Der Weltfrauentag bringt Außergewöhnliches: Die Kaffeehaus-...
Was ist der optimale Durstlöscher an Hitzetagen? Kühlend und erfrischend sollte er sein, möglichst wenige Kalorien haben, zuckerfrei soll er sein und der Geschmack muss auch passen. Tee erfüllt all diese Kriterien und ist, wenn er richtig genossen wird, auch noch gesund dazu.
Super“drink“ Tee
Der gesellschaftliche Trend zu einem bewussten und gesünderen Lebensstil ist ungebrochen, da kommt Tee gerade recht. Von Haus aus zuckerfrei und kalorienarm, bietet Tee noch zahlreiche weitere Vorzüge.
„Wer auf natürliche und hochwertige Grundzutaten aus guter Herkunft setzt und seinen Tee selbst zu bereitet, weiß genau, was drin ist. Dazu kommt er – im Gegensatz zu vielen Lifestyle-Drinks – ganz ohne Zusätze aus,“ weiß Johann Brunner, Geschäftsführer des Österreichischen Teeinstituts.
In den „Superfood“ – Himmel schaffen es nur die exotischen Sorten, wie z.B. Matcha- und Moringa-Tee, zu Unrecht, wie Brunner aufklärt: „Eigentlich sollte jede Sorte, die von der Teepflanze Camelia Sinensis gewonnen wird, in diese Kategorie fallen. Neben anregendem Koffein enthält z.B. besonders Grüner Tee einen hohen Anteil an Antioxidantien. Es hat auch jeder Kräuter- und Früchtetee wertvolle Inhaltsstoffe und damit positive gesundheitliche Aspekte. Durch seine Vielfalt schließen sich beim Tee Gesundheit und Genuss nicht aus!“
Mit warmem Tee der Hitze trotzen
Auch wenn es am Anfang unlogisch erscheinen mag, in der Sommerhitze warme Getränke zu sich zu nehmen, so tut man dem Körper damit etwas Gutes. Warmer Tee in kleinen Schlucken getrunken sorgt durch das zusätzliche Wärmesignal dafür, dass man kontinuierlich, aber nur leicht, schwitzt. So kühlt man den Körper nachhaltig, ohne ihn zu überfordern.
So sind ungezuckerte Kräuter- oder Früchtetee optimal, um den Körper beim Temperaturausgleich zu unterstützen und effektiv zu erfrischen.
Als Teesorten eignen sich dabei vor allem Minze in all ihren Variationen und Zitronenmelisse besonders gut, da sie eine zusätzliche kühlende Wirkung haben.
Um die Leistungsfähigkeit bei heißen Außentemperaturen zu erhalten, muss nicht nur der erhöhte Flüssigkeitsbedarf abgedeckt, sondern auch der mit dem Schwitzen einhergehende Mineralstoff- und Elektrolytverlust ausgeglichen werden. Dafür ist zum Beispiel Rooibostee besonders geeignet – auf Grund seines natürlichen hohen Mineralstoffgehalts gilt er als das ideale Sportgetränk.
Wer im Sommer aber nicht auf kalte Getränke verzichten mag, bereitet Eistee ganz schnell und einfach selbst zu.
DIY – Selbstgemacht schmeckt am Besten
Eistee lässt sich ganz rasch und unkompliziert selbst herstellen. In der klassischen Variante wird der heiße Tee über Eiswürfel gegossen und damit schockartig abgekühlt. So bleibt der ursprüngliche Geschmack der Sorte erhalten und frisch!
Wichtig: Klassische Eiswürfel können das Aroma im Eistee schnell verdünnen. Daher empfehlen wir, die Teemenge bei der Zubereitung zu erhöhen.
Alternativ können auch gefrorene Scheiben von Zitrusfrüchten verwendet werden, damit wird der Eistee nicht nur zur Vitaminbombe, sondern ist auch gleich mit einem Eyecatcher dekoriert.
Klassische Teesorten, wie etwa Schwarztees, die sich gut als „Basis“ eignen, werden auch gerne mit frischen Kräutern und Früchten verfeinert. Das Ergebnis sind ganz neue Geschmackserlebnisse. „Tee zeichnet sich durch sehr komplexe Aromen aus. In der Kombination mit frischen Zutaten lassen sich ganz neue Geschmäcker kreieren“, erklärt Johann Brunner von Österreichischen Teeinstitut, und empfiehlt: „Probieren Sie einen Rooibostee mit frischem Ingwer und Orangen. Oder einen Zitronentee mit frischem Rosmarin und roten Pfefferkörnern. Sie werden überrascht sein, welche Nuancen da Ihren Gaumen kitzeln!“
Seit einiger Zeit erfreuen sich auch kaltaufzugießende Tees bzw. Teebeutel großer Beliebtheit. Sie ermöglichen eine noch raschere und bequemere Zubereitung. Dabei werden Früchte- und Kräutertees einfach mit kaltem Wasser aufgegossen. Der Tee kann sofort genossen werden – pur oder mit Zitrone, Minze oder Fruchtstücken verfeinert. Letztere sind ein hochwertiger Ersatz für Zucker.
Ideal für jede Gartenparty und jedes Picknick
Dank seiner Vielseitigkeit lassen sich mit Tee viele erfrischende Drinks für Groß und Klein ganz einfach zubereiten. Von der alkoholfreien Tee-Bowle mit frischen Früchten, über einen prickelnden Tee-Aperitif mit Sekt, bis hin zu überraschenden Cocktailkreationen mit Tee.
Darauf ist dabei zu achten: Besonders kräftige Tees, wie Schwarzer und Grüner Tee eignen sich gut für die Zubereitung von Cocktails. Ihr leicht herber Geschmack harmoniert besonders gut mit Gin. Hier ergänzen sich die Eigenschaften perfekt und ermöglichen eine neue geschmackliche Tiefe und Touch.
Auf der Matcha-Welle surfen
Derzeit total angesagt sind Teegetränke auf Matchabasis. Mit einem hohen Anteil an Koffein und Katechinen, die für die Anregung des Stoffwechsels sorgen, ist Matchatee ein echter Muntermacher.
Mit seiner grünen Farbe ein echter Hingucker, lassen sich mit Matcha auch viele köstliche Sommer – Desserts zubereiten: vom cremigen Iced Matcha Latte (als ideale Alternative zum Eiskaffee), einen erfrischenden eisgekühlten Matcha „on the rocks“ mit Limettensaft oder ein köstliches selbstgemachtes Matcha-Eis!
Fazit - Vom Winter- zum Sommergetränk
Tee legt sein „wärmendes“ Image ab und etabliert sich zunehmend als beliebtes Getränk, das immer Saison hat. Besonders in den Sommermonaten ist Tee aber auch der ideale Durstlöscher mit anhaltender Wirkung.
Save the date: 19.Tag des Tees am 4.November 2017!
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