Winterkulinarik in Vorarlberg

Exquisit und bodenständig zeigen sich Vorarlbergs Gastronomen. Auf Winterwanderwegen oder in Gondeln erreichen Feinschmecker kulinarische Gipfel. „Schritt für Schritt von Gang zu Gang“ ist das Motto von drei Tagestouren im Bregenzerwald. Drei Speisen werden jeweils in Berggasthäusern oder Restaurants serviert. Eine Variante führt rund um den Hochhäderich zwischen Hittisau und Riefensberg. Der Auf- und Abstieg beträgt 220 Höhenmeter, die reine Gehzeit 3,5 Stunden. Genießer bewegen sich entlang der Grenze zwischen Vorarlberg und Bayern.

Los geht es mit einem regionalen Frühstücksbuffet im Panoramarestaurant des Almhotels Hochhäderich auf rund 1.200 Metern Seehöhe. Nach 40 Minuten erreichen Winterwanderer die Hörmoosalpe, wo sie zum Aperitif beispielsweise ein „LebensElixier“ – einen eigenen Bio-Kräuterlikör – zu sich nehmen. Entsprechend der Maxime von Michels Kräuteralp entstehen hier ausschließlich Produkte, die in dieser Umgebung gedeihen.
Durch ein weitläufiges Alpgebiet führt der Weg sanft hinab zum Berggasthaus Hochbühl. Hier stehen als Mittagsgericht zum Beispiel die landestypischen Käsknöpfle zur Wahl. Hausgemachter Kuchen mit einer Tasse Kaffee ist der süße Abschluss der Tour im Alpstüble Moos. 15 Minuten Gehzeit sind es von hier zurück zum Ausgangspunkt. Tipp: Wer möchte, kann diese Schlussetappe mit dem Pferdeschlitten zurücklegen.

Die Anfahrt mit dem Auto von Hittisau zum Hochhäderich dauert 15 Minuten und ist gut ausgebaut. Das Angebot ist bis zum 16. April täglich außer dienstags und mittwochs gültig. Der Preis liegt bei 45,- Euro pro Person. Interessierte sind individuell unterwegs und benötigen inklusive aller Pausen circa sieben Stunden. Details zu Reservierungen, zu dieser und den anderen Strecken Sibratsgfäll-Schönenbach und Mellau-Bizau-Bezau (mit oder ohne Bus) gibt es hier.

Vier-Gänge-Menü im Mondlicht
Das Brandnertal ist Ziel einer weiteren kulinarischen Reise. „Palüd Exquisit“ kombiniert Fahrten mit der Bergbahn, eine Fackelwanderung und vier feine Gänge. Nach ersten Leckerbissen in der Palüdbahn folgt eine Suppe im Restaurant Goona bei der Bergstation. Die Vorspeise serviert das Personal des Berghofs Melkboden, der nur wenige Schritte entfernt liegt. Mit Fackeln geht es zu Fuß in 20 Minuten zur Paludhütte und zum Hauptgang.
Der Vollmond sorgt beim Weg über die Skipiste für intensive Momente. Die Fahrt zurück ins Tal rundet ein köstliches Dessert ab. Inklusive Bergbahnfahrten, Menü und einem passenden Getränk zu jedem Gang kostet die Teilnahme 92,- Euro pro Person. Die nächsten Termine sind der 9. Februar und der 9. März. Treffpunkt ist jeweils um 18 Uhr an der Talstation der Palüdbahn.

Weingondeln am Arlberg
Sowohl auf als auch abseits der Piste steht Lech-Zürs für Top-Qualität in außergewöhnlichem Ambiente. Ein gutes Beispiel ist das Weingondeln am 31. März, eine Degustation in den Gondeln des Auenfeldjets. Ein Ort, der für Skifahrer und Winterwanderer gut erreichbar ist. An diesem Nachmittag probieren sie edle Weine und Digestifs aus Österreich. Zudem haben sie die Möglichkeit, direkt mit den Produzenten zu sprechen, wie dieses anderthalbminütige Video zeigt. An einem Häppchen-Buffet mit regionalen Produkten stärken sich die Teilnehmer. Preis pro Person: 30,- Euro. Gäste aus Warth/Schröcken können nur mit Skiern oder Snowboards anreisen. Von Lech führen Pisten, Bergbahnen und Winterwanderwege zum Ziel. Details zum Weingondeln gibt es hier.

Kontakt

Aktuelle Termine

Wetter