Wärmendes Essen

Warum Sie jetzt auf Gurken verzichten sollten. Tipps von Küchenchef Martin Reiter durch den klirrend kalten Winter. Die bevorstehenden Ferien und die unglaublichen Schneemengen locken in die Berge. Doch die anhaltenden, eisigen Temperaturen können das Skivergnügen – gerade für kälteempfindliche Menschen – schnell trüben. Martin Reiter versorgt als Küchenchef des Hotel Kitzhof Mountain Design Resort in Kitzbühel Wintersportler und viele prominente Gäste. Er verrät, wie man sich durch das richtige Essen warmhält und auf welche „Kaltmacher“ man lieber verzichten sollte.

Essen, das warmhält
Temperaturen im zweistelligen Minusbereich sind momentan keine Seltenheit. Wer gerade viel Zeit im Freien verbringt, zum Beispiel beim Wintersport in den Semesterferien, sollte das Richtige essen. Um der aktuellen Kälte des Winters zu trotzen, hilft nämlich nicht nur die passende Kleidung und viel Bewegung, sondern auch der Genuss von wärmenden Lebensmitteln, weiß Martin Reiter, Küchenchef im frisch als 4-Stern-Superior ausgezeichneten Hotel Kitzhof, der mit seinem Essen gerade wieder zahlreiche Wintersportler und Frischluftbegeisterte warmhält. Nicht umsonst sind Gerichte wie Eintöpfe, Suppen, aber auch Fleischgerichte aus Rind oder Lamm traditionellerweise im Winter vermehrt auf den Speisekarten zu finden. Typisches Wintergemüse, wie Rotkraut, Kohlsprossen und natürlich Kürbis, sind ebenfalls natürliche „Warmmacher“.

Auch Kaltes kann einheizen
Zu den wärmenden Lebensmitteln zählen demnach vor allem „rotes Fleisch“, wie zum Beispiel Schwein, Rind, Lamm oder Wild. Auch Fisch, allen voran Kabeljau, Sardellen, Scholle, Thunfisch und geräucherter Fisch heizen uns kräftig ein. „Allerdings muss das, was gegessen wird, nicht immer heiß sein, um zu wärmen. Der Genuss von Nüssen, Rosinen, Marillen, Pfirsichen und Granatäpfeln, wie auch der Verzehr von Zwiebeln, Lauch und Knoblauch hilft, den Körper von innen zu wärmen“, ergänzt Martin Reiter.

Zurückhaltung bei Joghurt und Zitrusfrüchten
Gewisse Lebensmittel werden im Winter fast instinktiv ausgespart. So werden in der kalten Jahreszeit meist weniger Blattsalate, Gurken, Paprika oder Tomaten gegessen. Diese Gemüsesorten wirken kühlend. Demnach ist im Winter aber auch von einer Tomatensuppe eher abzuraten, auch wenn sie heiß ist.
Kühlend wirken auch Sojaprodukte, gesäuerte Milchprodukte – wie Jogurt oder Buttermilch – sowie Kiwis, Mangos, Zitrusfrüchte und gewisse Gewürze, wie Kresse, Salbei und Estragon.
Hingegen wirken Schaf- und Ziegenmilch wärmend, genauso wie Kokosmilch – Produkte, die alternativ zu Kuhmilchprodukten verwendet werden können.

Auf die Würze kommt es an
„Neben den Lebensmitteln selbst ist die Verwendung der richtigen Gewürze und die Art der Zubereitung entscheidend für die thermische Wirkung der Speisen auf unseren Körper“, weiß Martin Reiter zu berichten. So sind Braten, Grillen und Backen bekannt als „wärmende Zubereitungsarten“. Zusätzlich setzt der Experte im Winter auf die richtigen Gewürze: Besonders empfehlenswert in der kalten Jahreszeit sind Chili, Pfeffer, Ingwer, Kardamom, Koriander, genauso wie Muskat und Zimt. „All diese Gewürze kommen im Winter bei beliebten Speisen, wie Chili con Carne, Curry, vielen Fleischgerichten, sowie bei verschiedenen Suppen und schmackhaften Eintöpfen zum Einsatz“, verrät der Küchenchef.

Glühwein, Punsch und Tee
Ein spannendes Detail: viele beliebte Heißgetränke wirken kühlend, allen voran Pfefferminztee und Früchtetees, sowie der häufig so beliebte Glühwein oder Punsch. Küchenchef Martin Reiter erklärt dazu: “Die typischen Après Ski-Getränke haben nur eine kurzfristige Wirkung im Kampf gegen die Kälte.“ Da Alkohol die Blutgefäße erweitert, strömt mehr Blut in die Hände und Füße, was wiederum dazu führt, dass die Wärme des Körpers schneller abgegeben wird. Wenn man also leicht friert, empfiehlt es sich auf den übermäßigen Genuss von Alkohol zu verzichten, auch als Heißgetränk. Stattdessen sei einem heißes Ingwer-Wasser ans Herz gelegt, um dem Winterspaß gut gewärmt zu frönen.
 

Über das Hotel Kitzhof
Im Hotel Kitzhof Mountain Design Resort trifft stylisches Design auf traditionelles Ambiente. Am Stadtpark mit Blick auf das Kitzbüheler Horn und den Hahnenkamm gelegen ist der Kitzhof gerade einmal fünf Gehminuten vom malerischen Zentrum Kitzbühels entfernt. Die verschieden gestalteten Restaurantbereiche locken mit einheimischen Schmankerln und internationaler Küche. Das Hotel Kitzhof ist Mitglied bei Design Hotels™, einer Kollektion von mehr als 270 kreativen und individuell geführten Hotels in über 50 Ländern weltweit. Weitere Informationen finden sich unter www.hotel-kitzhof.com

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