Rund um's Moor in Vorarlberg

Die Früchte werden eingekocht oder zu feinen Bränden veredelt, der Alpkäse reift in den Kellern, Wild-Spezialitäten stehen vielerorts auf den Speisekarten: Im Herbst sind  in Vorarlberg kulinarische Entdeckungsreisen ein besonderes Vergnügen. Manche Genusserlebnisse lassen sich auch gut mit einer gemütlichen Wanderung kombinieren.

Beeren und Kräuter aus dem Moor
In Krumbach im Bregenzerwald veranstalten die vier Moorwirte – der Adler, die Krumbacher Stuba, das Rossbad und das s’Schulhus – vom 27. September bis 5. Oktober „Moorwochen“. Geboten werden neben Spezialitäten vom Moorschwein saisonale Köstlichkeiten, verfeinert mit Beeren und Kräutern aus dem örtlichen Moor. Als erfrischender Geheimtipp gilt die LiMo, ein von den Moorwirten kreiertes, alkoholfreies Getränk. Das Krumbacher Moor kann man individuell erkunden und sich im Moorroom oder auf einem der Moorsitze niederlassen. Eine geführte Wanderung findet am 27. September um 10 Uhr statt.
www.krumbach.at

Unterwegs zu Wild, Rind und Heu
Im Kleinwalsertal begleitet bis Anfang November Herbert Edlinger jeden Donnerstag einen etwa dreieinhalbstündigen Streifzug durch die Genussregion Kleinwalsertaler Wild und Rind. Die Teilnehmer wandern zu einem Jägerhochsitz, besichtigen Ställe und eine Sennerei. Zum Ausklang gibt’s eine Stärkung mit Spezialitäten der Genussregion. Köstliches von und mit Bergheu bieten darüber hinaus sieben Kleinwalsertaler Gasthöfe und Restaurants an. Die Palette reicht vom selbstgemachten Heusirup über ein Heu-Rahmsüppchen bis zu deftigen Braten, die in Bergwiesenheu gegart werden. Und auch Süßes findet sich auf den Speisekarten: Heu-Minzsorbet und Bergheu-Buttermilchparfait zum Beispiel.
www.kleinwalsertal.com

 

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