Die Neuauflage des Museums Guide inklusiv gibt einen Überblick über die...
Tiefstes Waldviertel, tiefste Ruhe und ein Hotel, das all das widerspiegelt. Der Name „Schwarz Alm“ für das 4-Sterne Hotel in Zwettl ist nur auf den ersten Blick irreführend, denn tatsächlich war das Haus einmal eine Almhütte. Komfortmäßig ist davon allerdings nichts mehr übrig geblieben, denn, ganz im Gegenteil, bietet das heutige Hotel Luxus in allen Facetten. Allerdings unaufdringlichen, der angenehm ist und mitunter nicht sofort bemerkbar – was das Idealste überhaupt ist. Es ist alles da, aber man merkt es erst, wenn man es braucht. Ohne Zwang, das Ganze, so könnte man es auch sagen. Die Mitarbeiter sind aufmerksam im Service, aber sie drängen nicht und stehen nicht ständig am Tisch. Die Zimmer sind mit allem ausgestattet, ersparen sich aber unnötigen Krims-Krams. Und das Frühstücksbuffet ist durchaus gut bestückt, fällt aber vor allem durch seine Qualität auf, als durch endlos lange Laufmeter mit immer denselben Produkten. Was dem ganzen Konzept im Hause entspricht. Und das im Waldviertel! Eben, genau dort, denn hier setzt man noch auf Qualität, statt auf Chi-Chi und die einst so verpönte, weil angeblich rückständige Region, profitiert genau von diesem Umstand.
Spazierengehen, ohne in eine Völkerwanderung zu gelangen – und das übrigens gleich direkt vom Hotel weg -, kleine, feine Geschäfte in Zwettl – und da ist nicht nur der allseits bekannte Sonnentor gemeint – mit einem Hauptplatz der von Hundertwasser geprägt ist – und Menschen, die herzlich sind.
Wo bitte sonst, kann man das alles in dieser Kombination antreffen? Heutzutage eher selten, aber im Waldviertel eben möglich!
Regionale Küche mit Produkten aus dem direktem Umfeld
Der Hotelname zeigt schon, wohin es geht, nämlich mitten ins Grün. Auf eine Terrasse, die, sofern das Wetter halbwegs gnädig ist, auch noch im Spätherbst ungetrübten Ausblick in sattes bietet. Die Küche ist hier, wie auch drinnen im Restaurant, vom Feinsten – bodenständig mit einem Touch Individualismus.
Und damit kommen wir langsam zum wahren Highlight im Vier-Sterne-Hotel Schwarz Alm, nämlich der Küche. Der Küchenchef kocht regional, no na, bei diesem Umfeld, versieht aber die klassische österreichische Küche mit innovativem Touch. „Die neue Waldviertler Küche“ nennt er sie und hat gut daran getan, vieles von der alten beizubehalten. Die Produzenten, allesamt aus der näheren Umgebung, sind auf dem Weg zum Restaurant mit Bild und Text verewigt, was nicht nur Nachvollziehbarkeit garantiert, sondern auch den Gusto hebt. Und der ist notwendig, um das Vier-Gänge-Menü mit doch recht üppigen Portionsgrößen gut zu genießen. Was hier auf den Teller kommt ist gute, österreichische Küche aus Qualitätsprodukten. Und das schmeckt man. Dazu das selbstgebackene Brot beim Abendmenü und die selbstgemachten Marmeladen beim Frühstück.
Bodenständig, ehrlich und genussvoll – die Küche kann etwas. Doppelt gut schmeckt sie dann, wenn auch noch das Service exzellent ist und das ist es hier. Die Mitarbeiter sind allesamt ausgesucht höflich und freundlich, ohne aufdringlich zu sein. Was eine angenehme Atmosphäre schafft, die so richtig zum Runterkommen animiert. Dazu die Umgebung, die von rau, wie sie oft im Waldviertel beschrieben wird, eigentlich nichts hat. Sondern ganz im Gegenteil äußerst reizvoll ist.
Wer eine Auszeit sucht, der ist im Hotel Schwarz Alm Zwettl genau richtig. Das Hotel passt in die Umgebung und in die Landschaft, und zwar sowohl optisch, als auch mit seiner Philosophie. Landgut steht dabei und das trifft es eigentlich ziemlich genau. Es ist bodenständiger Luxus mit mit Wohlfühoasen in passender Umgebung.
Zentral und doch ein Geheimtipp etwas abseits
Ach ja, wegen der Anreise: Das Hotel liegt in Zwettl, aber natürlich ein bisschen außerhalb – sonst könnte es ja nicht „Alm“ heißen. Dort ist es ruhig und erholsam, es lohnt aber auch ein Ausflug in die Stadt Zwettl mit ihrem Hundertwasser-Hauptplatz und dem netten Ambiente. Auf dem Weg dorthin ein Abstecher in die Privatbrauerei Zwettl und anderntags der Besuch im Stift Zwettl. Sie sehen also, im Waldviertel, respektive in Zwettl, gibt’s eine Menge zu sehen und erleben. Man kann aber auch gar nichts tun. Denn dort ist das Nichtstun ein wahres Labsal.
Vor allem im Spa-Bereich, der mit Saunabereich und einem großzügigen Innenpool echte Schwimmeinheiten ermöglicht. Die Tapferen springen in das Naturbiotop, das abseits des Hochsommers dann doch ein bisschen kühl ist. Die Zimmer sind groß und mit viel Holz ausgestattet und natürlich haben alle einen ungestörten Grünblick.
Das Waldviertel kann was – und das Landgut $ Spa Schwarz Alm Zwettl erst recht.
Die Almteichhütte
Die Almteichhütte, die für größere Feiern angemietet werden kann, befindet sich ein paar Minuten vom Hotel entfernt und ist mit ihrer Lage direkt am Teich mehr als idyllisch.
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