Im ersten Halbjahr 2025 lädt die Österreichische Nationalbibliothek zu...
Das Traditionsunternehmen Staud’s präsentiert neue Bio Linie in acht fruchtigen Sorten. Der Sommer war fruchtbringend und Staud‘s begab sich für seine neue Produktlinie auf die Suche nach geeigneten Bio-Früchten. Und fand sich schnell auf einer Reise durch Österreich und ganz Europa wieder. Immerhin muss die Qualität stimmen, aber auch die Verfügbarkeit gewährleistet sein. Das Ergebnis: acht neue Sorten, gemacht nach bewährter Staud‘s Philosophie, diesmal biozertifiziert.
GF Stefan Schauer: „Wir beziehen unsere Früchte vorzugsweise aus Österreich oder von dort, wo sie am besten gedeihen.“ Das trifft auf alle Staud‘s Produkte zu. Denn wer hat hierzulande schon einmal Orangen wachsen gesehen oder ausreichend Preiselbeeren von Sträuchern gepflückt? Manches muss also wohl außerhalb der Landesgrenzen gesucht werden. Bei Bio-Früchten kommt die Tatsache hinzu, dass der heimische Anbau oft nicht die gewünschten Mengen und Qualitäten hervorbringt. Wichtig ist da wie dort die persönliche Beziehung und langjährige Partnerschaft mit den Bauern, die auf gegenseitigem Respekt beruht. Es ist eben erst der Anfang einer Reise.
So starten wir die Staud‘s Bio-Reise mit einem kleinen Geheimtipp unter den Konfitüren, dem Holunder, der zu 100% aus dem Burgenland und Niederösterreich stammt. Gleich nebenan in der Steiermark lacht uns die Schwarze Johannisbeere, auch Ribisel genannt, entgegen. Weiter geht’s der Donau entlang, um die Marillen der bewährten Sorte Ungarische Beste einzusammeln und in der östlichen Donauregion die schönsten Erdbeeren und Himbeeren zu pflücken. Ein kurzer Zwischenstopp in Polen beschert uns die tiefblaue Wald-Heidelbeere, zu der sich im hohen skandinavischen Norden die Wald-Preiselbeere gesellt. Nach Orangen müssen wir nicht lange suchen, beziehen wir diese doch schon seit Jahren aus der Region Sevilla in Spanien. Beim Abstecher nach Italien treffen wir auf dort ansässige Marillensorten, die unserem Bio-Marillen-Cuvee eine südländische Note verpassen. In Sizilien werden die Früchte für das Zitronensaftkonzentrat gepresst, bevor es zurück nach Österreich geht. Bewusst gesüßt wird nämlich ausschließlich mit heimischem Rübenzucker. Natürlich aus biologischem Anbau.
Die neuen biologischen Marmeladen sind ab sofort im STAUD’S Pavillon am Brunnenmarkt erhältlich.
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