FELIX 2022

25. März bis 1. Mai 2022: Das Wirtshausfestival Traunsee-Almtal geht in die dritte Runde. Die Region Traunsee-Almtal wird zur Bühne für Genussevents aller Art und bietet ein Feuerwerk an Veranstaltungen: 1001 Jahre Kloster Traunkirchen, eine Knödel-Schifffahrt am Traunsee, Alpin-Asiatische Fusionsküche, Gourmet-Abende mit den besten Köchinnen und Köchen des Landes wie etwa Haya Molcho, Paul Ivic, Lukas Nagl oder Patrick Pass.
FELIX zelebriert die Wirtshauskultur im Salzkammergut und in Oberösterreich und feiert Gastrono-mie als einen Ort des Genusses und der Kulinarik. Ihre gesellschaftliche Be-deutung geht aber weit darüber hinaus. Als Orte des gemeinsamen Essens und Trinkens spielen Gastrobetriebe, vom Landgasthaus bis zum Hauben-Restaurant, eine wichtige Rolle im sozialen Leben der Menschen.

Wolfgang Gröller – Hotelier Traunseehotels, Sprecher „Die Traunseewirte“ & Lukas Nagl – 4-Haubenkoch Restaurant Bootshaus
„Gastronomie muss aufregend bleiben. Wir wollen Ausnahmeerscheinungen der Kochszene zu uns ins Salzkammergut holen, das gewohnte Terrain verlas-sen und gegenseitig voneinander lernen“, zeigt sich Gröller von den Gastkö-chinnen und -köchen begeistert. Gäste des Wirthausfestivals werden immer wieder aufs Neue überrascht, da sich das Programm von Jahr zu Jahr nie wie-derholt, sondern immer wieder neue Gourmeterlebnisse bietet.
Auch Themenschwerpunkte der Tourismuswirtschaft werden bei einer Fachver-anstaltung während des Festivals diskutiert und analysiert. Mit Kulinarik-Stars wie Spitzenköchin Haya Molcho (NENI) und Kunst und Kultur wird unter dem Motto 1000 und eine Nacht am 16. April das 1001jährige Jubiläum des Klosters Traunkirchen gebührend gefeiert. Inmitten des geschichtsträchtigen Ortes findet zudem am 26. März die Veranstaltung „brain food“ mit Gastkoch Paul Ivic (TIAN in Wien) statt und am 2. April wird das Thema asiatische Klosterküche gemeinsam mit den Starköchen vom Restaurant Mochi umgesetzt, die dieses Jahr ebenso 10-jähriges Jubiläum feiern. Spitzenkoch Max Stiegl lädt im Gut Purbach im Burgenland seit bereits über zehn Jahren zum traditionellen Schlachtfest, bei dem ein Schwein geschlachtet und dann gemeinsam mit den Gästen komplett verkocht wird. Am 20. April ist Stiegl zu Gast im Wirtshaus Poststube 1327. Dabei wird das ganze Tier genossen – weil Fleisch viel zu wertvoll ist, um vergeudet zu werden.
„Das FELIX-Programm ist auch 2022 wieder einzigartig. Wir haben unglaublich spannende Spitzenköch/innen und -köche an Bord, die Einflüsse aus aller Welt auf die Teller unserer Gäste bringen“, so der Küchenchef des Restaurants Bootshaus in Traunkirchen Lukas Nagl. 10 Jahre Restaurant Bootshaus und 1001 Jahre Kloster Traunkirchen: Highlights des Festivals sind zwei Geburtstage. „Mit 10 außergewöhnlichen Überraschungen feiern wir das 10jährige Jubi-läum unseres Restaurants Bootshaus in Traunkirchen. 10 Spitzenköche, die das Bootshaus im letzten Jahrzehnt begleitet haben, kreieren das 10-Gänge-Menü am 25. März.“

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