Ein Tag bei Gölles

Einblick in die Geheimnisse der Essigherstellung von Gölles. Österreich hat so manche schönen Plätze zu bieten, einer davon liegt im Herzen des südoststeirischen Vulkanlandes und lockt mit regionalen Gaumenfreuden – ein Muss für alle Genussmenschen. Als wohl bekanntestes Wahrzeichen für die Region gilt die Riegersburg, die im gleichnamigen Ort auf dem beeindruckenden Burgfelsen thront.
Unweit von Riegersburg befinden sich zahlreiche Ausflugsziele, die bei einem Besuch dieser der Region zum Pflichtprogramm zählen. Eines davon ist die Manufaktur Gölles, die mit ihren feinen Essigen und Edelbränden bereits seit Jahrzehnten Anlaufpunkt für kulinarisch Reisende und Interessierte ist. Auf einzigartigen Erlebnistouren erhält man einen Blick hinter die Kulissen und erfährt hautnah, wie edle Brände und feine Essige hergestellt werden und wie sie schmecken.

Dem Balsamessig auf der Spur
Wer schon immer einmal wissen wollte, was einen klassischen Apfel Essig von einem lange gereiften Balsamessig unterscheidet, wer wissen will, wie man zu Hause den Salat perfekt mariniert, oder wer einfach nur in die Geschmackswelt von 19 verschiedenen Essigsorten eintauchen möchte, der sollte bei seinem nächsten Besuch im steirischen Vulkanland die Erlebnistour in der Manufaktur Gölles in Riegersburg als Fixpunkt einplanen.
Von Montag bis Samstag kann man sich für die Tour anmelden und mittels Audioguide selbstständig die Manufaktur erkunden. Schon der Start dieser Tour verspricht Großes, geht es dabei doch nicht nur um eine Besichtigung, sondern darum, die Manufaktur mit all seinen Sinnen zu erleben. “Wir bei Gölles haben über Jahrzehnte die Kunst der Essig- und Edelbrandherstellung weiterentwickelt und leben für unsere Produkte. Wir freuen uns, etwas von diesem Wissen und von unserer Leidenschaft bei unseren Erlebnistouren weitergeben zu können und so für noch mehr Begeisterung zu sorgen”, schildern Alois und Herta Gölles ihre Hintergrundidee. Kreative Essig-Kreationen wie Tomaten-, Spargel-, Bier- oder Quittenessig stellen eindrucksvoll unter Beweis, dass trotz des großen Erfolgs der klassischen Sorten die Manufaktur über die Zeit immer wieder neue kulinarische Wege gegangen ist. Mittlerweile umfasst das Sortiment von Gölles eine reiche Vielfalt an unterschiedlichen Essigsorten, die in Österreichs größtem Essigfasskeller gelagert werden. Die Edelbrände reifen in Fässern und Glasballons im alten Schnapsgewölbekeller.
 
Erlebnistour für alle Sinne

Der Rundgang startet im imposanten Eingangsbereich, wo Besucherinnen und Besucher herzlich empfangen und mit einem Löffel für die spätere Verkostung ausgestattet werden. Über den interaktiven Obstgarten mit Kino geht es zum Maischeplatz und weiter in den größten Essigfasskeller Österreichs. Hier lagern rund 1400 Barriquefässer zu je 225 Litern. Die Essige liegen hier oft bis zu 10 Jahre, extra alte Balsamessige sogar über 20 Jahre. Dies verdeutlichet eindrucksvoll die hohe Qualität und den Maßstab, den Gölles seit mehr als 40 Jahren legt. Alle Essigsorten können sowohl im Verkaufsraum als auch bei der Tour im sogenannten Sinnestunnel nach Belieben verkostet werden. 
Nach der eindrucksvollen Besichtigung und mit viel neu erlangtem Wissen über Essig im Gepäck geht es weiter in die Schnapsbrennerei, und die Verkostung der Edelbrände. Hierbei wird ein Einblick in Jahrzehntelange Brenntradition auf höchstem Niveau geboten.
 
Kellertour und Verkostung von Whiskey, Gin und Rum bei David Gölles

Nur wenige Minuten von der Stamm-Manufaktur entfernt hat sich der älteste Sohn der renommierten Essig- und Edelbrandhersteller mit seiner Partnerin ein neues Standbein aufgebaut und führt das Unternehmen in eine neue Ära. David Gölles und Katharina Fleck bringen mit ihrem House of Whiskey, Gin & Rum frischen Wind in die Welt der hochwertigen Spirituosen. Im Rahmen von Verkostungen und Kellertouren werden die Philosophie und Liebe zu ihren Produkten an Besucher:innen weitergegeben.
Seit 2003 destilliert David Gölles in Riegersburg Whiskey. Drei Jahre später, im Jahr 2006, begann bei Gölles die Herstellung von Rum. Die Bio-Melasse aus Südamerika und das am eigenen Hof angebaute Getreide werden sorgfältig vergoren, doppelt destilliert und reifen über viele Jahre in Eichenfässern. 2016 wurde schließlich der erste Whiskey, 2017 der erste Gin und 2018 der erste Rum abgefüllt und präsentiert. Die Produkte des House of Whiskey, Gin & Rum, darunter der „Hands On Gin“ oder „Old Plum Rum“, sind Ausdruck einer perfekten Balance zwischen Tradition und Innovation.

Ein Zentrum, das Einblick in die Welt der Destillation und Essigherstellung bietet. Mit seiner "gläsernen Manufaktur", die 1993 eröffnet und 2015 umfassend erneuert wurde, setzt Gölles neue Maßstäbe in der Besuchererfahrung. Die Erlebnistour startet im Obstgarten-Kino und lässt hier tief in die Welt von Gölles eintauchen. Interaktiv und informativ ist der „Obstgarten“ aufgebaut, mit jeder Menge interessanter Stationen. Im Anschluss zeigt der Maischeplatz, wie das Obst weiterverarbeitet wird. Beim Durchwandern des größten Essigfasskellers Österreichs werden schließlich alle Geschmacksnerven aktiviert und können im Sinnestunnel auf die Probe gestellt werden. In der Schnapsbrennerei erfahren Besucherinnen und Besucher, wie das traditionelle Doppelbrennverfahren funktioniert. Zum Abschluss findet eine Edelbrand- und Likörverkostung an der Schnapsbar statt. Kosten p.P. für die Erlebnistour: Erwachsene (ab 18 Jahren): € 9,50 | Kinder und Jugendliche von 10 - 17 Jahren (ohne Edelbrand- und Likörverkostung): € 5,00. Auch David Gölles - House of whiskey, gin & rum ist für BesucherInnen geöffnet. Dort kann man täglich an unterschiedlichen Verkostungen und gegen Voranmeldung auch an geführten Kellertouren teilnehmen.

 

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