Slow Food Travel

Reisen zu den Wurzeln des guten Geschmacks -  kulinarische Entdeckungsreisen mit den neuen Slow Food Travel-Programmen in Kärnten. Wenn die Langsamkeit zum Genuss wird. „Hinter jedem Reiseziel verbergen sich Geschichten, Traditionen, Geschmäcker und handwerkliches Können, das die Menschen im Laufe der Jahrhunderte aufgebaut und bewahrt haben. Dadurch entstanden lokale Kulturen und Identitäten, die seit langer Zeit bestehen. Die gastronomischen Erfahrungen sind ein wesentlicher Teil der Tourismuserfahrung, und dennoch ist es nicht immer möglich, die lokalen Kulturen wirklich authentisch zu erfassen. Slow Food Travel erlaubt es uns, Produkte, Produktionsorte und Kulturlandschaften in direktem Kontakt mit den Produzenten, Köchen und Gastgebern zu erkunden, die kulturell besonders mit ihrer Region verbunden sind.“ (Zitat: Paolo Di Croce, Generalsekretär von Slow Food International anlässlich der Präsentation der weltweit ersten Slow Food Travel-Destination im September 2016 in Turin.)

In Kärnten sind das Gailtal und das Lesachtal von Slow Food International zur weltweit ersten Slow Food Travel-Destination ernannt geworden. Eine Reise dorthin führt Gäste hinein in die Täler, zu ihren Menschen und Geschmäckern und zu ihrem überlieferten Wissen und altem Handwerk.
Brot backen, Käse produzieren, Bier brauen, Butter machen und den vielen anderen Lebensmittelhandwerken bei der Herstellung guter und sauberer Lebensmittel über die Schulter schauen. 2018 stehen 24Slow Food-Erlebnisse an mehr als 120 Terminen am Programm, sodass die große Vielfalt an traditionellen, bäuerlichen Produkten und handwerklichem Können authentisch vermittelt werden kann.

Schön langsam reisen
Es ist die Kombination aus langsamem Reisen und dem Entdecken von echten, authentischen Lebensmitteln, die den Reiz von Slow Travel in Zukunft ausübt. Tempo drosseln und das Gewöhnliche wertschätzen.
Die Reisen in die weltweit erste Slow Food Travel-Region nach Kärnten sind dann auch Reisen zu den Wurzeln des guten Geschmacks. Mit den Slow Food-Meisterköchinnen Sissy Sonnleitner einfache, lokale Gerichte zubereiten, das Kärntner Nudl-Krendeln mit Ingeborg Daberer lernen, die Wiege des
Lesachtaler Brotes auf den Kornäckern und bei den Wassermühlen von Maria Luggau aufspüren oder den Duft der Selchkammern der Gailtaler Speckbauern riechen, Landmaisäcker und Almsennereien aufsuchen, all das zeigen Ihnen der ersten kulinarischen Slow Food Travel-Reisen nach Kärnten.
Bei dieser kulinarischen Initiative geht es auch um den Wunsch der Konsumenten nach Authentizität, die Sehnsucht nach dem Ursprünglichen und nach ehrlichen Produkten aus den Kärntner Tälern.

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