Ein gutes Stück Österreich

  • Wellnessbereich Quellgarten

  • Suite im Bereich Ansitz

  • Im Arkadenhof kann gemütlich gefrühstückt werden

  • ... mit einem köstlichen Buffett

  • Junior Suite in der Villa Schafberg

  • Outdoorpools für Badevergnügen zu jeder Zeit...

  • ... und Indoor bei schlechtem Wetter

  • Der hoteleigene 9-Loch Golfplatz

  • Nach dem Golfen und/oder nach dem Wandern Köstlichkeiten aus der Österreichischen Küche

  • 15 Minuten dauert der Spazierweg vom Hotel zur Waldhofalm

  • Die Suiten bieten Pllatz und Luxus

  • Wasserspaß am Fuschlsee

  • Aus den hauseigenen Kräutern wird Unterschiedliches selbst hergestellt

  • Auszeit im Hotelgarten

  • Kulinarik vom Feinsten genießen...

  • ... und dann im Himmelbett träumen

  • Yoga für die Entspannung

  • Zillenfahrt am Fuschlsee

Ebner’s Waldhof am Fuschlsee bietet so ziemlich alles, wofür Österreich steht. Das Salzkammergut, in dem Fuschl liegt, ist ja ganz grundsätzlich ein Querschnitt des Landes: Berge & Seen, Kunst & Kulinarik und herzliche Menschen. Und all das findet sich auch im 4*Sterne Hotel Ebner’s Waldhof wieder. Und besonders dann, was Menschen anbelangt.
Das kontinuierlich gewachsene Haus, das mit einer Pension begann und mittlerweile ein kleines Imperium mit 125 Zimmern und 110 fixen Mitarbeitern ist, lebt österreichische Traditionen höchst authentisch und auf hohem Niveau. Um zu zeigen, was damit gemeint ist, muss man viele Bereiche anführen und eigentlich weiß man gar nicht, wo man damit anfangen soll.

Check-in als Visitenkarte
Wir erlebten bei unserem Aufenthalt das Hotel mit herzlichen, aufmerksamen Mitarbeitern und vielleicht ist das auch gleich ein guter Beginn. Bereits vor der Ankunft kommt per Mail die Möglichkeit zum Online-Check-in und die Buchung des Einfahrtstickets für den PKW in das Areal. Wer eines davon nur halbherzig erledigt, so geschehen bei uns, den nimmt eine freundliche Rezeptionistin an die Hand und erledigt Fehlendes schnell und kompetent. Im Zimmer angelangt, die übrigens so gut wie alle mit Seeblick ausgestattet sind, genießt man erstmals den Blick über denselben, bevor man an die „Inspektion“ des Zimmers geht. Geräumig sind sie und praktisch, gleichzeitig,  aber auch rustikal-elegant ausgestattet. Typisch österreichisch möchte man sagen und so ist es auch. Der Stil des Hotels, das 1969 aus der Pension entstand, wurde in allen Trakts beibehalten, die im Laufe der Zeit dazu kamen und die dadurch entstandenen manchmal äußerst verschlungenen Wege sind bestens gekennzeichnet.

Spa vom Feinsten
Ein Haus mit einer Geschichte, die 1958 mit einer kleinen Pension begann, hat eine lange Tradition, die sich ganz deutlich in der Atmosphäre zeigt. Das Familiäre der von den beiden Schwestern geführten Hotels zeichnet sich durch eine wirklich gelungene Mischung aus Geschichte und  Moderne aus. Letzteres zeigt sich vor allem im Wellness-Bereich, der, wie man so schön sagt, alle Stückln spielt. Mehrere und Outdoor-Pools  mit angenehm temperiertem Wasser, Saunen, Dampfbad und vor allem die selbst hergestellten Hydrolate, deren Essenzen bei Bädern und Massagen angewendet werden, garantieren pure Erholung und Entspannung. Der Kupferkessel, in dem hydroliert wird, ist nicht zu übersehen und wer möchte, kann bei Workshops noch tiefer in die alpine Kräuterküche eintauchen, für die fast hundert Kräuter und Heilpflanzen im eigenen Garten wachsen. Oder genießt diese einfach bei diversen Anwendungen im Waldhof-Spa. So regeneriert kann sich Gast aufmachen, die Umgebung zu erkunden.

Berge & Seen
Die beginnt vorrangig einmal unmittelbar vor dem Hotel mit dem Fuschlsee, wo Ebner’s Waldhof selbstredend einen eigenen Badebereich hat- inklusive Kajaks, Ruderbooten und SUPs. Wer gerne Booterl fährt, der bucht eine Zillenfahrt mit der Fuschlerin, dem hauseigenen Boot, die von Mai bis Oktober bei entsprechender Witterung täglich fährt. Die eher in Richtung Berg tendierenden Gäste haben nicht nur eine umfassende diesbezügliche Auswahl in der Umgebung, sondern starten für den Anfang einmal zur hauseigenen Gürtl-Alm direkt vom Haus weg. Rund 15 Minuten bequemer Fußweg trennen die Gäste – unser Selbstversuch war durchaus erfolgreich – von einem köstlichen Kaiserschmarrn, den man probiert haben muss. Um dann anschließend zu entscheiden, ob man danach noch weiter die Natur erkundet, oder doch lieber die Annehmlichkeiten des Hotels genießt. Wir sagen es gleich: Wir haben uns für die zweite Variante entschieden, weil die Versuchung des Relaxens und des Genießens einfach zu groß war. Wobei: Ein bisschen Bewegung haben wir dann doch gemacht, und zwar beim Stretching, das eines von vielen Aktiveinheiten ist, die kostenlos im Hotel angeboten werden.

