Nachhaltige Kulinarik in Hernals

  • Maibock mit Mairübe und Holunder-Jus

  • Geschmorter Sellerie, Frischkäse, Stangesellerie und Salzzitrone

  • Calamri gefüllt mit Kalbskopf, Artischocke und geräucherter Chpotie Sauce

  • Martin und Christiane Pichlmaie

  • Herkners Krautfleckerl im Kochbuch "Der kleine Krampus"

  • Chefkoch Roman Artner

  • Oktupussalat, eingelegter Spargel, Bio-Avocado, Mais und Bergpfeffer

Pichlmaiers zum Herkner hebt Wiens Gastronomie auf eine neue Stufe der Nachhaltigkeit. Das Restaurant Pichlmaiers zum Herkner ist eine Institution in Sachen hochstehender Kulinarik und eine der Spitzenadressen der Wiener Gastronomieszene. Nun gehen Christiane und Martin Pichlmaier und ihr Team noch einen Schritt weiter und setzen sich intensiv für Nachhaltigkeit ein. Ihr Ziel: Mut, Inspiration und Vorbildfunktion für ihre Kollegen in der Gastronomie – zeitgenössische Auswahl und noch mehr Qualität und Genuss für die Gäste.

Nostalgie in Hernals
Im Herzen von Hernals wird Tradition groß geschrieben: Seit mittlerweile neun Jahren werden den Gästen beim Pichlmaiers zum Herkner exzellente Speisen geboten, die gekonnt traditionelle und moderne Kochstile vereinen und dabei auf österreichische und mediterrane Einflüsse setzen. Regionalität und nachhaltige Lebensmittel standen dabei stets ebenso im Fokus wie die Kreativität und das handwerkliche Können des Küchenteams. Jetzt wird in Hernals auch verstärkt auf Bio-Produkte gesetzt.

Gemüse ist der Hauptdarsteller
Im Mai und an den Feiertagen präsentiert Küchenchef Roman Artner seine neuesten Frühjahrs-Kreationen. Auf der neuen Karte finden die Gäste exquisite Gourmet-Speisen, wie zum Beispiel das vegetarische Highlight: ein Gebrannter Fenchel mit Orangen-Püree & Majoran-Vinaigrette, sowie mediterran angehauchte Kreationen wie die Calamari, gefüllt mit Kalbskopf, Artischocke & geräucherter Chipotle-Sauce. Auf die Klassiker wird natürlich nicht verzichtet. Traditionelle Spargelgerichte werden ebenso serviert, wie auch der bei Gästen beliebte Maibock Bio, Mairübe & Holunder-Jus.

Perfekter Essen, perfekter Service
Ein Essen bei Pichlmaiers zum Herkner ist ein Hochgenuss in jeder Hinsicht. Zum perfekt zubereiteten Essen von Roman Artner, gesellt sich das Service, das, angeführt von Gastronomen und Inhaber Martin Pichlmaier und seiner Frau Christiane Pichlmaier, ebenso ein wahrer Genuss ist. Perfekt inszeniert, ebenso ausgeführt und garniert mit vielen Infos aus der kulinarischen Schatzkiste, wird das Essen zum Erlebnis.

Nachhaltigkeit in der Gastronomie - „Mehr als nur ein Trend“
„Nachhaltigkeit ist kein Trend. Es ist eine Notwendigkeit, die endlich in den Köpfen der Gäste und Gastronomen angekommen ist!“, meint Gastronom und Inhaber Martin Pichlmaier. Seit diesem Jahr Mitglied der Initiative „Gaumen Hoch“,  stellt er möglichst weitreichend auf Bio-Lebensmittel und -Getränke um. Gaumen Hoch ist ein Qualitätssiegel für Unternehmen in der Gastronomie und Landwirtschaft, die Lebensmittel verantwortungsvoll herstellen und verarbeiten. Im Zentrum dieser Gemeinschaft stehen Menschen, die dieselben Werte teilen und sowohl Gäste als auch Gastronomen dazu ermutigen, ein größeres Bewusstsein für Nachhaltigkeit in der Gastronomie zu schaffen.

Eine Mission mit großen Herausforderungen
Was Martin und Christiane Pichlmaier zunächst als einfache Umstellung betrachteten, entpuppte sich als anspruchsvolle Herausforderung. Die Umstellung auf Bio-Produkte verändert natürlich auch die Kalkulation für ein Gasthaus dieser Größe (120 Sitzplätze, 13 Mitarbeiter, starkes Wochenendgeschäft) erheblich. „Wir machen es nicht, weil es leicht ist, sondern weil es richtig ist!“, so Christiane Pichlmaier über die neue Bio-Umstellung. Auch beim klassischen Kalbswiener auf Bio umzurüsten, ist eine ganz schön große Herausforderung. Trotzdem: „Die Zeit ist reif, wir sehen das als unsere Aufgabe. Es ist der richtige Weg.“, so Martin Pichlmaier.

Gaumen Hoch: Mehr als ein Siegel
Das Gütezeichen "Gaumen Hoch" zeichnet Betriebe aus, die sich zu den Werten der Bewegung bekennen. Zudem werden sie jährlich von einer unabhängigen Stelle geprüft. Gaumen Hoch ist eine lebendige Gemeinschaft aus Menschen, die etwas zum Positiven verändern wollen. Um all das nicht nur im Restaurant erlebbar zu machen, ist Gaumen Hoch weit mehr als technisches Siegel: Auf dem Online-Magazinportal gaumenhoch.at finden Leser Porträts und Reportagen über Gastronomen, landwirtschaftliche Produzenten und Winzer; darüber hinaus Wissensartikel, aktuelle Kontroversen, Produktthemen und Rezepte. Ergänzt wird das Portal um Guides, in denen Konsumenten gezielt nach Betrieben suchen können.

Nachhaltigkeit auch in Sachen soziales Engagement
Auch in Bezug auf soziales Engagement setzt sich der Pichlmaiers zum Herkner aktiv ein. Gemeinsam mit etwa 100 anderen renommierten Haubenrestaurants veröffentlichte das Restaurant seine Lieblingsrezepte im Kochbuch "Die Kochnotizen vom Kleinen Krampus", einem Charity-Projekt des Krampus-Vereins, gegründet von Michaela und Christopher Beham - Illustrationen von Anette Smolka-Woldan. Der gesamte Erlös des Kochbuchs fließt direkt in Hilfsprojekte für Kinder, wie beispielsweise den Schulstart „Sorgenfrei“, der bedürftige Kinder mit allem ausstattet, was sie für einen erfolgreichen Schulbeginn benötigen.
 

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