Im ersten Halbjahr 2025 lädt die Österreichische Nationalbibliothek zu...
Im Sommer weichen die deftigen Schmankerl einer leichten Genussküche und vor allem Dessertliebhaber delektieren sich an regionalen Gaumenfreuden. Für sie hat das Natur und SPA Hotel der Alpbacherhof****S besondere Nachspeiseschmankerln, die direkt aus der Tiroler Natur kommen und eine Hommage an das Alpbachtal sind.
So empfiehlt Patissiers Peter Schwarzenauer zum Beispiel Tiroler Fichtenwipfelparfait und Topfentörtchen an Heidelbeersauce. Die Basis aus Halbgefrorenem, verfeinert mit regionalem Tiroler Fichtenwipfelhonig, gesammelt von den Bienen des Umlands, ist die kühle Erfrischung für einen warmen Sommertag in Tirol. Das luftige Parfait gleicht einer Wolke und das Topfentörtchen als traditionelle österreichische Nachspeise ist ebenfalls ein wichtiges kulinarisches Element, das österreichweit beliebt ist. Die Haselnuss-Chips hingegen sind spezifischer und stellen die schroffen Gipfel des Rofan-Gebirges dar, für bunte Akzente sorgen frische Beeren und natürlich die Heidelbeersauce.
Damit ein Stück Alpbacher Desserttradition auch zuhause erlebt werden kann, verrät der Patissier Peter Schwarzenauer das Rezept für das Tiroler Fichtenwipfelparfait und Topfentörtchen an Heidelbeersauce:
Tiroler Fichtenwipfelparfait und Topfentörtchen an Heidelbeersauce
Fichtenwipfelparfait
Zutaten: 3 Eigelb, 1 Ei, 130g Fichtenwipfelhonig, 500g Sahne
Zubereitung: Eigelb, Ei und Honig über Dampf warm schlagen, danach kalt rühren. Geschlagene Sahne unterheben, in Formen füllen und einfrieren.
Fichtenwipfelhonig
Zutaten und Zubereitung: ½ Maß voll junge Fichtentriebe (nur die Spitzen), ½ l Wasser, 1 Zitrone in Scheiben, Gewürznelken. Alles einmal aufkochen, ca. 20 min ziehen lassen, abseihen, ½ kg Zucker zugeben und einkochen bis der Honig dickflüssig ist.
Topfentörtchen
Zutaten: 60g Topfen, 10g Stärke, 10g Zucker, Vanillezucker, 2 Dotter, 2 Eiklar (Schnee), kl. Prise Salz
Zubereitung: Topfen, Stärke, Zucker und Dotter schaumig rühren, Eischnee unterheben, die Masse in Förmchen füllen und im Backrohr bei 170°C ca. 10 min backen.
Heidelbeersauce
Heidelbeeren (gefroren oder frisch) mit etwas Zucker bei geringer Hitze köcheln lassen bis die Sauce eine cremige Konsistenz erhält. Die Sauce kann nach Belieben mit einem Schuss Prosecco verfeinert werden.
Genau wie in dem Tiroler Fichtenwipfelparfait und Topfentörtchen an Heidelbeersauce spiegelt sich Alpentradition und Regionalität in der gesamten Kulinarik des Alpbacherhof****s wider. Die Gäste können hier von morgens bis abends ohne Reue mit der ¾ Verwöhnpension schlemmen.
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