Stylisches Alpenflair

  • Die Kräuter kommen mittels Stempel auch auf die Haut

  • Natur pur - Kräuter aus der Umgebung werden in Kräuterstempel verpackt

  • Kulinarikgenuss im Restaurant le ciel - gefüllte Paprika mit Quinoa

  • Gemütlichkeit in der Bibliothek

  • Wohnen in großen Zimmern

Genuss mit Bergpanorama im Kempinski Hotel Berchtesgaden. Inmitten der bayerischen Alpen, die ohnehin an beeindruckenden Panoramen nicht arm sind, steht das Kempinski Resort in Berchtesgaden an einem der spektakulärsten Plätze dieser Berge. Watzmannmassiv und Nationalpark-Berge bis hin zu den sanfteren Hügeln des Rupertiwinkels – das beeindruckende Bergpanorama rund um das Hotel wird nur durch den blauen Himmel unterbrochen, der zwischen den Spitzen hervorblitzt. Deutschlands einzige alpine UNESCO-Biosphärenregion hat sich dem Erhalt des regionalen Kulturgutes verschrieben und mitten drin steht das Hotel Kempinski.
Das Kempinski Resort in Berchtesgaden ist das dritte Haus der Gruppe im alpinen Bereich und verbindet gekonnt ein klares Design mit alpenländischem Flair. Ganz klar hat man sich auch auf den Bezug zur Landschaft positioniert und holt deren Ingredienzien ins Haus. An vorderster Front steht dabei das Salz, das sich wie ein roter Faden durch das Hotel zieht. Salzanwendungen im Spa, Salzkreationen aus der Küche.

Salz ist nicht gleich Salz
Küchenchef und Sternekoch Ulli Heimann ist ein wahrer Profi beim Salzthema und auch wenn er natürlich dem Bad Reichenhaller Salz den Vorzug gibt, weil Regionales immer punktet, so hat er auch Vorlieben für Salze aus anderen Regionen.
Für die Lachsforelle, dem regionalen Produkt auf der Kempinksi-Karte, und einer der erklärten Leckerbissen im hoteleigenen Restaurant Le Ciel, schwört Heimann auf Meersalz. Die Salzkruste am Fisch wird mit dem milderen Meersalz und den Kräutern aus dem eigenen Kräutergarten dein geschmackliches Feuerwerk.
Beim Fisch schwört Heimann aber auch auf die „Salt Flakes“ aus einem ausgetrockneten Flussbett in Australien. Aber wie immer ist auch hier das Grundprodukt ausschlaggebend für die Qualität und da schaut der Küchenchef ganz genau hin, woher die Produkte kommen. Möglichst aus der Region, saisonal ist auch gut und dann kennt der Profi auch meist noch den Produzenten. Vertrauen ist das Codewort für die Leckerbissen, die dann auf den Tellern der Gäste landen. Vertrauen zwischen den Produzenten und den Köchen, damit nur echte Qualität serviert wird. Das Beste der Region mit internationalen Klassikern zu verbinden, ist Heimanns Leidenschaft.
Ein Tipp vom Sternekoch höchstpersönlich: „Bei einer Salzkruste beim Fisch immer die Schuppen drauf lassen, denn sonst zieht das Salz die ganze Flüssigkeit heraus!“ Sprach’s, und verschwand wieder in seiner Küche, um sich dem Abendmenü zu widmen.

Viel Salz auf 1.400 Quadratmeter
So groß ist nämlich das Kempinski The Spa, ein Ort der Ruhe, und auch hier schlägt sich der Spirit der Region nieder. Alpin orientierte Behandlungen wie Kräuterbäder oder natürlich eine Salzsteinmassage zeigen ganz deutlich, wo man hier Urlaub macht, nämlich in der Nähe des Bad Reichenhaller Salzberwerkes.  Die Salzsteinmassage wirkt entschlackend, denn der Salzstein lebt durch Mineralien – und gibt das an die Haut ab. Die Salzsteine von Bad Reichenhall werden geschliffen, weil sie sonst zu für die Haut wären. Nach jeder Massage gibt es einen Salzstein für zu Hause mit, den man ins Badewasser legen kann. Oder auch für ein Peeling verwenden, dann allerdings sollte man die Haut zum Schutz zuerst mit einer Körpermilch einreiben, lautet der professionelle Ratschlag der Spa-Profis.  

