Neujahrs-Spaziergang mit dem Walzerkönig durch Wien: Walzerklänge von...
Online-Gourmet-Spezialitäten der Spitzenköche als Geschenkstipps. Feines aus der Spitzenküche für zuhause: Immer mehr Top-Köche aus den Reihen der Jeunes Restaurateurs (JRE, www.jre.at) und Genießerhotels & -restaurants (www.geniesserhotels.com) haben Online-Shops für ihre hausgemachten Köstlichkeiten eingerichtet. Perfekt für alle Genießer, die sich selbst oder anderen jetzt zu Advent und Weihnachten eine Freude bereiten wollen.
Lukas Kienbauers Gewürze und Sauce
Quirlig und kreativ kennt man Lukas Kienbauer, den 3-Hauben-Koch in Schärding (Oberösterreich), der mittlerweile dort schon 3 angesagte Lokale mit seinem hohen Qualitätsanspruch führt. Einige seiner Spezialitäten gibt’s auch online, etwa Gewürze und Saucen, wie seine legendäre Teriyaki-Sauce oder die Bio-Chilisauce. Dazu Sirupe (Duftgeranie, Verbene, Wilde Minze, Safran...), Salze, Honig (Maiwipferl, Safran…) und Eingelegtes, etwa Ingwer, Gänseschnabel-Chili oder Salzzitronen. Wer sich nicht entscheiden kann, wählt die Geschenkboxen.
Eveline Wilds berühmte Pralinen
Für viele sind die Pralinen der Konditoren-Weltmeisterin und 2-fachen Patissière des Jahres, Eveline Wild (Genießerhotel Der WILDe EDER), die vielleicht besten des Landes. Und wenn man sich ihre so fein ausbalancierten kleinen Köstlichkeiten auf der Zunge zergehen lässt, versteht man auch warum. Abgerundet wird das Sortiment mit handgefertigten Schokoladen, von der Trauben-Nuss-Milchschokolade über die knusprige, dunkle Orangen-Schokolade bis zur weißen Schokolade mit Yuzu.
Thomas Dorfers Wachauer Fonds…
… und vieles mehr, das er gemeinsam mit Lisl Wagner Bacher im Onlineshop anbietet. Die genannten Kochsaucen und Fonds aus dem Genießerhotel Landhaus Bacher sind einfach ganz große Klasse. Ob Fisch, Kalb, Rind, Krustentier, Lamm, Wild oder Bauernente – alle sind ungemein aufwendig ohne Konservierungsmittel zubereitet und geben Gerichten das gewisse Extra im Geschmack. Darüber hinaus finden sich auf der Website individuell abgestimmte Essige, Senf, Speisen im Glas (geschmorte Rindsbackerl, Kalbsrahmgulasch, Thaicurry…) und natürlich Marmeladen und kaltgerührte Preiselbeeren.
Andi und Astrid Krainers Feuriges & Tonkunst
Handgemachtes hat bei Andreas und Astrid Krainer im Genießerhotel Krainer gleich doppelte Bedeutung: Die Gastgeberin ist nicht nur eine hervorragende Köchin, sondern auch eine bemerkenswerte Tonkünstlerin. Nun gibt es zur Freude von Gästen und Fans ihre Schalen (Matcha, Müsli, Obst, Suppe, Salat) und Kaffeehäferl aus ihrem Tonstudio „TSAK“ auch zum Kaufen. Dazu noch Gläser, Karaffen, Holzschuhlöffel sowie aus der Wald- und Heimatküche Hochprozentiges wie Maiwipferl, Lärcherl, Schwarze Nuss oder Kräuterbitter, dazu fruchtige Marmeladen und natürlich die feurig-steirischen Chilivariationen (Salz, Pesto) wie das Mürztaler Hochofenfeuer.
