Köstlich wandern

Im Almsommer unter dem imposanten Gipfel des Großglockners  auf 3.798 m.

Regionale Kulinarik im Nationalpark Hohe Tauern mit 266 Dreitausendern, 551 Bergseen, 342 Gletschern und rund 120 Almen, auf denen im Sommer über 7.000 Pinzgauer Rinder weiden. Sobald die Sennleute Anfang Juni ihre Hütten beziehen, beginnt der urige Almsommer. Eingeläutet wird er mit dem traditionellen Fest auf der Bürglhütte in Stuhlfelden (29.06.14). Die meisten Almhütten in den 13 Nationalparktälern sind in ein bis zwei Stunden Wanderzeit erreichbar. 42 Hütten wurden wegen ihrer hohen Qualitätsstandards mit dem „Almsommer-Zertifikat“ ausgezeichnet. Der Sommer auf der Alm geht nahtlos in den Salzburger Bauernherbst (29.08.–26.10.14) über. Den feierlichen Auftakt bildet das Brauchtumsfest in Wald im Pinzgau. Danach finden in fast allen 19 Nationalpark-Orten sehenswerte und „kostbare“ Veranstaltungen statt: etwa das Strudelfest in Mittersill, das Krimmler Almabtriebsfest oder der Hollersbacher Bauernmarkt. Vier geschützte Genuss Regionen, für Pinzgauer Bierkäse, Pinzgauer Kitz, Pinzgauer Rind und Bramberger Obstsaft, liegen in der Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern.
Entlang des Genusswegs Hohe Tauern laden elf Gastgeber zum kulinarischen Zwischenstopp ein, darunter ein Haubenkoch, eine Sennerin, ein Imker und ein Schnapsbrenner. Zudem ist die Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern Europas erste Bio-Musterregion. Das in der EU bis heute einzigartige Projekt steht eng in Zusammenhang mit der österreichischen Bio-Lebensmittelmarke „Ja! Natürlich“. Wer auf einem von über 20 zertifizierten Biobauernhöfen nächtigt, kann neben vielen Bioprodukten auch ein großes Abenteuer- und Erlebnisprogramm genießen. Bauernhof-Wanderungen, Besuche im Hollersbacher Kräutergarten, im Wildpark Ferleiten oder bei den Krimmler Wasserfällen geben Einblick in die großartige Vielfalt der Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern.

Angebot

JA! NATÜRLICH – Almsommer-Pauschale, Sommer 2014
7 x Ü/F am Biobauernhof, Genusswanderung, Goldwaschen Bodenhaus, Führung durch den Hollersbacher Kräutergarten, Eintritt in die Nationalparkwelten Mittersill, Eintritt zum Embacher Bauerngolf, Nationalpark Schmankerlmenü, Ja! Natürlich Sackerl mit köstlichen Ja! Natürlich Produkten Preise p.P.: ab 239 Euro für Erw.

Kontakt

Ferienregion Nationalpark Hohe Tauern
Gerlosstraße 18
5730 Mittersill
Telefon: +43/(0)6562/409 39
www.nationalpark.at

Wetter