"Shake it"

  • Barkeeper des Jahres im Hyatt in Wien

  • Geheimnisvolle Zutaten für die Drinks des Barkeepers des Jahres

  • Die Onyx Bar im Hyatt in Zürich

Was wäre ein Sommer ohne Drinks? Jedes Jahr aufs Neue kreieren die coolsten Barkeeper auch die coolsten Drinks. In der gehobenen Gastronomie hat fast ein Wetteifern um die originellsten Kreationen im Glas eingesetzt - von erfrischend bis verführerisch, von Bergen im Glast bis zur männlichen Note ist alles dabei. Einige Barkeeper lassen sich beim Mixen sogar über die Schulter schauen und geben bei Kursen den Gästen ihre besten Cocktailrezepte mit. Im Park Hyatt Vienna bringt der  Barkeeper des Jahres 2016 sogar Goldwasser und Safran in den Tresor, der als passende Verpackung in der ehemaligen Bank dient. Die Berge im Glas – Alpine Cocktailkurse im Kempinski Hotel Berchtesgaden
„Enzian-Gurke-Kräuter, Alpenglühen und Obersalzberg Ice Tea“ sind nur ein kleiner Auszug aus der regional inspirierten Cocktailkarte des Kempinski Hotel
Berchtesgaden. Lokale Zutaten wie Kräuterenzian, Rosmarin und Zirbe verleihen den Kompositionen von Barkeeper Julius Nocke eine ganz eigene Note und
lassen Gäste die Berge auf der Zunge spüren. Das Kempinski Hotel Berchtesgaden organisiert auf Anfrage jederzeit zirka eineinhalbstündige Kurse, in denen Julius Nocke in die Kunst des legendären „Mixen“ einweiht. Hierbei gewährt er beispielsweise Einblicke in die 120 Gin-Sorten, über die seine gut sortierte Bar
verfügt. Bei einer Verkostung stellt er sechs verschiedene Gins und Tonics vor und bringt Teilnehmern seine Tipps und Tricks bei.
Die individuell gestaltbaren Kurse kosten 75 Euro pro Person und werden ab zwei Personen durchgeführt. www.kempinski.com/de/berchtesgaden

Das Rübezahl Elixier – Nussig, vollmundig, handgereift
Innovative Ideen, aufrichtige Leidenschaft und jede Menge Spaß bei der Arbeit – das ist das Erfolgsrezept von Christian Wellisch, der seit Ende 2015 als Barkeeper zum Team des Das Rübezahl in Schwangau gehört. Seine sympathische Art und seine berufliche Erfahrung bilden die beste Grundlage, um Gästen ein individuelles Lieblingsgetränk zu kredenzen. Kürzlich entwickelte er gemeinsam mit seinem Team das „Rübezahl Elixier“, ein eigens hergestellter Rum-Likör mit Haselnussnote, der in handbemalten Flaschen im gleichnamigen Vier-Sterne-Superior-Hotel verkauft wird. Der hausgemachte Likör ist seit April in selbst gestalteten Flaschen für 51 Euro erwerbbar. Sechs verschiedene Motive erzählen die Legende des Berggeistes Rübezahl und greifen so das Gesamtkonzept des Hauses auf.
Bei seinem Barkonzept legt er großen Wert auf regionale Produkte. Rosmarin, Minze und Salbei sind in seinen Lieblingsdrinks „Gin Mare“ und „Pyrath Cocktail“ somit das Tüpfelchen auf dem i. www.hotelruebezahl.de

Summerfeeling pur –Die Strandbar des Murat Reis Ayvalik
Den Sand unter den Füßen, das azurblaue Wasser vor Augen und Wellenrauschen im Hintergrund – eine Urlaubsszene wie im Bilderbuch. Für das i-Tüpfelchen
dieses Moments sorgen im Hotel Murat Reis Ayvalik die Cocktails der Strandbar. Diese kommen dank Minze, Ingwer und Früchten stets erfrischend daher und sind die richtigen Begleiter für einen Sommerabend an der türkischen Ägäis. Während Gäste bei den Cocktails aus Klassikern wie Margarita oder Cosmopolitan wählen, überraschen die alkoholfreien Alternativen mit ungewöhnlichen Kombinationen. So trifft beim „Cucumber Berry“ Gurke auf Himbeerpüree und hinter „Watermelon Peel“ verbirgt sich der leicht süße Geschmack von Wassermelone und Orange. Immer inklusive: Die traumhafte Aussicht auf die Bucht von Ayvalik.
Wen es beim Warten auf seinen Lieblingsdrink in den Fingern juckt, der kann auch selbst zu den Shakern greifen. Einfach den persönlichen Favoriten auswählen und unter Anleitung des Barkeepers losmixen. Dieser Schnupper-Cocktailkurs ist auf Anfrage jederzeit möglich und kostet 20 Euro pro Person
www.muratreisayvalik.com

