Wasserkraftorte in den 266 Dreitausendern: Osttirol hat viel an Wasser...
Ein Streifzug durch die Kochtöpfe aus aller Welt! Küchenexperten von den besten Hotels geben ihr Wissen und vor allem Tipps und Tricks im Rahmen von Kochkursen weiter. Die Köche vom Hofgut Hafnerleiten in Niederbayern, des ALPIANA RESORT in Südtirol, des VILA VITA Parc an der Algarve sowie der HUBERTUS Alpin Lodge & Spa und aus dem Ort Bad Wurzach im Allgäu bieten den Kurs-Teilnehmern einen Blick über den Tellerrand.
Kochen mit Erwin Rückerl im Hofgut Hafnerleiten in Bad Birnbach
Stärkefrei, Pasta oder Grillen für Profis. Erwin Rückerl, Gastgeber im Hofgut Hafnerleiten in Bad Birnbach, ist ein Allround-Talent und entführt seine Gäste mit einer großen Bandbreite an verschiedenen Kochkursen in seine kulinarische Welt. Je nach Thema, lernen seine Schüler nicht nur welche Nudeln zu welcher Soße passen und wie Fisch am einfachsten filetiert wird, sondern erfahren auch alles über das perfekte Abschmecken, die verschiedenen Garmethoden und den passenden Wein. Neu im Angebot sind Kurse für eine „ARTgerechte Ernährung“ basierend auf dem Konzept des Heilpraktikers Klaus Wührer, bei dem ganz auf stärkehaltige Produkte verzichtet wird.
Ein vierstündiger Kochkurs ist ab 99 Euro pro Person buchbar. Weitere Informationen finden Sie unter www.hofgut.info
Kochen mit Arnold Nussbaumer – ALPIANA RESORT
Vegane Küche für Genießer. Es muss nicht immer Fleisch sein! Wer aber auch mal ganz ohne tierische Produkte gut essen möchte, nimmt an den veganen Kochtagen im ALPIANA RESORT in Lana teil. Den idealen Rahmen dafür bildet das hauseigene Restaurant NUTRIS, das erste vegan-vegetarische Gourmetrestaurant der Region. Bei einem Kochkurs mit Chefkoch Arnold Nussbaumer lernen die Teilnehmer alles über die verwendeten Produkte aus der Umgebung und bereiten verschiedene Gerichte zu. Zum Nachkochen zuhause erhält jeder Teilnehmer das Kochbuch Vegan mit Plan, das Rezepte des Küchenchefs und Tipps von Dr. Christian Thuile, ein renommierter Südtiroler Ernährungsexperte, beinhaltet.
Das Angebot Vegane Kochtage inkludiert fünf Übernachtungen inklusive Kochkurs, Besuch eines lokalen Bauern, Buch und Fünf-Gänge-Menü im NUTRIS und ist von 26. März bis 2. April und von 12. bis 19. November 2017 ab 705 Euro pro Person buchbar. Weitere Informationen finden Sie unter www.alpiana.com
Kochen mit Manfred Kickmaier – VILA VITA Parc in Porches
Portugiesische Cataplana. Im Luxusresort VILA VITA Parc erklärt Chefkoch Manfred Kickmair, wie man die traditionelle Cataplana verwendet. Der Kupfertopf mit dicht schließendem Deckel und zwei Griffen war lange Zeit das Haupt-Kochgeschirr an der portugiesischen Algarve. Zum schonenden Garen und Dünsten von Muschel- und Fischgerichten eignet sich die Cataplana besonders gut. Für das gleichnamige Gericht hat Manfred Kickmair gleich zwei Varianten parat – entweder mit Fisch, Tigergarnelen und Muscheln oder mit iberischem Schwein. Als Erinnerung an den Portugalurlaub oder zum Nachkochen zuhause können Gäste den Kupfertopf im Hotel erwerben.
Ein Cataplana-Kochkurs ist ab 95 Euro pro Person buchbar. Weitere Informationen finden Sie unter www.vilavitaparc.com.
Kochen mit Gabriel Simon – HUBERTUS Alpin Lodge & Spa in Balderschwang
Ayurveda im Allgäu. In der HUBERTUS Alpin Lodge & Spa in Balderschwang zeigt Kochcoach Gabriel Simon, wie man gemäß ayurvedischer Lehre mit indischen und einheimischen Gewürzen und Zutaten die Gesundheit erhalten und fördern kann. Fachkundig und spielerisch zugleich erklärt Gabriel in seiner Koch- und Gewürzkunde, wie wir durch einfache Gerichte unserem Stoffwechsel Rechnung tragen, unsere Energie steigern und unseren Alltag glücklich meistern können. Während des Workshops erhalten die Teilnehmer eine konstitutionsbezogene Ernährungsberatung, erlernen das RASA – die sechs Geschmacksrichtungen –, tauchen in die Gewürzkunde samt Heilwirkung ein und kochen Gerichte, die individuell auf die Bedürfnisse abgestimmt sind. Seinen reichen Erfahrungsschatz über die ayurvedische Küche erwarb er während seiner mehrjährigen Tätigkeiten als Küchenleitung an einem der bekanntesten Ayurveda-Ausbildungszentren Deutschlands.
Das Angebot LebensEssenz enthält zwei Übernachtungen, eine vierstündige Koch- und Gewürzkunde inklusive Einzelcoaching, Ernährungsberatung sowie eine HolisticTouch Massage und kostet ab 551 Euro pro Person. Weitere Informationen finden Sie unter www.hotel-hubertus.de.
Kochen mit Sieglinde Walser-Weber – Bad Wurzach, Alpenwellness Allgäu
Männer-Kochkurs mit Blütenküche. In Bad Wurzach ist für alles ein Kraut gewachsen, genauer gesagt im Wildkräutergarten von Sieglinde Walser-Weber. Der Garten liegt direkt beim Kräuter-Häusle des Seminarhof Sonnentor im Teilort Eintürnen. Dort bietet die zertifizierte Allgäuer Wildkräuterführerin etwas Außergewöhnliches an: einen Kochkurs für Blütenküche und Wildkräuter nur für Männer. Die Idee dazu kam Sieglinde Walser-Weber, als zu Beginn des letzten Jahres auch immer mehr Männer einen solchen Kochkurs belegen wollten. Die gemeinsam gesammelten Kräuter und Blüten verarbeiten die Teilnehmer zum Beispiel zu farbenfrohen Salaten und lernen in einer reinen Männerrunde mehr über die Wirkstoffe der Pflanzen. Am Ende entsteht ein mehrgängiges Menü inklusive Kräuter-Bowle.
Der Männer-Kochkurs findet am 16. Juli 2017 statt und kostet 38 Euro. Zudem sind von April bis September auch weitere Kochkurse und Wildkräuterführungen mit Sieglinde Walser-Weber buchbar. Mehr Infos finden Sie unter www.bad-wurzach.de/gaeste-freizeit/aktiv.html., www.alpenwellness.de
Kontakt