Heimann’s Kulinarikkonzept
Die Küchenphilosophie im Hotel Kempinski sieht kein Menü vor, sondern eine a la carte Karte mit zwei Tagesempfehlungen des Küchenchefs. Das klingt dann zum Beispiel so: als Vorspeise ein Salzburger Lamm und Rehschinken aus der Region und dann wählt man aus der Karte. Da findet sich viel Fisch und Steak, die aus der Region kommen, aber auf der letzten Seite ist dann auch die bayerische Schmankerlkarte vertreten, mit allem, was das kulinarische Herz begehrt. All das im Rahmen der HP. Wer sich lieber überraschen lässt, wählt eines der drei Menüs im Haubenlokal.
Aber auch der Bad Reichenhaller Salzstein kommt in der Kulinarik natürlich zum Einsatz: Salinensalz wird immer raffiniert und mit diversen Zusatzstoffen versehen, wie z.B. Jod. Für Heimann ist es aber trotzdem naturbelassener und damit gesünder als viele andere Salze, weil es nicht mit Umweltstoffen versetzt ist. Dieses Argument hat etwas Bestechendes und verhilft dem oftmals verpönten Salinensalz zu einem durchaus guten Image. Ulli Heimann aromatisiert es gern zum Beispiel mit Limone.

Maßgeschneiderter Aktivurlaub
Die Umgebung des Hotels lädt zu Outdoor-Aktivitäten verschiedenster Richtungen ein. Was die Verantwortlichen dazu bewogen hat, den Gästen einen Activity Concierge zur Seite zu stellen. Manuel Huber ist sein Name und er vermitteln den Kempinski Gästen bei individuellen Ausflügen das Beste der Alpen. Das kann ein echtes Action-Programm genauso sein, wie ein gemütlicher Spaziergang. Wichtig ist ihm, den Gästen die Traditionen der Region zu vermitteln, denn diese machen das Authentische aus. Seit Kindertagen im Berchtesgadener Land zu Hause, verrät Manuel Huber den Gästen seine Insidertipps und geht auf die individuellen Wünsche jedes Einzelnen ein. Als gelernter Sport- und Fitnesskaufmann und staatlich geprüfter Ski- und Langlauflehrer steht den Gästen mit ihm ein wahrer Profi zur Seite. Ob Skifahren, (Schneeschuh)Wandern oder Moutainbiken – Manuel hat immer den richtigen Tipp. Für die Gäste des Hotels Kempinski ist der Mountainbike-Verleih zudem kostenlos.  

Das Angebot im Hotel Kempinski ist stimmig, das Alpenländische dominiert und findet sich sogar bei den Cocktails wieder. Umso mehr natürlich im Interieur und da darf das Hirschgeweih in der Lobby, das über dem massiven Eichenboden thront, auch nicht fehlen. Ein Blickfangist die sieben Meter hohe Natursteinwand aus Stainzer Gneis – man hat die Natur ins Haus geholt und zwar sehr gekonnt.

Das Hotel liegt direkt am Obersalzberg und die nicht ganz einfache Geschichte wird im Dokumentationszentrum am Berg ganz sachlich mit Fakten aufgearbeitet. Das Hotel begegnet der Vergangenheit der Region mit Gelassenheit und Eleganz, denn die Richtung ist klar: Lifestyle ist hier die Zukunft, die Vergangenheit erhält ihren Platz in der Ausstellung. Unser ganz persönlicher Ausflugstipp: Bei schönem Wetter an den Königssee, der nicht nur durch sein berühmtes Echo bezaubert, sondern auch zum Spazieren gehen einlädt. Und wenn es nicht ganz so schön ist in das Berchtesgadener Salzbergwerk (inkl. Salzheilstollen). Womit sich der Salz-Kreislauf dann auch wieder schließt. www.salzbergwerk.de

Kontakt

Kempinski Hotel Berchtesgaden
Hintereck 1
83471 Berchtesgaden
T: +49892125 1000
info.berchtesgaden@kempinski.com
www.kempinski.com/berchtesgaden

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