flasche gelangen. Besonderheiten wie Zirbenschnaps, Latschenkieferbrand oder Bockbierbrand ergänzen das klassische Sortiment.

Der Genussweg für Naschkatzen
An den 16 ausgewählten „süßen“ Genuss-Adressen kommt keine Naschkatze vorbei. Hier können Feinschmecker der Lust auf Süßes frönen: Fans von Mehlspeisen, Kuchen und Torten können im SalzburgerLand von Konditorei zu Konditorei und von Café zu Café schlendern. Die Stadt Salzburg beheimatet eine Vielzahl an traditionsreichen Kaffeehäusern, wie das Café Tomaselli oder das Café Fürst. An die Gipfel der Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern erinnert  die Tafel „Tauerngipfel“, eine Schokoladenserie von der Konditorei Pletzer in Mittersill.

Der Genussweg für Käsefreaks
Traditionelles Wissen um das Handwerk der Käsekunst wird im SalzburgerLand vielfältig eingesetzt. Genießt doch Käse höchstes Ansehen: Vom Tennengauer Almkäse über den Pinzgauer Bierkäse und Flachgauer Heumilchkäse bis hin zu den Ziegenkäsespezialitäten des Lungauer Käse-Philosophen Gunther Naynar. 13 Adressen – kreative Käsemacher, Hofkäsereien, Feinkostläden, Almen und Restaurants – widmen sich ganz den heimischen Käsespezialitäten, die von Jahr zu Jahr mehr werden. Auf den Tennengauer Käsealmen wird mit einem Käsesommelier sogar das „Käsegeheimnis“ gelüftet.

Der Genussweg für Hüttenhocker
Der kulinarische Einkehrschwung am Genussweg für Hüttenhocker führt zu engagierten Hüttenwirten, Wirtinnen und „Skihaubenköchen“ entlang der Skipisten im SalzburgerLand. „Gourmet im Schnee – Gipfel der Genüsse“ lautet das Motto in diesen ausgewählten Hütten. Je nach Lust und Laune genießen Skifans die Köstlichkeiten an den 19 Hüttenhocker-Adressen in urig traditionsreichen Hütten oder in modernen Genuss-Lounges am Berg.

 

Genussweg Hohe Tauern Pauschale
Tage voller Genuss bietet Feinschmeckern in der Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern die dreitägige „Genussweg Hohe Tauern-Pauschale“. 3 Übernachtungen mit Frühstück, zwei Genussmenüs bei Genussweg Hohe Tauern-Wirten verwöhnen den Gaumen, beim Besuch der NationalparkWelten Hohe Tauern oder bei einer Wanderung mit einem Nationalpark Ranger lernen die Gäste die artenreiche Vielfalt des Nationalparks kennen. Eine Besichtigung der Bierbrauerei im Anton Wallner Bräu inkl. Bierverkostung oder ein Besuch der Schokoladenmanufaktur Pletzer (optional) runden das genussvolle Urlaubsangebot perfekt ab. Preis pro Person im ****Hotel ab 239,- Euro, im ***Hotel ab 179,- Euro. www.nationalpark.at 

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