„Pflanzen, ernten und feiern“

Bei einem Projekt von GOURMET mit der City Farm Schönbrunn konnten 250 Wiener Schulkinder auf spannende Art und Weise die Vielfalt von Gemüse und Obst kennenlernen.
Zum 40-jährigen Firmenjubiläum lud GOURMET in Kooperation mit der City Farm Schönbrunn 250 Kinder aus Wiener Schulen und Kindergärten zum „Pflanzen, ernten und feiern“ ein. Im Mai begann für die Kinder das Abenteuer Gemüse. In den Gärten der historischen Kammermeierei von Kaiserin Elisabeth bestellten die Kinder unter fachlicher Anleitung von Umwelt- und GartenpädagogInnenen ihre eigenen Gemüsebeete. Jetzt wurde der erfolgreiche Abschluss des Projekts gemeinsam mit Familie und FreundInnen bei einem kulinarischen Erntefest gefeiert.

Raus aus der Klasse – hinein ins Gemüsebeet
Ganz nach der Devise „Raus aus der Klasse und hinein ins Gemüsebeet“ legten die Kinder bei diesem Projekt selbst Hand an und erlebten teilweise zum ersten Mal Natur hautnah. „Besonders Stadtkinder haben oft keinen Bezug zu frischem Obst und Gemüse. Sie wissen nicht, dass Gemüsesorten zu unterschiedlichen Zeiten reifen oder dass Spinat, den sie oft nur in cremiger Form kennen, als Blätter auf den Feldern wächst“, schildert Wolfgang Palme, Mitgründer der City Farm Schönbrunn. Eigenhändig in der Erde zu graben und dabei Regenwürmer und Engerlinge zu entdecken, ist für viele Kinder ein aufregendes Erlebnis

Freude am Geschmack von frischem Gemüse
Claudia Ertl-Huemer, GOURMET-Geschäftsfeldleiterin für Kindergärten und Schulen, war beim Pflanzen, Ernten und Feiern dabei und ist ebenso begeistert wie die jungen GärtnerInnen: „Uns ist natürlich bewusst, dass ein einmaliges Projekt nicht ausreicht, um ein Kind für immer zum Gemüsefan zu machen.

Erntefest der GOURMET Junior City Farmer 2015
Nachdem die selbst angebauten Pflanzen über den Sommer gedeihen konnten, wurde nun geerntet und gefeiert: ein Erntefest mit rund 250 Kindern und ihren Familien und FreundInnen in der City Farm Schönbrunn. Bei vielen spannenden Stationen mitten im Gemüse- und Obstgarten konnten die Kinder erneut frische Lebensmittel spielerisch entdecken. Obst und Gemüse wurde gemeinsam mit GOURMET-KöchInnen zu gesunden Leckereien und Smoothies verarbeitet.
 

Tipps für die tägliche Obst- und Gemüseration
Internationale Ernährungsgesellschaften und das österreichische Gesundheitsministerium empfehlen fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag, davon im Idealfall drei Portionen Gemüse. Als Faustregel für die Portionsgröße gilt: Eine Portion ist jene Menge, die in einer Kinderhand Platz hat – das gilt sowohl für kleine als auch größere Kinderhände.

Beispiele wie die täglichen 5 Portionen Gemüse und Obst leicht erreicht werden können: (zusammengestellt vom GOURMET-ExpertInnenteam für Kinderessen)
* Portion 1: zum Frühstück gegen den Durst mit Wasser verdünnter Frucht- oder Gemüsesaft (ohne Zuckerzusatz, direkt gepresst);
* Portion 2: am Vormittag saisonale Obstjause, z.B. einen kleinen Apfel, eine Marille oder ein kleines saisonales Obstspießchen mit Erdbeeren und Himbeeren;
* Portion 3: zum Mittagessen „verstecktes Gemüse“ in den Lieblingsgerichten der Kinder, z.B. Spaghetti mit Gemüsesugo oder Gemüsebällchen oder Salat als Beilage;
* Portion 4: am Nachmittag für zwischendurch Gemüsesticks, etwa aus knackigen Karotten und Kohlrabi oder frische Erbsen zum Knabbern;
* Portion 5: am Abend ein Jogurt mit frisch geschnittenen kleinen Obststücken und/oder ein klein geschnittener Paprika und Gurkenscheiben zum Jausenbrot;
Weitere Tipps zu gesunden Lebensmitteln, Informationen zum Projekt mit der City Farm Schönbrunn sowie einen Blick in die Küche bietet der GOURMET-Blog: blog.gourmet.at
 

Zu GOURMET
GOURMET ist erfahrener Spezialist für gesunde Kinderernährung in Österreich, mit rund 1.800 Schulen und Kindergärten als Kunden. Die Mittagsmenüs werden von ErnährungswissenschafterInnen und diätologisch geschulten KöchInnen speziell für Kinder entwickelt und entsprechen den Empfehlungen der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE). GOURMET verwendet regionale und saisonale Zutaten, viele davon in BIO-Qualität. Das Unternehmen wurde 1997 erstmals BIO-zertifiziert. GOURMET ist ein Unternehmen der VIVATIS Holding AG.
www.gourmet.at; blog.gourmet.at

Zur City Farm Schönbrunn
Die City Farm Schönbrunn ist ein städtischer Erlebnisgarten der Gemüsevielfalt und der erste „Children’s Garden“ in Wien. Der Garten der City Farm Schönbrunn bietet Platz für Kinder und Erwachsene zur eigenen gärtnerischen Betätigung. Auf rund 4000 Quadratmetern befinden sich ein Weidenzimmer sowie Kinder- und Themenbeete umgeben von Obstbaumwiesen und einem Märchenwald mit Mammutbaum.
City Farm Schönbrunn: City Farm Schönbrunn – Verein zur Förderung von Urban Gardening, Gartenpädagogik und ökologischer Bildung,

Kontakt

Aktuelle Termine

Wetter