Köstliches aus der Steiermark

  • Schilcher trinken geht auch im Winter!

  • Ein Klassiker: Der steirische Bratapfel

  • Kein Steiermark Urlaub ohne Kürbiskernsuppe

  • ... und zum Schluss der Zirbenschnaps!

  • Das steirische Wurzelfleisch hat mittlerweile das ganze Land erobert...

  • ... aber die Steirerkaskrapfen gibt's dafür nur in der Steiermark

Frisch, fruchtig, fetzig: Die steirische Küche bietet von experimentell bis traditionell viele Gerichte an, die man sich einfach auf der Zunge zergehen lassen muss. Neben der klassischen Brettljause, der Kürbicremesuppe oder dem Zirbenschnaps, ohne die ja kein Steiermarkurlaub geht, gibt es ein paar Besonderheiten, die nicht nur die Steirer selbst schätzen. Hier eine kleine Aufzählung: Hier unsere Lieblinge:

1. GEFÜLLTER BRATAPFEL: Wenn’s draußen kalt ist, gibt es kaum etwas Besseres als einen heißen, süßen, bisschen klebrigen Bratapfel.

2. KÜRBISCREMESUPPE: Selbst in die Kürbiscremesuppe geben wir Kürbiskernöl. Exzessiv? Vielleicht. Aber wir stehen dazu.

3. SCHEITERHAUFEN: Die steirische Version des French Toast versüßt uns so manch lauschige Winterabende.

4. ZIRBERL: Aus den Zapfen der Zirbelkiefer zaubern zuckersüße Zirbenbauern unser zart geliebtes Zirberl.

5. GERMKNÖDEL: Winter und Germknödel gehen in der Steiermark Hand in Hand. Mit Kletzenfülle und Kürbiskrokant ist der Steirertraum perfekt.

6. STEIRERKASKRAPFEN: Der Roggenkrapfen, gefüllt mit Steirerkas, ist so dünn, dass er umgangssprachlich auch „Bauernzeitung“ genannt wird.

7. KLETZENBROT: Kletzenbrot schmeckt ein bisserl nach Christbäumen, goldenen Lichtern und Geschenken.

8. BLUTTOMMERL: Mit Blutmasse wird hierfür ein teigiges Gemisch angerührt – das ist was Feines für die Mutigen.

9. SCHILCHER: Schilcherwein kann man im Sommer und im Winter, in der Früh und am Abend und zu jedem Anlass trinken – Steirer-Ehrenwort!

10. WURZELFLEISCH: Und zum Abschluss noch einmal deftig: Der Schopfbraten mit Wurzelgemüse gehört zu jedem guten Winterurlaub dazu.

www.steiermark.com/kulinarik

Es wird ein Wein sein….
Das war aber noch nicht alles! Bekannt ist die Steiermark ja auch ganz besonders für ihren Wein und klarerweise gibt es dazu auch jede Menge Angebote! Wie das Weingut Malli, wo es sogar steiler als die Kitzbüheler Streif wird: Denn beim Weingut Malli in der Südsteiermark in der Naturparkgemeinde Kitzeck im Sausal gibt es nämlich eine Hangneigung von bis zu 115 Prozent (!) – so reifen die Trauben ganz ideal. Dabei kann es ganz schön schräg zugehen, so entsteht gerade eine neue Schau-Edelbrennerei und im Buschenschank gibt es dank der Schräglage des Weinguts einen ganz besonderen Weitblick über die südsteirische Gegend.
So begeistert der Anblick der weißen Weinberge besonders im Winter – das Ruhegefühl kommt hier wie ganz von allein. Dem Weinberg-Wanderer steht, um diese Aussicht besonders gut genießen zu können, ein Handlauf mit Seil zur Verfügung. Gerade im Winter sollte man sich daran gut festhalten.
www.suedsteiermark.com, www.weingut-malli.at

Der beste Weg zum Buschenschank…
…ist sicherlich mit dem WEINmobil der Südsteiermark. Hier kann man sich (auch in der kalten Jahreszeit) durch die Region führen lassen, ohne selbst Auto zu fahren (und damit auf Wein verzichten zu müssen). Neuerdings fährt es nicht nur im Bezirk Leibnitz, sondern auch im Bezirk Deutschlandsberg, und erschließt somit nun auch den Westen der Weinregion.
Innerhalb der Mitgliedsgemeinden hält das WEINmobil an jedem touristischen Haltepunkt (Ausflugsziel, Weingut, Buschenschank, Restaurants oder Wirtshaus, Zimmervermieter, Bahnhof…) und bringt die Gäste sicher an ihr Ziel.
Das WEINmobil fährt ganzjährig von Montag bis Sonntag von 10 bis 23.30 Uhr und hält für den Gast an über 2.000 Haltestellen. So kommen alle gut zur…

... Fassprobenverkostung
Einzigartig sind die Fassprobenverkostungen in der Südsteiermark. Buschenschänken tischen auch jetzt urige Jausen auf und die Winzer haben mehr Zeit für persönliche Gespräche. Den jungen Wein kostet man gleich direkt aus dem Fass. Auf Wunsch werden auch noch Käse und Schinken vom Bauern nebenan dazu serviert. Duftnote, Abgang, Aussehen – schon interessant, wenn die Winzer ihre Weine erklären. Jedes Jahr im Jänner beginnt es und zieht sich durch bis ins Frühjahr. www.steiermark.com/de/Suedsteiermark/Winter/Fassprobenverkostungen
www.suedsteiermark.com, www.weinmobil.at

Der „Koch der Köche“ ist…
… ein Hochsteirer! Als "Koch der Köche" wurde heuer im August Thomas Schäffer vom Verband der Köche Österreichs ausgezeichnet. Er führt gemeinsam mit seiner Frau das gleichnamige 2-Hauben-Restaurant in Neuberg an der Mürz. Thomas Schäffer war bester Lehrling Österreichs, wurde Europameister bei den Euroskills und ist Europas jüngster Küchenmeister. Ein Schwerpunkt seiner Küche sind regionale Fischspezialitäten. Unbedingt ausprobieren.

Neu auch das Kulinarik-Highlight: die feiaKUCHL beim Krainer in Langenwang, privatGRILL in der feiaKUCHL
Es gibt nur 12 Plätze/Es gibt ein paar „heiße“ Gänge vom Feuer/Es gibt lässige Weine & Biere/Es gibt die 2 feinen Haubenköche Astrid & Andreas einmal ganz nah, privat & mit Feuer
www.gasthofschäffer.at, www.hotel-krainer.com, www.hochsteiermark.info

 

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