Die Erfolgsgeschichte des Marktplatz Mittelkärnten begann im Jahr 2016...
Die Erfolgsgeschichte des Marktplatz Mittelkärnten begann im Jahr 2016 mit nur zehn Mitgliedern und hat sich seither zu einem geballten Kompetenzzentrum für regionale Entwicklung und Wertschöpfung entwickelt. Unter der Leitung von Ingrid Bachler wuchs die Mitgliederzahl auf 62 Betriebe an, die gemeinsam in Sachen Vermarktung zur Steigerung der regionalen Wertschöpfung an einem Strang ziehen.
Mit Romana Candussi übernimmt eine engagierte und innovative Unternehmerin die Geschicke. Als Winzerin des Weinguts Vinum Virunum bewirtschaftet sie gemeinsam mit ihrem Mann Helmut 3,5 Hektar Weingärten hoch über St. Veit an der Glan.
Das traditionelle Frühlingsfest, das heuer am 26. April am Dorfplatz der Hirter Brauerei stattfindet zeigt, was Regionalität und Saisonalität auf den Teller bringen. Die neue Obfrau betonte vorab einmal mehr die große Vielfalt innerhalb der Organisation: „Der Verein besteht aus 62 Betrieben, die alle für ihre Produkte und für ihr Handwerk brennen. Slow Food ist eine Lebensphilosophie.“ Seit drei Jahren bereits ist der Marktplatz Teil des internationalen Slow Food Travel-Netzwerks. Bei vielen Terminen quer durch das ganze Jahr verteilt können Interessierte im Rahmen der Erlebnisprogramme den Produzenten über die Schulter schauen. Vom Winzer über den Goldschmied bis zum Bierbrauer oder Maßschuhmacher reicht dabei das breite Spektrum. „Eine tolle Geschichte, für Gäste wie für Einheimische.“
Frühlingsfest am 26. April in Hirt
Am Samstag, dem 26. April 2025, verwandelt sich der Hirter Dorfplatz von 10:00 bis 18:00 Uhr wieder in eine Bühne für Kulinarik, Handwerk und Lebensfreude! Das Slow Food Travel Marktplatz Mittelkärnten-Frühlingsfest lädt zu einem unvergesslichen Tag voller Genuss und Unterhaltung ein. Ein Highlight sind die Brauereiführungen, die um 11:00, 13:00 und 15:00 Uhr stattfinden und den Besuchern Einblicke in die Kunst des Bierbrauens ermöglichen. Außerdem erwartet die Gäste eine stilvolle Modenschau, bei der die Schüler der HLW St. Veit gemeinsam mit der Alpe Adria Manufaktur Strohmaier modische Kreationen präsentieren. Musikalisch begleitet das Hillibilli Trio das Fest mit schwungvoller Live-Musik und sorgt so für beste Stimmung.
Gut und gesund essen, die lokalen Produzenten und Bauern stärken und die Stimmung genießen. Das ist das Frühlingsfest von Slow Food Travel Mittelkärnten.
Kontakt