KULINARTIKA

  • Hubert Wallner

  • Konstantin Filippou

  • Simon Taxacher

  • Mike Süsser

  • Taxacher und Wallner

Kirchberg kocht auf – von 1. bis 4. Oktober 2015. Wenn Taxacher, Niederkofler, Filippou, Probost, Wallner und Berendsen in Tiroler Lederhosen kochen, muss etwas Außergewöhnliches im Busch seinÖsterreichs Vier-Hauben- Koch Simon Taxacher ist Schirmherr und Namensgeber des viertägigen kulinarischen Spektakels "Simon Taxacher KULINARTIKA" in seinem Heimatort Kirchberg in Tirol. Taxacher hat für seine Gastköche schon mal echte Tiroler Lederhosen bestellt. In fünf Hotels werden die Spitzenköche Gourmet-Dinner kochen und damit für einen kulinarischen Höhepunkt des Genuss-Spektakels sorgen. In Lederhosen, versteht sich.

Vier Tage, sechs Gänge und 19 Hauben
Kirchberg ist stolz auf seinen berühmten Sohn, Vier-Hauben-Koch Simon Taxacher. Der wollte aber kein klassisches Gourmet-Festival, das es anderswo bereits x-fach gibt. Gourmandise und Haute Cuisine sollen zentraler Bestandteil sein. Aber nicht ausschließlich. "Allen, die gerne essen, Spaß am Kochen haben und denen regionale Spitzenprodukte wichtig sind, soll das Festival Freude bereiten, alle soll es begeistern. Genuss im ganzheitlichen Sinn steht im Zentrum und ist auch Programm - vom Schmankerl über unsere traditionellen bäuerlichen Spezialitäten bis hin zur Haubenküche", sagt Simon Taxacher.
Gesagt, getan. Diese Tage können sich Liebhaber der heimischen Küche und Gourmets also schon heute im Kalender anstreichen: Von 1. bis 4. Oktober findet in Kirchberg die Premiere der "Simon Taxacher KULINARTIKA 2015" statt.

Ochsen-Grillen, Gourmet-Dinner und Bauernküche
Bei der viertägigen Veranstaltung wird nur das Beste aus der heimischen Küche aufgetischt: bei der Eröffnungsfeier mit Genussmarkt, der Schmankerl-Verkostung in Aschau, dem Show Cooking in der arena365, dem Berg-Kulinarium auf der Ochsalm oder der 15. Kirchberger Sonnbergmeile, auf der sechs Tiroler Bauernhöfe ihre Toren öffnen. Und beim kulinarischen Höhepunkt der KULINARTIKA 2015: den Gourmet-Dinners mit hoch dekorierten Spitzenköchen, die Simon Taxacher für dieses Event in seine Heimat eingeladen hat.
Die Koch-Stars
Simon Taxacher & Konstantin Alexander Filippou kochen im Duett im Relais & Châteaux Rosengarten. Der belgische Sternekoch Ralf Berendsen gastiert im Hotel Elisabeth, Thorsten Probost im Hotel Alexander, Hubert Wallner kocht im Activ Sunny Hotel Sonne. Der Südtiroler Vier-Hauben-Koch Norbert Niederkofler zeigt sein Können im Hotel der Adler. Die 6-Gänge-Gourmet-Dinner von den Haubenköchen mit korrespondierender Getränkebegleitung sind zum Preis von Euro 129 pro Person in den jeweiligen KULINARTIKA-Hotels buchbar.

Hans Reisetbauer beim Show Cooking
Hans Reisetbauer zählt zu den besten und höchst dekorierten Brennern des Landes. Die Produkte des Oberösterreichers sind weltweit gefragt, stehen für Genuss und Top-Qualität. Beim Show Cooking in der arena365 haben die KULINARTIKA-Besucher an der Reisetbauer-Gin-Bar die Möglichkeit, sich selbst ein Bild von der Spitzenqualität der Destillate zu machen.

