Fini's Feinstes für Ostern

Der Weizenkeim ist der kleinste und gleichzeitig nährstoffreichste Teil des gesamten Getreidekorns: Sein hoher Gehalt an „Spermidin“ hat den kleinen Wunderling jüngst zum großen Trend für Gesundheitsbewusste gemacht. In der modernen Mehlproduktion selbst ist der wertvolle Keimling aber eine vergessene Tradition, aufgrund seines Fettgehaltes wird er heute tatsächlich meist aussortiert. Anders bei Fini's Feinstes, seit jeher werden Weizenkeime sorgsam im Mehl verarbeitet. Pünktlich zum gemeinsamen Osterfest lobt die heimische Mühle den Weizenkeim als wertvollen Bestandteil im Mehl nun sichtbar auf allen Weizenmehl-Packerln aus. Perfekt für süße Osterkränze und Germteig-Küken, die in allen Formen die Liebsten entzücken und die Herzlichkeit gemeinsamer Osterfeste hochleben lassen. Erhältlich sind die Weizenmehle mit ausgewiesenem original Weizenkeim in glatter, griffiger und universaler Körnung ab sofort im Handel. Plus: In purer Form gibt es die Fini's Feinstes Bio-Weizenkeime seit genau einem Jahr und via finis-feinstes.at ab EUR 4,95.

Ostern ist ein Fest mitten im Frühling, inklusive origineller Osterstriezel, saftiger Karottenkuchen, Pinzen und Ostermuffins. Sie alle versüßen den Osterbrunch oder die Jause“, so Peter Stallberger, Geschäftsführer bei Fini's Feinstes. Das heurige Osterfest nehmen die Schwechater Müller zum Anlass, um die Bedeutung des Keims im Weizenmehl in den Vordergrund zu heben: „Der Weizenkeim gibt dem Mehl seine Urkraft zurück, für uns bei Fini's Feinstes ist er seit jeher fester Bestandteil – wenngleich das noch mehr Fingerspitzengefühl in der Produktion braucht“, so Stallberger. Übrigens: Weizenkeime haben zu Ostern auch noch anderweitig große Tradition. Das Ostergras in sattem Grün aus gekeimten Weizenkörnern ist das Sinnbild für neues Leben, das für Hoffnung steht und so manchen Ostertisch festlich schmückt.

NEU: wertvolle Weizenkeime in allen Fini's Feinstes Weizenmehl-Hauptsorten
Weizenkeime sind das Herz des Weizenkorns. Sie sind der kleinste Teil im gesamten Korn und doch haben sie die höchste Nährstoffdichte. Sie sind voller Vitamine und Mineralstoffe, wertvollem Eiweiß und Ballaststoffen. Ihre besonders hohe Spermidin-Konzentration macht sie außerdem zum großen Trend unserer Zeit: „Wundermittel“, „Jungbrunnen“ und „Anti-Aging“ sind Wörter, die mit dem biogenen Polyamin in Verbindung stehen. Auch andere Lebensmittel enthalten Spermidin, Weizenkeime sind allerdings absoluter Spitzenreiter und liegen weit vor Hülsenfrüchten oder Kürbiskernen. Jetzt aber die Krux: Weil sie sehr fetthaltig sind, werden die Keimlinge bei der Mehlherstellung für gewöhnlich vom Rest des Korns getrennt und aussortiert – damit verschwinden sie praktisch vom täglichen Ernährungsplan. „Weizenkeime in hochwertiger Qualität im Mehl zu verarbeiten, ist sehr aufwändig und erfordert erfahrenes Fingerspitzengefühl: Die Schwierigkeit für Müller:innen liegt vor allem darin, die Weizenkeime ohne die bitteren Schalenanteile vom Weizenkorn zu trennen“, erklärt Peter Stallberger. Bis heute ist die heimische Fini’s Feinstes-Mühle österreichweit die Einzige, die Weizenkeime in die Hauptsorten (Weizenmehl glatt, griffig, universal) beimengt. Mit der prominenten Auslobung auf allen Weizenmehl-Packerln erhalten die wertvollen Weizenkeime verstärkte Sichtbarkeit, die zu mehr Bewusstsein über das heimische Korn führen soll.

Kreative Osterkränze bringen bis heute Generationen zusammen
Den großen Einsatz findet Weizenmehl etwa im traditionellen Striezel, der auch gerne zum Kranz geflochten wird. Bis heute zählt er zu den beliebtesten Oster-Rezepten, ein wahres Stück Geschichte ist er obendrein: Erste Hinweise auf den Striezel stammen tatsächlich aus dem Jahre 1699, wo das Gebäck im heutigen Oberösterreich zum ersten Mal als „Heiligenstriezel“ bezeichnet wurde. Damals schon wurde er aus Weizen, Fett, Eiern und Honig gemacht. Rund 150 Jahre später wurde ein Zopfgebäck daraus, das wiederum soll seinen Ursprung in Wien haben: In der Hauptstadt versüßte er schon damals viele Feste, brachte die Menschen zusammen und war als Geschenk für Ostern oder gar zur Hochzeit gerne gesehen. Gehalten hat sich die Striezel- und Kranz-Tradition bis heute, in verschiedensten Formen greifen alle gerne zu. „
 
