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Alpen-Sushi und Reinanken-Ceviche vom 4. bis 8. August 2017. Bundesforste und Feldküche laden zum Wildfang-Pop-up am Hallstätter See. Die Gäste erwartet Street Food furioso und Fine Dining am Hallstätter See unter freiem Himmel.
Saiblings-Maki und Wildfang to go: im Zuge des Projekts Waldwerkstätte verwandeln die Österreichischen Bundesforste (ÖBf), die den Hallstätter See bewirtschaften und die dortige Seefischerei betreiben, gemeinsam mit den Kreativ-Köpfen des Feldküchen-Kollektivs den Hallstätter See fünf Tage lang in ein Mekka der alpinen Fusions-Küche.
Im Fokus stehen die kulinarischen Schätze der Region: Wildfang aus dem Hallstätter See, Wild aus den Wäldern der Umgebung, Wasser und Salz. Bei Fine Dinings, Street Food und Workshops werden sich renommierte Haubenköche wie Alain Weissgerber (Restaurant Taubenkobel, Schützen), Edi Dimant (Mochi, Wien) und Martin Kilga (Paradoxon, Salzburg) sowie Kreativ-Köche wie die Koch-Crew vom brandneuen „rien“ (eh. Griensteidl, Wien) oder Christoph Fink (Schwedische Botschaft) gemeinsam mit Christian Mezera (eh. Erich, Wien) an ungewöhnlichen Kreationen versuchen - gemäß dem Motto fish around the world. Hallstatt, als Weltkulturerbe selbst beliebter Anziehungspunkt asiatischer BesucherInnen, wird dabei zum Schmelztiegel unterschiedlichster kulinarischer Ausrichtungen und Nationalküchen, in dessen Zentrum wilder Fisch steht.
Waldwerkstätte 2017 rund um den Hallstätter See
Das Projekt Feldküche begibt sich seit drei Jahren auf sommerliche Spurensuche im Wald, „Wildfang aus den Salzkammergut Seen ist ein rares Gut“, so Rudolf Freidhager, Bundesforste-Vorstand, „Mit dieser ungewöhnlichen Initiative wollen wir einen neuen, innovativen Zugang zu einem der ältesten und ursprünglichsten Lebensmittel überhaupt schaffen – Fisch aus heimischen Alpenseen, wild und naturbelassen.“ Die Feldküchen-Gründer und -erfinder, Martin Fetz und Matthias Felsner, wiederum meinen: „Oft sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr. In Österreichs Wäldern und Natur findet man alles für eine authentische Küche. Terroir schmecken und riechen ist die Uridee der Feldküche.“
Street Food deluxe und Fine Dining am See
Wildfang als kulinarische Brücke zwischen Salzkammergut und dem Bosporus: Was für Berlin die Currywurst und New York das Pastrami-Sandwich ist, ist für Istanbul das Balik Ekmek – der berühmteste Fisch-Snack der Stadt. Auf die Austro-Version des Sandwich-Klassikers à la Hallstätter See, alpin interpretiert etwa von Christoph Fink, darf man beim Street Food gespannt sein. Mitten am Marktplatz von Hallstatt wird das Street Food-Pop-up aufschlagen und heimische und internationale BesucherInnen nach dem Motto „Heimat, fremde Heimat“ mit ungewöhnlichen Wildfang-Kreationen überraschen. Egal ob fein gegart, roh mariniert, über offenem Feuer gebraten oder in Salzkruste geschmort: Zum Fine Dining-Tisch und Take-away kommt, was der Tagesfang hergibt. Verarbeitet wird unmittelbar vor Ort, an der Uferpromenade in der Fischerei. Wild-Spezialitäten und Waldbier ergänzen den Wald-Speisentisch. Beim Wildfang gilt die Hallstätter Reinanke als Fixstarter, ist sie doch die Hauptart im Hallstätter See, der den Edelfischen mit seinem kalten, klaren Wasser ideale Lebensbedingungen bietet. Aber auch Äsche und Aitel, Seeforelle und Seesaibling, fallweise auch Hechte landen in den Netzen, die nach traditioneller Art ausgelegt werden. Für das Fine Dining verwandeln Alain Weissgerber und Edi Dimant den Wald wieder in einen Gabentisch, getafelt wird „klassisch“ nach Feldküchen-Art - unter freiem Himmel und direkt an den Gestaden des Hallstätter Sees umgeben von nichts als dem Hallstätter Salzberg und See.
Workshops zu Fisch und Wild
Ergänzt werden Fine Dining und Street Food von einer Reihe von Workshops rund um den See, in denen die Köche, Fischer und Jäger ihr Wissen weitergeben. Bei den Fisch-Workshops etwa erfahren Interessierte alles über die richtige Verarbeitung und Zubereitung der Fische – an einem Ort, an dem die Fischerei bis ins Jahr 1280 zurückreicht. „Alle Workshops werden mit den Kreativköchen der Feldküche sowie Fachexperten der Österreichischen Bundesforste durchgeführt. Anmeldung erforderlich, Teilnehmerzahl beschränkt.
Kontakt
www.feldküche.at