Die ONYX Bar im Park Hyatt Zurich – Fässer für Cocktails, nicht für Wein
Die Barrel Aged Cocktail-Fässer gehören zu den Highlights der Hotelbar des Park Hyatt Zurich. Diese uralte Tradition der Reifung dient dazu, Wein und Destillate zu veredeln und verleiht den Kreationen von Barkeeper Eric Hennig eine ganz besondere Note im Geschmack. Die aus französischer Eiche angefertigten Hingucker werden zwischen drei und sechs Monaten gelagert, bevor die Inhalte in Flaschen abgefüllt und in der Bar serviert werden. Besonders beliebt ist ein Cocktail-Klassiker: der Long Island Iced Tea, der hier durch die Fasslagerung ein unvergleichliches Aroma bekommt. Tequila, Wodka, Rum, Gin und Triple Sec machen ihn zu einem der stärksten Drinks überhaupt. Das Interieur der Hotelbar besticht durch raumhohe Fenster, gepolsterte Ohrensessel und einen Tresen aus Onyxstein. Die besonderen Lichteffekte, die dieser Stein erzeugt, gaben der ONYX Bar ihren Namen. Ein weiteres schönes Detail sind die von Geldmünzen inspirierten Kronleuchter, die der Bar einen einzigartigen Glamour- Faktor verleihen. www.zurich.park.hyatt.com

Cocktail-Knights im Ritter Durbach – Karibikgefühl im Schwarzwald
Für das besondere Cocktail-Bar-Feeling im Ritter Durbach sorgen Barkeeper Lukás Pánek und Oberkellner Benjamin Schreiber mit ihren neuen Rezepturen. Neben dem fruchtigen „Funkey Monkey Thyme“ mit Thymian- Note haben sich die beiden Experten noch zwei weitere Kreationen einfallen lassen. „Ginger Knight“ und „1656“ überzeugen mit ausgefallenen Zutaten und individuellem Geschmack.
Der Signature Drink „1656“ verdankt seinen Namen dem 360-jährigen Jubiläum des Ritter Durbach. In diesem Jahr wurde das Gasthaus „Zum Ritter“ erstmalig urkundlich erwähnt. In Anlehnung an die daraus entstehende Verbundenheit zu Tradition und Region beinhaltet der „1656“er-Cocktail neben klassischen Zutaten wie Minze, Limettensaft und Zuckersirup auch heimische Produkte. Denn Feuer bekommt das Getränk durch den Schwarzwälder Rye-Whisky, der auf
Roggenbasis in einer Brennerei in Biberach hergestellt wird. Aufgefüllt mit dem hauseigenen Ritter-Rieslingsekt erhält der Apéritif eine unverwechselbare erfrischendherbe Note. www.ritter-durbach.de/

Drinks mit männlicher Note – Die FREIgeist-Bar
Inspiriert von der gegenüberliegenden Erlebnisausstellung PS.SPEICHER mit über 350 historischen Fahrzeugen, spielt das Thema Automobilität auch in der FREIgeist-Bar des Hotel FREIgeist Einbeck in Südniedersachsen eine große Rolle. Hier herrscht ein durch und durch unverwechselbarer Stil: Ölkanister werden als Weinkühler eingesetzt und ein Lufthansa-Trolley dient als rollende Bar. Gemütliche Sessel sowie ein großes braunes Ledersofa am Panoramakamin laden zum Verweilen ein. Hinter zwei Garagen-Rolltoren, befindet sich die BARgarage mit Flatscreen, einer Schubkarre mit Bier auf Eis und einer historischen Popcornmaschine. Alte Motorradreifen aus Indien und Lampen aus Fahrradpedalen zieren die Wände.
Anregungen für Drinks gibt es im Fahrtenbuch, einer innovativen Barkarte mit Empfehlungen und Geschichten zu coolen Autotouren und -modellen. Besonders gefragt ist das traditionelle Einbecker Landbier, das eigens von den Freigeistern wiederbelebt wurde. Das Besondere: Es schmeckt leicht nussig und wird nur an zwei Orten in der Region frisch gezapft aus dem Fass angeboten. www.freigeist-einbeck.de

Park Hyatt Vienna – Drinks vom Barkeeper des Jahres 2016. Goldwasser, Safran und ein Tresor – Die neue Bar des Park Hyatt Vienna
Das Park Hyatt Vienna überzeugt mit einer neuen Bar, innovativem gastronomischen Konzept und erstklassigem Personal: Senior Barkeeper Stefan Bauer erhielt kürzlich den Titel „Barkeeper des Jahres 2016“ vom österreichischen Fachmagazin „Rolling Pin“. Das Bar-Team arbeitet ab sofort verstärkt mit der Küche zusammen und verarbeitet deren Zutaten und Produkte in Signature Drinks wie „Ternobuchtel & Kanarimilch“ mit Vanillehonig und Powidl, der in einer Milchkanne mit einer kleinen Buchtel aufgetischt wird. Ein echtes Highlight ist der Cocktail „Tresor“, der mit Goldwasser und Safran verfeinert und in einer hölzernen Tresor-Box serviert wird – in Anlehnung an die Historie des Hauses.
Die „The Bank Brasserie & Bar“ befindet sich in der historischen Kassenhalle des ehemaligen Bankgebäudes Am Hof. Erst im März 2016 eröffneten Restaurant und Bar mit einem komplett neuen Konzept. Materialien wie Holz, Leder, Metall und Kupfer erinnern an die Zeit, als in der historischen Kassenhalle noch eifrig Geld gezählt wurde. www.vienna.park.hyatt.com

Kontakt

Wetter