Sloweniens Spitzenköche sind top

Der eben erschienene „Guide Michelin” beschert Slowenien gleich sechs Sternelokale – eine Auszeichnung für das kleine Land und eine Anerkennung für sein authentisches, hochwertiges Kulinarik-Angebot. Als Boutique-Destination und erste Adresse für einzigartige 5-Sterne-Erlebnisse wird Slowenien auf der touristischen Landkarte immer besser sichtbar.

„A new star is born” – verkündet der Guide Michelin auf seiner Website anlässlich des Erscheinens der ersten Slowenien-Ausgabe des renommierten Gastronomie-Führers. Michelin-Sterne gelten als die begehrteste internationale Auszeichnung für Spitzenköche und dass Slowenien gleich sechs davon für sich beanspruchen darf, ist eine große Anerkennung. Hier ein Kurzporträt der frisch gekürten Sterneköche und -köchinnen, die zu einem kulinarischen Streifzug durch ihr Land einladen: 

Kobarid
Ana Roš, die 2017 zu weltbesten Köchen gekürt wurde, erreichte vom Start weg gleich zwei Sterne. Als Autodidaktin mit außergewöhnlicher Kreativität demonstriert sie das Ausmaß ihres Talents mit Präzision, Sorgfalt und Ästhetik, steht auf der Website des Guide Michelin zu lesen. Hervorgehoben wird weiters der herausragende Platz, der regionalen Produkten eingeräumt wird sowie die „wunderbar ausgewogenen Aromen”. www.hisafranko.com

Nova Gorica
Im Süden der Weinregion Goriška Brd, lädt die Restavracija „Dam” zu einer kulinarischen Reise ein, bei der Weltoffenheit einen subtilen Kontrast zum kulinarischen Erbe Sloweniens bilden. Chefkoch Uroš Faku? (1 Stern) versteht sich auf die Zubereitung von Fisch und überrascht mit kühnen Kombinationen von Aromen. www.restavracija-dam.si

Vipava-Tal
„Die Küche von „Schloß Zemono” offenbart die ganze Schönheit des slowenischen Terroirs und unterstreicht italienische Einflüsse durch Gerichte mit authentischen und überraschenden Aromen”, so das Urteil der Michelin-Experten. Tatsächlich versteht sich Tomaž Kav?i? (1 Stern) darauf, Traditionelles mit molekularen Akzenten zu mixen, und so gelang es ihm „Pri Lojeztu” in eine Hochburg innovativer Kulinarik zu verwandeln. www.zemono.si

Ljubljana
So dynamisch und lebendig wie Sloweniens Hauptstadt, so auch die Küche im „Atelje”, wo Jörg Zupan (1 Stern)  seine in den besten Restaurants der Welt gesammelten Erfahrungen umsetzt. Er findet Inspiration in traditionellen slowenischen Rezepten und experimentiert mit Aromen und Techniken. Der Chef und sein Team erzeugen ihr eigenes Joghurt, backen Brot selber, konservieren Gemüse und lassen Käse in ihrer Speisekammer reifen. Auf Basis lokaler Produkte wird eine Speiskarte kreiert, die täuschend einfach wirkt, aber ein „delikates und unvergessliches Speiseerlebnis” schafft, so das Urteil der Guide-Michelin-Inspektoren.
www.restavracijaatelje.com

Zgornja Kungota
Hiša Denk (1 Stern) befindet sich in der Nähe von Maribor, keine sechs Kilometer von der südsteirischen Weinstraße entfernt. Das moderne Äußere mit großer Terrasse, Teich und Park weckt die Neugier und Erwartungen der Gäste. Und das zu Recht. Gregor Vra?ko’s Menüs sind harmonisch und bestehen aus den besten lokalen Zutaten. Einige seiner Kreationen wurden zu modernen Klassikern. Zum Beispiel seine 13 Stunden geschmorten Rindsbackerln, die trockene Jota (Kraut-Kartoffelsuppe) oder das im Barrique eingelegte Roastbeef.  www.hisadenk.si

Radovljica
„Uroš Štefelin’s Küche (1 Stern) ist einzigartig und bietet Gerichte voller Geschmack, die die Sinne anregen”, so das Urteil des Guide Michelin. Seine Kreationen entstehen in enger Verbindung zur Umwelt, sie fördern traditionelle Bräuche und legen den Fokus auf vergessene Gerichte und Pflanzensorten. www.vilapodvin.si
 

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