Wein am Berg

Schon zum 20. Mal findet das renommierte Gourmet- und Wein-Event „Wein am Berg“ in Sölden in Tirol statt. Vom 20. bis zum 23. April 2023 lädt das Fünf-Sterne-Hotel „Das Central“ wieder zum Get Together mit Winzergrößen und Spitzenköchen sowie Skifahrern.
Hier heißt es Küchen-Koryphäen wie Michael Kofler und Johann Lafer über die Schulter schauen, mit Top-Winzern über die Welt des Weines philosophieren und mit den Skirennläufern Thomas Dreßen und Frank Wörndl auf Tour gehen. Das dreitägige Programm garantiert Genussmomente unter Gleichgesinnten inmitten des Gipfelpanoramas der Ötztaler Bergwelt auf über 3000 Metern. Gastgeberin Angelika Falkner freut sich: „Wein am Berg ist nicht umsonst weit über die Landesgrenzen als hochkarätiges Gourmet- und Weinevent bekannt. Wir freuen uns, auch in diesem Jahr neben einer Auswahl unserer besten österreichischen Winzer und Köche internationale Namen aus Spanien und Frankreich sowie von unseren Nachbarn Deutschland, Italien und der Schweiz bei uns zu begrüßen.“

Top-Winzer laden zum Austausch
Getreu dem Motto „The best of 20 years“ finden sich zur Jubiläumsveranstaltung 2023 auch einige bekannte Gesichter aus den letzten Jahren wieder, wie die drei renommierten Weingüter Dr. Heger aus Deutschland, Kellerei St. Pauls aus Südtirol und das Weingut Paul Achs aus dem Burgenland, die zusammen mit dem Hotel Das Central seit 2011 den außergewöhnlichen Drei-Länder-Wein PINO 3000 kreieren. Dieser reift auf über 3000 Metern Höhe in Barrique-Fässern im eigens gebauten Weinkeller des futuristisch anmutenden Zwei-Hauben-Restaurants ice Q. Während der Winzermesse am ersten Abend haben Gäste die Gelegenheit, die edlen Tropfen zu verköstigen und sich persönlich mit über 20 Top-Winzern auszutauschen. Mit dabei werden sein: einige Winzer der Vereinigung „Renommierte Weingüter Burgenland“ (Paul Achs, Feiler-Artinger, Gesellmann, Hans Igler, Kollwentz, Kerschbaum) und die Weingüter Bründlmayer, Hirtzberger, Ott, Velich und Gross aus Österreich. Weitere Gastwinzer sind die Weingüter Künstler und Dönnhoff aus Deutschland, Champagne Billecart-Salmon aus Frankreich und die Weingüter Tenuta Guado al Tasso, Fattoria Le Mortelle und Prunotto aus Italien, das Weingut Vall Llach aus Spanien und Weingut Gantenbein aus der Schweiz. Für Spirituosen sorgt die österreichische Schnapsbrennerei Reisetbauer.

Spitzenköche am Herd
Einen kulinarischen Höhepunkt nach dem anderen versprechen die anwesenden Spitzenköche, die die Gäste mit Köstlichkeiten aus ihrem jeweiligen Metier verwöhnen werden. So dürfen sich Genussfreunde neben den drei, zum Hotel Das Central gehörigen Küchenchefs Michael Kofler (drei Gault&Millau Hauben, Ötztaler Stube), Klaus Holzer (zwei Gault&Millau Hauben, ice Q) und Manuel Fiegl (Falcon Restaurant) unter anderem freuen auf Fernsehkoch und Spiegelbestseller-Autor Johann Lafer, Andy Beynon (ein Michelin Stern, UK), Stefan Speiser (vier Gault&Millau Hauben, ein Michelin Stern, Österreich), Karl Baumgartner (drei Gault&Millau Hauben, ein Michelin Stern, Italien), Martin Dalsass (vier Gault&Millau Hauben, ein Michelin Stern, Schweiz), Michael Hollaus (Österreichs Patissier des Jahres 2021) und den ehemaligen Küchenchef im Das Central – Gottfried Prantl. Die Gäste der dreitägigen Veranstaltung erwartet ein ebenso exklusives wie abwechslungsreiches Programm. Am Freitag und Samstag begleiten prominente Guides, wie beispielsweise die Skirennläufer Thomas Dreßen und Frank Wörndl, auf eine Skisafari durch das renommierte Skigebiet Sölden. Weinverkostungen und ein Gourmet-Lunch am Gletscher sorgen dabei für Pausen. Bei kulinarischen Themenabenden, wie der schon legendären Kitchen-Party im Hotel Das Central, einem Charity-Casino-Abend und der Big Bottle Party am Giggijoch klingt die Saison bei Livemusik gebührend aus. Passend zum Event hat Das Central das „Wein am Berg 2023“-Arrangement zusammengestellt.
 

Kontakt

Aktuelle Termine

Wetter