Max Leodolters Kultsalami und Adventmenüs
Auch wenn man im Moment wegen des Lockdowns nicht zum Lurgbauer nach St. Sebastian bei Mariazell fahren darf, die Spezialitäten von 3-Hauben-Koch und JRE Max Leodolter sind per Spezial-Postversand innerhalb von 24 Stunden in ganz Österreich lieferbar. Im neuen Online-Shop gibt’s außerdem die kultige Lurgbauer-Salami, die edle Leberpastete und manch andere Köstlichkeit wie etwa die fruchtigen Marmeladen. Sowie - dank 24 h-Spezialversand - für die Adventwochenenden feine 4-Gängige Adventmenüs, die zuhause nur noch zu finishen und wärmen sind.
Ganz & Gar
Andi Dölleres Wein- und Geschenksboxen
Wer Weingenießer mit tollen Weinen (in jeder Preisklasse) beschenken möchte, ist im Weinhaus Döllerer ohnedies goldrichtig. Auch was Spirituosen oder alkoholfreie Getränke anbelangt. Dazu gibt es eine ganze Reihe von Genuss-Geschenksboxen mit allerlei Köstlichkeiten aus der 4-Hauben-Küche und Spezialitäten kleiner Manufakturen. Die Boxen sind in der Zusammenstellung teilweise schon vorbereitet, können aber auch individuell besückt werden.
Döllerer Weinhandelshaus
Josef Flohs flöhliche Geschenksboxen (auch vegan)
Bei JRE Spitzenkoch Josef Floh (3 Hauben, 16,5/20) schreibt sogar das Christkind einen Wunschzettel. Zur Auswahl stehen 9 originelle Genussboxen: von der „Stille-Nacht-Naschbox“ bis zum „Gruß aus Langenvegan“. Zur Auswahl stehen 9 Pakete. Freunde des guten Essens und Trinkens finden darin von Hand Gemachtes und mit Herz Erlesenes aus der Floh-Küche und von Flohs Lieblings-Produzenten aus dem Radius 66. Die Auswahl reicht von der Ötscherblick-Salami vom Höllerschmid (im Paket „Das Beste zum Feste“) bis zum Lilienstahl-Steakmesser von Florian Stockinger (im Paket „Macht Mann glücklich“). Neu im Angebot sind diesmal auch 11 „Gutschein + Wein“-Sets: Die beliebten Gutscheine fürs Gasthaus können gemeinsam mit einer Flasche aus Flohs legendärem Weinkeller verschickt werden.
Flohmarkt
Wirtshausküche mit Kindheitserinnerungen
Sanft neuinterpretierte alpine Klassiker mit persönlicher Handschrift und einfachen Rezepten, die so richtig Lust zum Nachkochen machen: In seinem, mit SILBER beim 'Deutschen Kochbuchpreis' ausgezeichneten Kochbuch „„Das Wirtshaus“ - Rezepte und Geschichten aus dem Salzburger Land“ gibt sich 4-Hauben-Koch Andreas Döllerer ganz traditionell. So entstand nicht „nur“ ein Kochbuch, sondern eine kulinarische Liebeserklärung an regionale Küche und feine Hausmannskost.
ISBN 978-3-7106-0445-4, € 35,--.
Salzkammergut-Kochbuch von Lukas Nagl
Eine Liebeserklärung – die macht der weitgereiste und vielfach prämierte Lukas Nagl seiner Heimat, dem Salzkammergut, in dem gleichnamigen Kochbuch. „Ich will zeigen, wie einzigartig und zugleich vielfältig wir sind“, erzählt der Heimgekehrte, der als 4-Haubenkoch im Genießer-Seehotel Das Traunsee maßgeblich an der kulinarischen Entwicklung dieser Region in den vergangenen Jahren beteiligt ist. Seine Küche, die im Wandel der Werte ist, setzt auf Tradition und der steten Suche nach Neuem. Die Fischvielfalt aus den Seen, saisonales Gemüse, Wild, Pilze und köstliche Mehlspeisen sind dafür die Basis. Ko-Autorin Katharina Seiser liefert dazu spannende Hintergrundinformationen.
ISBN 978-3-7106-0355-6
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