Aktiv-Angebote für Groß und Klein
Wer ein bisschen mehr Sport möchte, entscheidet sich zum Beispiel für eine Golfeinheit im hoteleigenen 9-Loch-Golfplatz. Nur zehn Gehminuten vom Hotel entfernt, befindet sich ein Golfplatz für alle Spielklassen inklusive Berg- und Seepanorama und der gesamten Infrastruktur.
Das Praktische ist die Kombinationsmöglichkeit der unterschiedlichen Bedürfnisse: Der eine holt sich Tipps von PGA Pro Willi Marbler in der Golfschule, die Kids gehen Minigolf spielen oder Bogenschießen und der andere genießt Wellness oder die Nachmittagsjause. Obwohl: Das sollte man dann eigentlich schon gemeinsam tun, denn Salate, Kuchen und Snacks schmecken in Begleitung dann doch noch ein bisschen besser. Die Nachmittagsjause ist Teil der Genusspension, die man bei Ebner’s Waldhof buchen kann.

Typisch Österreich
Also alles ein bisschen Österreich: Die Natur mit all ihren Möglichkeiten, ein Haus, das alle Schlechtwetterprobleme aufs Beste löst und Gastgeber mit Herz und Professionalität. Was fehlt dann noch? Natürlich, die Kulinarik fehlt, denn schließlich ist sie das Herzstück jeden Urlaubes. Abends mit der Karte versorgt, war die Auswahl schwierig genug, denn alle drei Menü-Varianten versprachen puren Genuss. Endlich eine Entscheidung getroffen, harrten wir mit Spannung auf das Abendmenü – und es hielt, was die Karte versprach. Sei es die gebeizte Seeforelle mit fermentiertem Mangold oder Involtini vom Steinbutt, bei welchem der Koch zur geschmacklichen Höchstform auflief, oder die Rindsbackerl mit getrüffeltem Kartoffelpüree, die punktgenau geschmort waren. Oder, gleich zum Start, die Sellerieknospe als Vorspeise, die mit Röstzwiebeln und Kümmel-Fond der perfekter Einstieg war. Davor ein Salatbuffet mit zahlreihen Zusatzangeboten, die vom Grammelschmalz bis zur Käse- und Nussauswahl so einiges zu bieten hat, was einen genussvolle Abend ausmacht. Die – und da ist wieder eines der Assets, die dieses Haus auszeichnet – freundlichen und kompetenten Mitarbeiter berieten uns hinsichtlich Aperitif und Wein äußerst professionell. So durch den Abend geleitet, war die Schokobombe als Dessert trotz der Geschmacks-Explosion keine wirkliche Überraschung mehr, denn die hochwertige Qualität und der exzellente Geschmack zogen sich durch den gesamten Abend.

Noch ein Tipp sei erlaubt: Wer sich partout bei den drei Auswahlmöglichkeiten in der Abendkarte nichts findet, dem steht noch eine kleine Österreich-Karte zur Verfügung, bei der er mit Sicherheit fündig wird. Denn dort stehen alle Gerichte, die Österreich ausmachen: Ein Wiener Schnitzel, der Tafelspitz, klassisch mit Spinat, Rösti, Schnittlauchsauce und Apfelkren oder ein Kalbsrahmgulasch und auch ein Beuschel. Und obwohl wir letzteres nicht verkostet haben, trauen wir uns ohne schlechtes Gewissen, dieses ebenfalls zu empfehlen. Denn wer alles andere so perfekt zubereitet, kann auch beim Beuschel nichts falsch machen. Womit sich der Kreis des Österreichischen wieder schließt, denn die Kulinarik ist klassische österreichische Küche, neu und modern interpretiert, und damit so gut wie immer leicht. Sie geben dem Hotel den letzten Schliff. Man lebt hier das, was einen Urlaub im Land so schön macht: Tradition, Herzlichkeit, Perfektion dort, wo es notwendig ist, und sonst eine große Portion Leichtigkeit.

Unser Fazit ist ganz klar: Ein Urlaub im Hotel Ebner’s Waldhof am See ist eine gelungen Auszeit vom Alltag. Ohne weite Anreise, mit neuen Eindrücken und alt Vertrautem in jenen Belangen, wo man sie schätzt.
Hinfahren und genießen – mehr möchten wir nicht schreiben! Denn die Atmosphäre, die uns so verzaubert hat, muss jeder selbst spüren. Und das ist definitiv nur vor Ort möglich.

36-Stunden Genuss - ab € 243p.P. 

  • 1 Übernachtung
  • Waldhof Genießer-Arrangement mit reichhaltigem Frühstücksbuffet, Nachmittagsbuffet mit süßen & herzhaften Speisen, 5-Gang-Wahlmenü am Abend
  • Frühstück am Anreisetag ab 8 Uhr. Anschließend Erholung & Entspannung im Waldhof Spa (Zimmerbezug ab 15 Uhr garantiert)
  • am Abreisetag Spa-Erlebnis inkl. süßes & herzhaftes Nachmittagsbuffet bis 20 Uhr (ohne Zimmer)
  • Teilnahme am umfangreichen Indoor & Outdoor Aktivprogramm.
     

Zeitraum
 02.06.2024 - 30.06.2024
01.09.2024 - 03.10.2024
06.10.2024 - 25.10.2024
03.11.2024 - 29.11.2024
01.12.2024 - 06.12.2024
8.12.2024 - 13.12.2024
15.12.2024 - 22.12.2024
05.01.2025 - 02.02.2025  

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