Das „Who ist Who“ der heimischen Winzer
Wenn TV-Koch Mike Süsser am Freitagabend (2. Oktober) im Rahmen der KULINARTIKA zum Show Cookingin die Kirchberger arena365 lädt, dann können die Gäste nicht nur live erleben, wie an zahlreichen LOHBERGER-Kochinseln die unterschiedlichsten Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts entstehen, sondern sie können diese auch gleich mit einem Glas erstklassigen Weines verkosten! Kredenzt werden beim Show Cooking in der arena365 die edlen Tropfen von insgesamt 16 heimischen Top-Winzern, mit dabei sind unter anderem: Weingut Vinum Pannonia Allacher aus Gols, Burgenland, Weingut Leopold Aumann aus Tribuswinkel, Niederösterreich, Weingut Gerhard Markowitsch aus Göttlesbrunn, Niederösterreich, Weingut Mayer am Pfarrplatz aus Wien, Weingut Walter Skoff aus Gamlitz, Steiermark…..

Die 35 teilnehmenden Betriebe
Activ Sunny Hotel Sonne | Alpengasthof Labalm | Alpengasthof Ochsalm | Hotel der Adler | Bäuerinnen Kirchberg und Aschau | Brasserie Berg & Meer | Café Lorenzoni | Restaurant Hochland | Eibental | Filzerhof | Fragenstätt | Gasthof Falkenstein | Gasthof Obergaisberg | Gasthof Skirast | Gourmethotel Die Sportalm | Gredwirt | Hagleithof | Haus Alpenblick | Hotel Alexander | Hotel Elisabeth | Hotel Klausen | Hotel Metzgerwirt | Hotel Willms | Kitzalm | Klooalm | Kupferstub'n | Maierl Alm | Niederhasler | Oberlandhütte | Restaurant Simon Taxacher Relais & Châteaux Rosengarten | Schau- & Gustierkäserei Kasplatzl | Seefeldstub'n | Stallhäusl | Waltschek | Weinbar Gschwantler

Auftakt der Veranstaltung ist die Eröffnungsfeier am 1. Oktober um 16 Uhr im Dorfzentrum von Kirchberg mit großem Genussmarkt und der ORF-Radio-Tirol-Hitbox (Eintritt frei).

Das Programm
Am 2. Oktober findet ab 10 Uhr die große Schmankerl-Verkostung statt, bei der Besucher Aschau von Wirt zu Wirt kulinarisch erwandern. Schauplatz des nächsten KULINARTIKA-Highlights ist ab 18 Uhr die arena365 mit dem Show Cooking. Dann verwandelt sich die gesamte Arena in eine große Küche mit vielen Lohberger Kochinseln, an denen nach Herzenslust verkostet und probiert werden kann - mit einem Allinclusive - Ticket (Euro 60,-). Moderieren wird das Show Cooking der bekannte TV-Koch Mike Süsser.

Am 3. Oktober steigt auf der Ochsalm von 11 - 14 Uhr das Bergkulinarium. Im Anschluss können sich die Kinder beim Backen mit Kindern im Café Lorenzoni in Kirchberg austoben. Ab 18 Uhr sind dann alle Blicke wieder auf den Dorfplatz Kirchberg gerichtet, wenn die Gastköche der KULINARTIKA 2015 präsentiert werden. Bevor es soweit ist, wird ein Riesen-Ochse gegrillt und gemeinsam verspeist - ein weiterer Zungenschnalzer, bevor um 19.30 Uhr die Gourmet-Dinner mit den Haubenköchen in den KULINARTIKA-Hotels starten.

Am 4. Oktober: Die bäuerliche Tiroler Küche bildet im Rahmen der traditionellen 15. Kirchberger Sonnbergmeile den Abschluss der "Simon Taxacher KULINARTIKA 2015". Dann öffnen die Sonnberger Bauernhöfe wieder ihre Tore zum kulinarischen Stelldichein.
Ausführliche Informationen über das Programm, sämtliche Teilnehmer, Tickets und attraktive Pauschalen auf der Website.www.kulinartika.at
 

Kontakt

WWW.KULINARTIKA.AT

Aktuelle Termine

Wetter