Österreichs Imperiale Küche

Schönbrunn – Genuss mit imperialer Vergangenheit. Geschichtliches und Anekdotisches kombiniert mit authentischen Rezepten.
In Kooperation mit Schloss Schönbrunn sind im Hubert Krenn Verlag vier Titel einer Serie über die kaiserliche Küche erschienen, die es vorerst in deutscher, englischer, italienischer und französischer Sprache gibt.
Essen spielt in Wien eine große Rolle. Das erkennt man schon an der Vielzahl traditionsreicher Gasthäuser, die an fast jeder Ecke das Stadtbild prägen. Die Wiener Küche heutzutage ist aus verschiedenen Ursprüngen und Einflüssen gewachsen – eine Wiener Melange sozusagen – eine aus dem alten Vielvölkerstaat entstandene Mischung, die Hofküche genauso wie Bauernkost verkörpert.
Die Gerichte der traditionellen Wiener Küche vereinen Ideen, Gewürze und Zutaten aus vielerlei Ess- und Kochkulturen. Die kulinarischen Einflüsse des „Hauses Österreich“ gelangten von der Wiener Hofküche in die Fürsten- und Bürgerhäuser und später in die Wiener Wirtshäuser.
Kaiser Franz Joseph galt als sehr anspruchslos beim Essen, seine Vorliebe für gekochtes Rindfleisch (Tafelspitz) ist bekannt, während Maria Theresia des Öfteren größere Mengen erlesener Speisen verzehrte. Kaiserin Sisi bestellte gerne Süßspeisen beim Demel oder Sacher und hatte eine Vorliebe für deftige Speisen, solange dies ihr Diätplan erlaubte.
Das Buch beinhaltet neben vielen authentischen Rezepten auch Geschichtliches und Anekdotisches über den Kaiserhof. So z. B. wurden bei offiziellen Diners die französische Küche mit bis zu dreizehn Gängen, hingegen bei privaten Tafeln, die Wiener Küche bevorzugt.

Österreichs Imperiale Küche, ISBN 978-3-99005-359-1
Austria’s Imperial Cuisine, ISBN 978-3-99005-360-7
La cucina imperiale austriaca, ISBN 978-3-99005-361-4
Cuisine impériale autrichienne, ISBN 978-3-99005-362-1
Hardcover, 16,5 x 23 cm, 128 Seiten
Hubert Krenn Verlag
€ 14,90

 

Kontakt

Aktuelle Termine

Wetter