Fini's Feinstes Bio-Weizenkeime auch pur erhältlich

In jedem Weizenkorn ist ein kleiner Schatz versteckt: Seit genau einem Jahr bringt die Traditionsmühle Fini's Feinstes die Nährstoffbömbchen in ihrer puren Form, zu 100 % natürlich und unbehandelt, in heimische Küchen. Ernährungsexpertin und Diätologin Angelika Pinter sieht Weizenkeime als wunderbare Möglichkeit, um die Ernährung auf einfache Weise neben vielen anderen Vorteilen ausgewogener zu machen: „Durch die hohe Nährstoffdichte braucht man keine großen Mengen zu sich nehmen, um in den Genuss ihrer Vorzüge zu kommen. Es genügt, täglich 1 bis 2 Esslöffel ins Essen zu integrieren“. Die goldgelben Flocken schmecken leicht mehlig, etwas süßlich und mild nussig – daher machen sie sich besonders gut am Frühstückstisch. „Am besten genießt man sie auf einfache Weise mit nur einem Löffel zum Müsli oder als Topping am Butterbrot“, empfiehlt sie. „Fini's Feinstes Bio-Weizenkeime“ (150 g, 4.95 EUR) gibt es im Onlineshop via finis-feinstes.at sowie bei Billa Plus & und jetzt neu bei BIPA.

REZEPTE

Fini's Feinstes Osterkranzerl
15 Min. Zubereitung, 30 Min. Backzeit

Zutaten für 6 Osterkranzerl:
Germteig:
500 g Fini's Feinstes Weizenmehl glatt
120 g zimmerwarme Butter
4 Dotter
100 g Zucker
1 Pkg. Trockengerm
1/4 l Milch, lauwarm (bei Bedarf etwas weniger)
1 gestrichener Teelöffel Salz
1 Pkg. Vanillezucker
1 Schuss Rum

Zum Bestreuen
1 Ei
100 g Hagelzucker
1. Für den Teig die Butter erwärmen. Alle Zutaten, außer der Milch, in eine Rührschüssel geben und gut durchkneten. Nach und nach die Milch dazugeben, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
2. Nach einer Stunde den Teig nochmals durchkneten und auf eine bemehlte Fläche geben. Den Teig in sechs gleich schwere Stücke/Kugeln teilen.
3. Jede Kugel nochmals in drei Teile teilen und zu drei dünnen, gleichlangen Strängen formen.
4. Aus jeweils drei Teigrollen einen Zopf flechten und die Enden mit den Fingern fest zusammendrücken. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
5. Die Kränze nochmal 10 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Heißluft für ca. 25-30 Minuten backen.
6. Wenn die Kränze goldbraun sind, aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und bunte Ostereier in die Mitte der Kränze platzieren.

Fini's Feinstes Germteig-Osterküken
45 Min. Zubereitung, 20 Min. Backzeit

Zutaten für 15 Osterküken:
Germteig:
200 ml Milch
5 g Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 Ei
1 Eidotter
100 g Kristallzucker
42 g Germ (= 1 Würfel)
500 g Fini's Feinstes Weizenmehl glatt
100 g weiche Butter

Zum Verzieren:
1 Ei + 1 EL Milch, Mandelstifte und Rosinen
1. Die Hälfte der erwärmten Milch (lauwarm) mit Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Ei, Eidotter und Kristallzucker gut verrühren.
2. Germ zerbröseln und in der übrigen Milch auflösen. Fini's Feinstes Weizenmehl glatt sieben und mit den beiden Milchmischungen zu einem glatten Teig verkneten (mit Knethaken). Butter in den Teig einarbeiten.
3. Mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
4. Dann den Teig in je 40 g und 10 g schwere Stücke teilen. Die 40 g schweren Teigstücke jeweils zu einer Kugel rollen und an einem Ende eher spitz formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem Daumen mittig ein tiefes Loch eindrücken. Ei mit Milch versprudeln und den Teig damit einstreichen. Anschließend die 10 g schweren Teigstücke zu Kugeln drehen und in die Vertiefungen einsetzen (etwas festdrücken). Zuletzt die Köpfe mit Mandelstiften und Rosinen verzieren.
5. Die Küken am Blech noch weitere 5-10 Minuten aufgehen lassen.
6. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. goldbraun backen.

Fini's Tipp: Aus dem Germteig können auch beliebig andere Gebäckstücke geformt werden. In bunten Papiersackerln verpackt, sind die Küken ein süßes Ostergeschenk für die Liebsten!

Fini's Feinstes Mürbteig-Osterkekse
60 Min. Zubereitung, 8-10 Min. Backzeit

Zutaten für ca. 3 Backbleche:
Mürbteig:
500 g Fini's Feinstes Weizenmehl glatt
¾ Pkg. Backpulver
200 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
250 g Butter
1 Ei
1 Eidotter

Zuckerguss:
ca. 150 g Staubzucker
4 EL Fruchtsaft
einige Tropfen Lebensmittelfarbe
1. Fini's Feinstes Weizenmehl glatt in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche geben und mit Backpulver, Staubzucker und Vanillezucker vermengen. Eine Mulde machen, die klein gewürfelte Butter, das Ei und den Eidotter hinzugeben und alle Zutaten mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2. Nach dem Rasten das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3. Den Teig noch einmal kurz durchkneten (evtl. halbieren und eine Hälfte einstweilen wieder kaltstellen) und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit beliebigen Formen Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
4. Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene unter Aufsicht ca. 8-10 Minuten goldbraun backen.
5. Staubzucker sieben und mit Fruchtsaft glatt und zähflüssig verrühren. Nach Belieben einige Tropfen Lebensmittelfarbe einrühren und die ausgekühlten Osterkekse verzieren.

 

Kontakt

Wetter