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Die Region Mittelkärnten etabliert sich zunehmend als kulinarischer Geheimtipp. Dies unterstreicht auch der neue Restaurantführer Gault Millau 2020, der gleich sechs gastronomische Topadressen auszeichnet. Kreative Wirtshauskultur mit einer Prise Süden kennzeichnen die Kulinarik.
Als Flaggschiff führt einmal mehr das „La Torre“ in St. Veit die sechs Mittelkärntner Betriebe an, wobei 15,5 Punkte nach dem neuen Bewertungssystem drei Hauben entsprechen. Rosmarie und Ammar Trabelski pflegen im stilvollen Rahmen des mittelalterlichen Turmes der Befestigungsanlage von St. Veit eine leichte, kreative Küche mit mediterranem Touch, bei der Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse eine Hauptrolle spielen.
Im Kulturwirtshaus Bachler in Althofen ist gelebte Regionalität die Devise des auch für seine fantastische Käse- und Weinkultur bekannten Hauses. 3 Gault Millau-Hauben sind auch hier die verdiente Auszeichnung für Ingrid und Gottfried Bachler, die sich als Triebfedern der Initiative Marktplatz Mittelkärnten einen Namen gemacht haben.
2 Hauben trägt 2020 der Gasthof Liegl am Längsee, dessen Küche kongenial von Mutter Mutter Alberta und Tochter Elisabeth Liegl geführt wird. Letztere ist nicht zuletzt für ihre fantastischen Tortenkreationen mehr als ein Geheimtipp.
Bestätigt hat das junge Köchepaar Stefanie Neugebauer und Lothar Krings die Haube für den elterlichen Landgasthof Neugebauer in Lölling. Die Speisekarte besteht aus zwei Bereichen, „kreativer Landhausküche“ und „altbewährter Landhausküche“, letztere unter anderem mit einem der besten Backhendl Kärntens. Als kleine Reminiszenz an die Jahre in Asien sind auf Vorbestellung für kleine Gruppen echte vietnamesische Degustationsmenüs möglich.
Mit Gerti und ihrem Sohn Josef haben zwei Generation auch in der Küche des Gasthofes Dorfschmied in Klein St. Paul (1 Haube) das Sagen, wo vorwiegend Produkte aus der eigenen Bio-Landwirtschaft sowie hauseigene Säfte und Destillate die Karte prägen.
Ebenfalls mit 1 Haube der Brunnwirt Kassl in Guttaring, wo Gastgeber Ferdinand Kassl unter anderem heimischen Fleischspezialitäten aus der eigenen Metzgerei serviert.
Gault Millau startet mit einem neuen Bewertungssystem ins Neue Jahr:
5 Hauben – 19 und 19,5/20
4 Hauben – 17 bis 18,5/20
3 Hauben – 15 bis 16,5/20
2 Hauben – 13 bis 14,5/20
1 Haube – 11 bis 12,5/20
Bewertung ohne Haube – 10 bis 10,5/20
Marktplatz Mittelkärnten, Zusammenschluss kleiner Manufakturen, Produzenten, landwirtschaftlicher (Bio-)Betriebe, Weinbauern, Bierbrauer, Handwerkskunst und qualitätsorientierter Gastronomie. www.marktplatzmittelkärnten.at.
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