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82 MICHELIN-Sterne, 33 Grüne Sterne & 43 Bib-Gourmand- Auszeichnungen für Österreich im aktuellen Guide MICHELIN, der wieder für ganz Österreich vergeben wurde.
Viele bekannte Namen zieren das Ranking, wie zum Beispiel das 3-Sterne-Restaurant Restaurant Steirereck im Stadtpark. Heinz Reitbauer und sein Team um Küchenchef Michael Bauböck haben es nun in die Top-Liga geschafft: „Definitiv keine Küche von der Stange. Die Gerichte sind nicht verkopft oder überladen. Hier wird leicht, frisch und mit beeindruckender Eleganz und geschmacklicher Komplexität gekocht“, so die MICHELIN Inspektoren. Das Steirereck im Stadtpark teilt sich nun die gastronomische Spitze von Wien und Österreich mit dem Restaurant Amador, das für die-kreative Küche von Juan Amador bereits seit Jahren mit drei MICHELIN Sternen gekürt wird.
Auch unter den 13 mit zwei Sternen ausgezeichneten Restaurants finden sich bekannte Namen wie etwa das Restaurant Stüva in Ischgl mit Küchenchef Benjamin Parth. Ebenso das kleine Ois im Mühltalhof in Neufelden mit Philip Rachinger. Auch die Brüder Obauer mit ihrem gleichnamigen Restaurant sind dabei und ebenso das Kräuterreich by Vitus Winkler in Sankt Veit im Pongau, dessen strikt regionale und kräuterreiche Küche von Vitus Winkler beeindruckend ist. Wien ist im Zwei-Sterne-Bereich mit dem Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Mraz & Sohn sowie Konstantin Filippou dabei.
Alle Auszeichnungen im Überblick
Burgenland: 8 Auszeichnungen, darunter ein 2-Sterne-Restaurant, vier Bib Gourmand und drei Grüne Sterne
Kärnten: 10 Auszeichnungen, darunter vier 1-Stern-Restaurants, ein Bib Gourmand und fünf Grüne Sterne
Niederösterreich: 10 Auszeichnungen, darunter ein 2-Sterne- Restaurant, zwei 1-Stern-Restaurants, fünf Bib Gourmand und zwei Grüne Sterne
Oberösterreich: 16 Auszeichnungen, darunter ein 2-Sterne- Restaurant, neun 1-Stern-Restaurants, vier Bib Gourmand und zwei Grüne Sterne
Salzburg: 17 Auszeichnungen, darunter fünf 2-Sterne-Restaurants, acht 1-Stern-Restaurants und vier Grüne Sterne
Steiermark: 27 Auszeichnungen, darunter zwölf 1-Stern-Restaurants, neun Bib Gourmand und sechs Grüne Sterne
Tirol: 30 Auszeichnungen, darunter vier 2-Sterne-Restaurant, 16 1- Sterne-Restaurants, sieben Bib Gourmand und drei Grüne Sterne
Vorarlberg: 18 Auszeichnungen, darunter zwei 2-Sterne-Restaurants, drei 1-Stern-Restaurants, sieben Bib Gourmand und sechs Grüne Sterne
Wien: 22 Auszeichnungen, darunter zwei 3-Sterne-Restaurants, vier 2 -Sterne-Restaurants, acht 1-Stern-Restaurants, sechs Bib Gourmand und zwei Grüne Sterne
Die grünen Michelin-Sterne stehen für umweltbewusste Gastronomie und mit 33 Betrieben ist Österreich da gut vertreten. Die 43 Restaurants mit dem Bib Gourmand weisen auf ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis hin.
Bib Gourmand
Der Bib Gourmand ist ein vom Guide Michelin verliehenes Gütesiegel, mit dem Restaurantbesitzer ausgezeichnet werden, die „eine sorgfältig zubereitete Küche zu moderaten Preisen“ anbieten.
Jeunes Restaurateurs im Spitzenfeld
Ihre Rolle als Trendsetter der österreichischen Küche bestätigen die Jeunes Restaurateurs auch im neuen Guide Michelin Austria 2025: 32 Sterne (22 Mal 1 Stern, 5 Mal 2 Sterne), 14 Green Stars für Nachhaltigkeit und 5 Bib Gourmands unterstreichen den Anspruch auf allerhöchste gastronomische Qualität nun auch international eindrucksvoll. www.jre.eu
Drei Awards vergab der Guide MICHELIN für besondere Leistungen: Den MICHELIN Service Award erhielt Barbara Eselböck aus dem Restaurant Taubenkobel in Schützen am Gebirge, der MICHELIN Young Chef Award ging an Julian Stieger, Küchenchef im Restaurant Rote Wand Chef’s Table in Lech am Arlberg und Gewinner des MICHELIN Sommelier Awards ist Alexander Koblinger von Döllerers Genießerrestaurant.
„In Österreich hat sich eine spannende Restaurantlandschaft entwickelt, die geprägt ist von Tradition und Innovation,“, so Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide MICHELIN.
Der Guide MICHELIN bewertet Restaurants nach fünf weltweit einheitlichen Kriterien: der Qualität der Produkte, dem handwerklichen Können der Küchenchefs, der Originalität der Gerichte sowie der Beständigkeit der Leistung - sowohl langfristig als auch über die gesamte Speisekarte hinweg. Die Bewertungen erfolgen durch hauptberufliche, anonym arbeitende Inspektoren, die ihre Tests nach klar definierten und objektiven Maßstäben durchführen. Bewertet wird in Österreich zukünftig einmal pro Jahr.
Die vollständige Restaurantauswahl ist unter der Guide MICHELIN App und der Guide MICHELIN Website news.michelin.de zu finden.
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