Kürbisernte: Halloween auf Österreichisch

Herbst im Kürbisland Sulmtal Sausal - Naturpark Südsteirisches Weinland. Dass aus der Steiermark das vielgepriesene Kürbiskernöl stammt, ist kein Geheimnis – was die Steirer aus den orangen Köpfen sonst noch alles produzieren, schon. Vom kräftigen Kürbisessig bis zum feinen Kürbismousse finden Experimentierfreudige alles bei pfiffigen Produzenten und kreativen Köchen.

Herbst ist Kürbiserntezeit in der Region Sulmtal Sausal – Naturpark Südsteirisches Weinland. Südlich von Österreich gedeiht das orange, leicht süßliche Gemüse besonders gut. Da die Steirer als besonders kreatives Volk bekannt sind, hat sich der Kürbis diese Weinbauregion nahe der slowenischen Grenze a ls Heimat ausgesucht. Wenn man möchte, kann man sich im Herbst ausschließlich von der gesunden Frucht ernähren: Vom vegetarischen Kürbiskernsalat in den Buschenschänken bis zum feinen 2-Haubenmenü wird von September bis Ende Oktober alles rund um die Frucht geboten. Familie Kappel (Wein- & Vitalhotel Weinhof Kappel) serviert zum Ausklang des Sommers nach einer Schwimmrunde im Meerwasserpool sogar selbst gemachtes Kürbismousse. Um Land und Leute kennenzulernen, lohnt es sich neben den Spitzenrestaurants in familiengeführten Buschenschänken und Winzerbetrieben einzukehren. Die kulinarischen Angebote sind außergewöhnlich und typisch steirisch.

In zwei familiengeführten Unternehmen mahlen die Mühlen noch immer. Im Traditionsbetrieb Hartlieb fließt Jahr für Jahr nicht nur bestes Kürbiskernöl – im Museum können sich Interessierte auch über die Ölverarbeitung von damals und heute informieren. Spektakulär ist auch die Verarbeitung in der Ölmühle Kremsner, wo die Mühle mittels eines Kleinwasserkraftwerks betrieben wird. Auf der Fahrt durch die fein rausgeputzten Dörfer bieten zudem viele kleine Produzenten bestes, selbstproduziertes Öl zum Verkauf an. Christine und Gerhard Waltl sind „die“ Essigmacher der Region: Von der Gurke bis zum Kürbis wird am Waltl:hof sämtliches Gemüse zu feinstem, naturbelassenem Essig verarbeitet.

Tipps rund um den Kürbis

4-Sterne Hotel Wein- & Vitalhotel Weinhof Kappel, Steinriegel 25,  A-8442 Kitzeck, Tel + 43 (0) 3456 / 2347, Fax: +43 (0) 3456 / 2347-30, Email: office@weinhof-kappel.at www.weinhof-kappel.at

Spitzenrestaurant Zur Hube (2 Hauben, 15 Punkte), Sausal 51, 8443 Gleinstätten/Pistorf, Tel.: +43/(0) 34 57/32 71, Mobil: +43/(0) 664/916 46 30,
Web: www.zurhube.at, E-Mail: restaurant@zurhube.at
Weingut & Buschenschank SCHATZ; Familie Andrea Feiertag & Flurin Giger, Unterfahrenbach 90, 8452 Großklein, Tel.: +43 (0)3456 2650, Email: info@weingut-schatz.at, www.weingut-schatz.at
Weingut & Buschenschank Rack, Familie Held & Neumann, Unterfahrenbach 89, 8451 Heimschuh, Tel.: +43 (0)3456/2672, Mobil: +43(0)664 4230361, Email: office@buschenschank-rack.at, www.buschenschank-rack.at

Weingut & Buschenschank Koller; Familie Koller, Greith 11, 8442 Kitzeck im Sausal
Tel.: +43 (0)3456 / 35 63, www.weingut-koller.at
Ölmühle Hartlieb, 8451 Heimschuh 107, www.hartlieb.at
Ölmühle, Kernöl-Museum, Verkaufsladen (Steirisches Kürbiskernöl und eine breite Auswahl an verschiedensten feinsten Ölen)
Ölmühle Kremsner, Mantrach 23, 8452 Großklein im Naturpark Südsteirisches Weinland, Tel.: +43 (0) 3456 5092, Fax: +43 (0) 3456 5093, www.oelmuehle-kremsner.com
Platz 3 bei der renommierten Gault Millau-Verkostung 2010, die Mühle wird mittels eines Kleinwasserkraftwerks betrieben.
waltl : hof, Christine und Gerhard Waltl, Flamberg 35, A-8505 St. Nikolai im Sausal, Tel.: +43 (0)664 27 48 028, Email: office@flamberger-essig.atwww.flamberger-essig.at
 

Kontakt

Tourismusverband Sulmtal Sausal – Naturpark Südsteirisches Weinland
Steinriegel 15, 8442 Kitzeck im Sausal
Tel: (+43) 3456 3500
 info@sulmtal-sausal.at
www.sulmtal-sausal.at

Aktuelle Termine

Wetter