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Ein kulinarischer Wegweiser von Herbert Gschwendtner: Wandern und genießen nach Herzenslust. Die große Nachfrage nach „Almschmankerl" veranlasste den Autor ein weiteres „herzhaftes“ Buch dieser Art zu schreiben. Als ehemaliger Hüttenwirt kennt er die Sorgen und Nöte, aber auch die Freuden eines Bergsommers. So liegen diesem Buch vorwiegend Wege zu Schutzhütten, Jausenstationen, aber auch zu touristisch geführten Almhütten zugrunde, wobei natürlich in erster Linie die landschaftliche Schönheit, das Leben der Hüttenwirtsleute und die leckeren Schmankerl im Vordergrund stehen. Dabei schaut Herbert Gschwendtner auch ein wenig über die Salzburger Bergwelt hinaus und lädt zum Genießen von bayerischen Dampfnudeln und Kärntner Reindling ein. Schottsuppe, Gamseier oder Sennenhupfer machen neugierig.
Informativ und kurzweilig zu lesen, macht das Buch Gusto auf Landschaft und Hüttenkulinarik. Der Weg ist das Ziel, beim Wandern. Das Ziel der Hüttenwanderung allerdings ist die Kulinarik und die gilt es sozuagen als Belohnung für den oft mühevollen Aufstieg.
Mit einem kleinen Schmunzeln legt Herbert Gschwendtner jeder Hütte einen Vierzeiler bei:
Wanns Kaffee regnt und Kipferl schneibt,
bitt i den Herrgott, dass’ Wetter so bleibt.
Hüttenschmankerl
160 Seiten, durchgehend farbig bebildert
Preis: € 25,00
ISBN 978-3-7025-0775-6
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