Easy Fish

Das Fischfestival an der Oberen Adria feiert die kulinarische Tradition der Küstenregion der Oberen Adria. Die Schätze des Meeres sind die Hauptattraktion, begleitet von den exzellenten Weinen der Region. Köche, Winzer und Fischer geben Einblick in das reiche kulinarische Erbe der Region.
Vom 1.-3. September verwandelt sich die Strandpromenade von Lignano Sabbiadoro in ein Festivalgelände ganz im Zeichen von Fisch und Genuss: Das Easy Fish Festival 2023 geht in die siebte Runde. Die Seele der italienischen Küche ist die Liebe zu lokalen Produkten. Mit Showkochen, Streetfood und besonderen Spezialitäten aus Friaul-Julisch Venetien feiert das Festival das kulinarische Erbe und lockt Urlauber und Einheimische an.

Zwei verschiedene Bereiche warten Anfang September darauf, von den Festivalbesuchern entdeckt zu werden. Gäste, die sich durch das breite Angebot an regionaltypischen Produkten probieren und schlemmen möchten, sind im Street Food Bereich genau richtig. Im Gourmetbereich bei der Terrazza a Mare, dem Wahrzeichen Lignanos am Meer, sind die besten Restaurants der Region wie Al Bancut, La Pigna, Mandi, Da Boschet und Al Cason vertreten. Deren Küchenchefs werden beim Show-Cooking um 19.00 Uhr zusammen mit Köchen aus anderen italienischen Restaurants ihr Können unter Beweis stellen und gemeinsam ein köstliches Gericht rund um den Adriafisch kreieren. Präsentiert und moderiert wird die Veranstaltung von Fabrizio Nonis, der in Italien zahlreiche sehr populäre Kochshows im Fernsehen präsentiert und moderiert hat und auch als «El Baeker» bekannt ist.

Jeden Abend um 21 Uhr begrüßt El Baeker an den Festivaltagen berühmte Köche aus der Fernsehwelt, die beim Showkochen Unterhaltung, Handwerk und Geschmack miteinander verbinden. Mit traditionellen und modernen Zubereitungsarten bekommt der Protagonist Fisch die ihm gebührende Aufmerksamkeit. Cristiano Tomei, der 2014 vom Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet wurde, macht am ersten Abend den Auftakt der TV-Starköche. Tomei hat sich im Fernsehen als Juror, Moderator und Koch einen Namen gemacht. Am zweiten Tag kochen zwei bekannte Köche gemeinsam für das Publikum: Antonio Lorenzon, Gewinner der neunten Ausgabe der TV-Show «Masterchef», und der Koch und Schauspieler Vito Bicocchi. Am letzten Abend, dem 3. September, zaubert Vito Bicocchi dann solo aus den Schätzen des Meeres raffinierte Köstlichkeiten und bringt italienische Lebensfreude auf den Teller. Bei einem Glas spritzigen Weißweins aus dem Friaul können die Gäste das Spektakel genießen, der Eintritt ist kostenlos.

 

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