Hier serviert der Chef

"Die Kaffeewerkstatt" am Wolfgangsee ist eines der innovativsten Kaffeehäuser des Landes. Abseits vom Herkömmlichen werden hier nicht nur außergewöhnliche Kaffeekreationen serviert, sondern auch Pasta und Kuchen selbst hergestellt. Hier kocht und serviert der Chef selbst – und die Chefin auch.
Cornelia & Fritz Wipplinger setzen auf Regionalität, Qualität und dem Bodenständigen. Neu im Angebot sind täglich frische, hausgemachte Pasta-Kreationen und Kräuter-Koch-Workshops. (reginaswildeweiberkueche.blogspot.co.at)

Die Kaffeewerkstatt
Die Kaffeewerkstatt präsentiert sich in einem gelungenen Mix aus Innovation & Tradition, aus kulinarischen Genüssen & B'sonderheiten aus der Region. Nach einem Espresso – zubereitet nach höchster Barista Kunst und mit Bohnen aus hauseigener Rösterei – geht es zur Erkundungstour durch das 200 qm G'schäft. Denn: mitnehmen kann der Gast neben dem frisch gemahlenen Kaffee alles, was einem in der Kaffeewerkstatt umgibt. Neben rund 1000 liebevoll ausgewählten Produkten können sogar die handgemachten Tische und Lampen direkt abmontiert und mitgenommen werden.

Kulinarischer Einheitsbrei interessiert das Gastro-Paar nicht die Bohne
Schlemmern lässt sich in der Kaffeewerkstatt mit gutem Gewissen: SalzburgerLand-Eier, ausschließlich frische Zutaten, Obst und Gemüse aus der Region, viel Hausgemachtes von Torten bis hin zu Marmeladen, Kräuter direkt aus dem Beet. Auch auf den Rohkaffee aus kontrollierter Herkunft ist die Familie stolz. Auf der Suche nach der „besten Bohne“ begab sich das Unternehmerpaar auf weite Reisen. „Lieblich, harmonisch, unbeugsam, vollendet, sanft und temperamentvoll zugleich sollte er sein, und auf unsere Heimat umgelegt so authentisch wie die wundervolle Region, unser Salzkammergut selbst“, mit weniger geben sich die beiden nicht zufrieden, so Cornelia & Fritz Wipplinger im Gespräch.

Täglich Frühstücken bis 12:00 Uhr
Echte Männer haben die Wahl zwischen Hausmeisterfrühstück samt "Oartriger" (Käsekrainer) oder Speckbrot mit Spiegelei. Als Katerfrühstück werden ein Espresso mit Aspirin und die Zeitung von gestern serviert. Die Damen können dagegen mit einem Joghurt und frischen Früchten auf sommerlich Leichtes setzten. KosmopolitInnen werden delikat-luxuriös mit Wildräucherlachs und einem Glas eisgekühltem Crèmant Rosè verwöhnt. Doch auch, wer's schlicht und einfach haben will, bekommt unkompliziert sein Vollkorn-Weckerl, seinen Kaffee und sein SalzburgerLand-Ei auf den Teller. Patisserie Meisterin Maria zeichnet für die Torten und Strudel verantwortlich. Gelernt beim Zauner in Bad Ischl und im Imperial in Wien, kombiniert sie höchste Patisserie Kunst mit bodenständigen überlieferten Familienrezepten. Was dabei herauskommt, muss unbedingt selbst probiert werden!

Täglich frische Pasta Kreationen von Bruder Felix Wipplinger
Die hauseigene Pasta-Produktion läuft immer vormittags auf Hochtouren. Wenn es im offenen Produktionsbereich staubt und fleißig hergeht, ist Felix am Werk, seine Tagliatelle, Penne und Tortellini für Mittag zu produzieren. Mit SalzburgerLand Ei, wahlweise Weizen-, Dinkel- oder Vollkorn-Mehl und vor allem: viel Liebe. Denn das fertige Produkt ist immer nur so gut wie seine Zutaten und der Hingabe, mit der es zubereitet wird. In den Wok kommt die frische Pasta dann direkt in der offenen Showküche und wird in drei Variationen angerichtet: vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch. Immer mit dabei: viel frische Kräuter und raffinierte Gewürze. Neben Pasta genießt man in der Kaffeewerkstatt auch noch köstliche Sommersalate wie Rucola oder Cesar Salat.

Kräuterworkshops im Juli & August mit Regina Jungmayr
Beim Reden kommen d'Leit zom – ein Sprichwort, das oft wundervolles Neues hervorbringt. So auch geschehen bei einem Frühstück in der Kaffeewerkstatt, wo Regina Neumayr mit Fritz Wipplinger "ins Reden" kommt. Die Idee, in der Kaffeewerkstatt im Sommer eigene Kräuterworkshops anzubieten, war geboren. Schwerpunkte: Wildkräuter und Blüten aus dem Salzkammergut. Gesammelt wird am Schwarzensee und am Falkenstein, verarbeitet und die Wirkung erklärt danach in der Kaffeewerkstatt. "Die neue Lust aufs Kochen von genussvollen, einfachen und kreativen Speisen, die sich an den Naturprodukten der nächsten Umgebung orientieren, und die wohltuende heilsame Wirkung naturnaher Lebensmittel, Kräuter und Blüten im Jahreszyklus kennen lernen", so beschreibt uns Regina Jungmayr ihre Koch-Workshops. Termine und Information unter: http://reginaswildeweiberkueche.blogspot.co.at oder office@gesundmitbildung.at
 

Kontakt

Kaffeewerkstatt St. Wolfgang
Markt 140
5360 St. Wolfgang im Salzkammergut
www.kaffeewerkstatt.eu

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