Im ersten Halbjahr 2025 lädt die Österreichische Nationalbibliothek zu...
Das „Steirische Meer“, der Grundlsee, ist das schönste Platzl für genussvolle Plättenfahrten. Eine Fahrt mit den traditionellen Plätten, den Holzbooten des Salzkammergutes, ist ein unvergessliches Erlebnis. Am Grundlsee wird dieser Ausflug zu einem kulinarischen Hochgenuss abgerundet. Das Seehotel Grundlsee organisiert gemeinsam mit zwei weiteren, teilweise haubengekrönten Restaurants eine Gourmetplättenfahrt. Die Gäste steuern dabei die Lokale an, die allesamt direkt am See liegen. Jedes Restaurant serviert einen Gang direkt auf der Plätte, während das Boot lautlos weitergleitet.
Das Seehotel Grundlsee im Ausseerland-Salzkammergut bietet Wohlfühlen am schönsten Platzl. Dabei besticht das Hotel direkt am „Steirischen Meer“ nicht nur mit seiner Lage sondern auch mit kulinarischen Genüssen aus dem hoteleigenen Restaurant Seeplatz’l. Vom Restaurant und von der Seeterrasse aus werden die servierten Schmankerl vom beeindruckenden Panorama des Toten Gebirges noch feiner betont.
Wer die Energie der Region ganz intensiv mit den Glücksplätzen vereinen will, hat ab sofort wieder die Möglichkeit, per Gourmetplättenfahrt ein Erlebnis der besonderen Art zu genießen. Dabei wird eine Auswahl an heimischen Schmankerln auf einer Plätte serviert, die Gastgeber Philipp Temmel persönlich kunstvoll über den Grundlsee steuert. Die geräuschlose Fahrt mit dem traditionellen Holzboot des Salzkammergutes sorgt dabei für ungestörten Genuss.
Seine besondere Form als trogförmiges Flachboot mit schnabelartiger Spitze, kombiniert mit der Steuerung mit nur einem Paddel, ähnelt dabei den berühmten venezianischen Gondeln. „Es braucht viel Übung, um eine Plätte richtig steuern zu können. Für unsere Gäste ist dies aber Nebensache. Sie geben sich bei der Gourmetplättenfahrt ganz diesem einzigartigen Flair hin und vergessen dabei alles rundherum“, sagt Philipp Temmel, Gastgeber im Seehotel Grundlsee.
Ausgangspunkt ist das Seehotel Grundlsee. Küchenchef Rene Gassner verwöhnt die Gäste dort zum Einstieg mit einem genüsslichen Aperitif und einer exklusiven Vorspeise aus dem hoteleigenen Restaurant. Der Weg der Plätte geht anschließend weiter zur Seeklause, wo das Restaurant Fischkalter den Hauptgang auf das Boot serviert. Während die Gäste die frischen Spezialitäten aus dem Grundlsee und aus der Region genießen, steuert das Boot das mit zwei Hauben gekrönte Restaurant Post am See an. Auch hier müssen die kulinarisch verwöhnten Gäste ihre Plätte nicht verlassen, um sich in aller Gemütlichkeit dem Dessert widmen zu können. Am Ende der Gourmetplättenfahrt geht es wieder sanft zurück zum Seehotel Grundlsee, wo der Abend an der Hotelbar genussvoll enden kann.
Kontakt
ausseerland.salzkammergut.at