Das Valsugana zieht sich von Trento ostwärts etwa 80 Kilometer bis...
Entlang der Via Culinaria im SalzburgerLand kann man nachhaltig und köstlich essen, einkaufen und übernachten. Der neue „Genussweg für Bio-Genießer“ der Via Culinaria greift ein Thema auf, bei dem das SalzburgerLand schon früh eine Vorreiterrolle im deutschsprachigen Raum eingenommen hat. Mit 52% biologisch bewirtschafteter Landwirtschaftsfläche gibt es nirgendwo sonst in Europa so viele Bio-Landwirte und -Produzenten wie hier. Mittlerweile gehört Bio zum guten Ton und ist längst kein Trend mehr. Wer zuhause biologische Lebensmittel bevorzugt, möchte auch im Urlaub nicht darauf verzichten. Mit der Angebotsgruppe „BioParadies SalzburgerLand“, die Hotels, Restaurants und Bauernhöfe bündelt, gibt es bereits viele bestehende Adressen für den neuen Bio-Genussweg der Via Culinaria: Die 17 Adressen – darunter Hotels, Restaurants, Landgasthöfe und Hofläden – begeistern nicht nur Bio-Liebhaber, sondern alle, die Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit legen.
Die Salzburgerinnen und Salzburger lieben ihre bäuerlichen Produkte: Die Milch, die Butter, den Käse. Sie kaufen regional und das aus Überzeugung. Das war schon immer so und so ist es auch geblieben, als immer mehr Landwirte auf Bio wechselten. Das war im SalzburgerLand bereits Mitte der 1990er Jahre mit dem Beitritt Österreichs zur Europäischen Union der Fall: Bio wurde als eine Nische erkannt, in der sich das Land erfolgreich positionieren konnte. Die Zahlen sprechen für sich: Mittlerweile werden mehr als die Hälfte der landwirtschaftlich genutzten Flächen im SalzburgerLand biologisch oder biologisch-dynamisch nach Demeter bewirtschaftet. Beispiellos in Europa! Aus einem Trend wurde hierzulande bald ein bewusstes Ernährungsverhalten. Bio gilt als absolute Premiumqualität, die auch in Supermärkten erhältlich ist. Da war es ein kleiner Schritt, auch in der Gastronomie und in der Hotellerie zunehmend auf biologische Lebensmittel zu setzen, deren Herkunft man kennt.
Der neunte Genussweg stellt das Thema „Bio“ in den Mittelpunkt
Ganz neu wurde die „Via Culinaria“ um den „Genussweg für Bio-Genießer“ mit 17 Bio-Adressen in Stadt und Land Salzburg ergänzt. Nirgendwo sonst in Europa ist der Anteil an Bio-Bauern so hoch wie im SalzburgerLand. Über 52 Prozent aller Landwirte haben sich aus Liebe zu den Tieren, zur Natur und nicht zuletzt zum Menschen für die ökologisch nachhaltige und naturbewusste Arbeitsweise und Lebensphilosophie entschieden. Ihr Alltag ist geprägt von Nachhaltigkeit, Verantwortungsbewusstsein und dem umsichtigen Umgang mit den Ressourcen der Natur.
Peter Daniell Porsche ist Botschafter des Bio-Genussweges
Als Botschafter für den neuen Via Culinaria Genussweg konnte Peter Daniell Porsche gewonnen werden: Der Geschäftsmann ist Musiktherapeut und Waldorfpädagoge und betreibt den Urbankeller in der Stadt Salzburg und das Bio-Restaurant „Der Schützenwirt“ in St Jakob am Thurn. Zudem ist er stiller Förderer des „BioParadies SalzburgerLand“, das inzwischen 32 Bio Austria zertifizierte Gastgeber-Betriebe wie Hotels, Bauernhöfe und Restaurants umfasst. Peter Daniell Porsche über seine Intention: „Biologische Landwirtschaft bemüht sich um Respekt und Ehrlichkeit im Zusammenhang zwischen Mineral, Pflanze, Tier und Mensch, um Nachhaltigkeit und Gesundheit auf allen Ebenen, eben um die Zukunft unserer Welt. Wenn wir nur nehmen und immer nur nach mehr Geld streben und dem Egoismus freien Lauf lassen, dann kommen wir hier auf unserer Erde nicht weiter. Dass es möglich ist, auch nachhaltig bewusst zu wirtschaften, zeigen uns viele Bio- und Demeter-Betriebe im SalzburgerLand.“
Kontakt
bioparadies.salzburgerland.com