Brünn und seine Umgebung sind für viele Österreicher kein unbekanntes...
Die neue Genuss-Oase von Kulinarik-Experte Johannes Lingenhel wartet ab sofort mit kulinarischen Schätzen aus den besten Manufakturen Europas und dem frischesten Büffelmozzarella der Stadt aus der hauseigenen Käserei auf. Die Landstraßer Hauptstraße 74 ist Genuss-Oase und Feinschmecker-Treffpunkt, Käse-Erlebniswelt und urbane Lebensmittel-Werkstätte in einem.
Im Herz des Genuss-Imperiums, der hauseigenen, ersten und einzigen Stadtkäserei Wiens, stellt Käsemeister Robert Paget höchstpersönlich frischen Mozzarella und Ricotta her, lässt sich dabei von Gästen über die Schulter schauen und von Workshop-Teilnehmern tatkräftig unterstützen. „Handwerkliche Betriebe sollten direkt in der Stadt vertreten sein“, ist Robert Paget überzeugt, „weil Bedürfnisse und Sehnsüchte nach Gerüchen, Geschmäckern, Geräuschen, Texturen, Zeitabläufen und Ritualen durch handwerkliche Arbeit wieder belebt werden können.“
Shop, Restaurant und Weinbar!
Die Genussoase bietet aber mehr als nur Käse alleine. Herrliche Salumi, erlesene Weine, süße Spezereien und selbstgemachte Kreationen aus der eigenen Genuss-Werkstätte – im Reich von Shop-Leiter Stefan Götz findet sich für jeden Genießer das passende Geschenk. Viele der Partnerschaften, die Johannes Lingenhel während seines langjährigen Engagements am Naschmarkt mit den besten Produzenten aus Italien, Kroatien, Frankreich, Spanien und dem Rest Europas geknüpft hat, pflegt der Kulinarik-Experte bis heute.
Dem Shop angeschlossen ist ein Restaurant und dort lassen sich die erstklassigen Produkte aus der Vitrine direkt genießen. Küchenchef Daniel Hoffmeister kreiert daraus mit marktfrischen Zutaten der Saison und dem hausgemachten Käse puristische, moderne und ehrliche Gerichte. „Den Wein, den du im Restaurant zum Prosciutto getrunken hast, kannst du anschließend ebenso wie den Prosciutto aus dem Shop mitnachhause nehmen“, fasst Johannes Lingenhel den fließenden Übergang zusammen.
Kulinarik trifft Architektur
In der Landstraßer Hauptstraße 74 wohnt aber nicht nur der Genuss, sondern auch gelungene Architektur. Das Design-Trio destilat entwarf für die Genussoase das innenarchitektonische Konzept, das alte und neue Elemente verbindet sowie die kulinarischen Ansprüche des Feinschmecker-Treffpunkts erlebbar macht. Bei dem Bauwerk im Biedermeierstil der Fünfzigerjahre handelt es sich um ein 200 Jahre altes historisches Gebäude, in dem einst Marie von Ebner-Eschenbach residierte. Das österreichische Innenarchitektur- und Designstudio stellte sich der Herausforderung, die über 220-jährige Geschichte des denkmalgeschützten Bauwerks mit dem 21. Jahrhundert zu verbinden.
Um den Charakter des Gebäudes widerzuspiegeln, berücksichtigte das Designer-Team den natürlichen Alterungsprozess der Materialien. Ein zentrales Element ist ein Tresen aus Eichenholz, der im Laufe der Zeit durch den täglichen Gebrauch an ästhetischer Qualität gewinnt und eine eigene Geschichte erzählt. Inspiriert vom Gebälk des historischen Dachstuhls entstanden Theken und Präsentationsmöbel, die an kubisch gestapelte Holzbalken erinnern. Neben dem Shop, einem kleinen Restaurant mit rund 50 Plätzen und der Käserei, ist vor Ort eine Vinothek geplant, mit der das eindrucksvolle Kellergewölbe neu belebt werden soll.
Käseherstellung in den Hofstallungen
Für die Schaukäserei mit angeschlossenem Verkostungsraum wurden die einstigen Hofstallungen revitalisiert. Um die hygienischen Anforderungen einer Käserei zu erfüllen, wurde eine Glaswand zur räumlichen Trennung eingesetzt und eine Hygieneschleuse integriert. Durch eine raffinierte Lichtdramaturgie wird der Prozess des Käsens in den Mittelpunkt gerückt und wie ein Theaterstück inszeniert. Die Gäste können so verfolgen, wie die verschiedenen Käsesorten entstehen. Ein massiver Tisch aus rohen Holzbalken und zwei minimalistische Luster aus Drahtgeflechten bilden die optischen Highlights des stimmungsvollen Verkostungsraums, der einen ansprechenden Gegensatz zur industriellen Atmosphäre der Käserei darstellt. Daniel Hoffmeister, Küchenchef im Lingenhel, serviert den Gästen der Genuss-Oase exklusive Gerichte mit dem hausgemachten Käse und marktfrischen Zutaten der Saison.
Über Lingenhel
Lingenhel ist Genuss-Oase, Feinschmecker-Treffpunkt, Käse-Erlebniswelt und urbane Lebensmittel-Werkstätte in einem. Der Anspruch ist, guten ehrlichen Produkten aus Österreich sowie aus den besten Reifekellern und Speisekammern Europas im Herzen von Wien ein Zuhause zu geben. Damit die Landstraße Hauptstraße 74 zum Domizil für alle wird, die sich für die Geschichte und Herkunft ihrer Lebensmittel begeistern und gutes Essen und Trinken lieben.
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