St.GALLEN - STADT Des Genusses

St.Gallen darf sich seit diesem Jahr offiziell «Kulinarischer Genussort» der Schweiz nennen. Mit dem Beitritt von St.Gallen-Bodensee Tourismus zum Netzwerk der «Kulinarischen Genussorte» der Schweiz wird die Positionierung als Genussregion verstärkt, wie sie in der Strategie von St.Gallen-Bodensee Tourismus festgehalten ist.
Abseits von den üblichen Klischees bieten die «Kulinarischen Genussorte» die Möglichkeit, eine authentische Schweiz für Feinschmecker zu entdecken. Seit diesem Jahr ist St.Gallen mit der St.Galler Bratwurst und seiner Bierkultur «Kulinarischer Genussort» der Schweiz. Denn hier trifft Kulinarik vom Feinsten auf ein Erbe, das bis ins Mittelalter zurückreicht: Die St.Galler Bratwurst, auch bekannt als die berühmteste Ostschweizerin, ist das Genusshighlight St.Gallens und ihr Erbe wird stets von der Sortenorganisation St.Galler Bratwurst bewahrt. Auch das Bierbrauen hat in St.Gallen eine lange Tradition – bereits im 11. Jahrhundert produzierten die Mönche hier in grossem Stil Bier und legten damit den Grundstein für eine reiche Bierkultur, zu der auch die älteste Brauerei der Schweiz gehört, die Brauerei Schützengarten.
Die «Kulinarischen Genussorte» der Schweiz, ein Projekt der Fondation pour la Promotion du Goût, pflegen ein Netzwerk von Gebieten, die ihr kulinarisches Erbe in den Mittelpunkt ihres touristischen Angebots stellen. Dies geschieht über für die Region symbolträchtige Produkte. Der Beitritt zu diesem Netzwerk ist eine von vielen Massnahmen zur Positionierung der Region St.Gallen-Bodensee als Genussregion, wie sie in der Strategie von St.Gallen-Bodensee Tourismus festgehalten ist. Damit verbunden sind unter anderem Kommunikations- und Marketingmassnahmen von Schweiz Tourismus, gemeinsame Medienauftritte und ein origineller Werbefilm.

TASTE: eine Ostschweizer Genussoffensive
Wir feiern im Frühsommer 2024 mit dem Genuss-Festival TASTE unsere Genusshandwerker. Mit einem eigens kuratierten Festivalprogramm zeigen wir während den drei TASTE-Wochen, wo es aromatische Genussperlen zu entdecken gibt. Wir haben die Ostschweiz durchstöbert und geschaut was es zwischen dem 23. Mai und 16. Juni 2024 zu erleben gibt. Lass dich überraschen und tauche ein in die Vielfalt, die wir für dich zusammengestellt haben!
Die Positionierung der Region als Genussregion zeigt sich auch in der erstmaligen Durchführung des Genuss-Festival «TASTE». Im Frühsommer 2024 zeigt ein speziell kuratiertes Festivalprogramm, wo es in der Region aromatische Genussperlen zu entdecken gibt. Hinter dem «TASTE»-Programm steht St.Gallen-Bodensee Tourismus zusammen mit Appenzellerland Tourismus und der Chääswelt Toggenburg, initiiert vom Trägerverein Culinarium. «TASTE» öffnet nicht nur den Vorhang für den Ostschweizer Genuss, sondern steht auch für den Aufbruch und den Schulterschluss der drei beteiligten Regionen Toggenburg, Appenzellerland und ST.Gallen-Bodensee zu Gunsten des guten Geschmacks. Lanciert wird das Festival bereits an der diesjährigen OFFA mit dem «Battle of TASTE».

St.Gallen hat das Potenzial zur Lieblingsstadt
Eingebettet zwischen Bodensee und Säntis in ein grünes Alpental, aber mit dem Elan einer Weltstadt – das ist St.Gallen. Weit über die Grenzen hinaus hat die Stadt Leuchtturmcharakter, Strahlkraft und viel Flair für das Schöne im Leben. Zu verdanken ist diese Perle dem irischen Mönch Gallus, der im Jahr 612 die Einsamkeit suchte, bei der Mülenenschlucht zufällig stolperte und himmlich berührt den Grundstein für St.Gallen legte. Heute ist die Stadt eine Bereicherung wie kaum eine andere ihrer Grösse und ist ein hervorragender Ausgangspunkt für die vielfältigen Erlebnisse, die die Region St.Gallen-Bodensee zu bieten hat.
Hier trifft man auf UNESCO Weltkulturerbe, Textilgeschichte, Naturidylle – und natürlich Kulinarik vom Feinsten. Die St.Galler Bratwurst, auch bekannt als die beühmteste Ostschweizerin, steht ganz oben auf der Liste, aber die Stadt hat noch viel mehr zu bieten: typische Gerichte, traditionelle Beizen und Brauereien. Lassen Sie sich von der Magie St.Gallens verzaubern.

St.Galler Bratwurst: Frisch vom Grill und ohne Senf
Eine perfekt gebratene St.Galler Bratwurst ist rundum braun und knusprig, aber nicht verkohlt. Der Griff zur Senftube oder gar zur Ketchupflasche ist in St.Gallen tabu: Eine St.Galler Bratwurst ist so fein, dass jegliche Geschmacksverzerrung unnötig ist und den wahren Genuss stören würde. Ein Genuss, dessen Geheimrezept auf das Jahr 1438 zurückgeht, als die St.Galler Bratwurst in den Statuten der Metzgerzunft St.Gallen erstmals urkundlich erwähnt wurde. Darin wird festgehalten, dass diese Wurst mit Kalbfleisch, Speck, Gewürzen und frischer Milch hergestellt wird. Dies erklärt ihre weisse Farbe. Seither hat sich das Rezept des IGP-zertifizierten kulinarischen Kulturguts kaum verändert.

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