Im ersten Halbjahr 2025 lädt die Österreichische Nationalbibliothek zu...
Heimisches Wild ist nicht nur gesund und schmackhaft, sondern punktet auch durch Regionalität. Im Weinviertel steht die Küche im Herbst ganz im Zeichen des heimischen Wildes. Im Oktober und November geht es wild her in der Weinviertler Küche: Wildbret wird zu kulinarischen Köstlichkeiten verarbeitet & serviert. Im Weinviertel gibt es eine bunte Vielfalt an Wildtieren – allen voran Hasen, Fasane und Rebhühner. Bis heute bieten die zwischen sanften Hügeln eingebetteten weiten Wiesen und Felder des Weinviertels den Tieren einen hervorragenden Lebensraum mit einer abwechslungsreichen Pflanzenwelt und viel Bewegungsfreiheit. Das zeigt sich im feinen und aromatischen Geschmack des Weinviertler Wildbrets.
Idealer Lebensraum - Wild findet im Weinviertel ideale Lebensbedingungen vor und so ist Wildbret ein Highlight auf den Speisekarten der regionalen Wirte und Köche. Das Weinviertel ist geprägt durch eine sanft-hügelige Landschaft, sonnendurchflutete Weinrieden und wogende Getreidefelder. Hier im „pannonischen Weinviertel“ findet das Wild ideale Bedingungen für eine stressfreie Lebensweise in freier Natur. Die uneingeschränkte Bewegungsfreiheit und das abwechslungsreiche Nahrungsangebot aus Kräutern und Gräsern sind unmittelbar für den Wohlgeschmack des Wildfleisches verantwortlich. Wildfleisch oder Wildbret, wie es in der Fachsprache bezeichnet wird, ist ein hochwertiges Nahrungsmittel, das sich besonders durch leicht verdauliches Eiweiß, einen geringen Fettanteil, einen niedrigen Cholesteringehalt und eine feinfaserige Muskelstruktur auszeichnet
Weinviertler Wildwochen
Wild in allen Facetten im Oktober & November genießen - Im Oktober und November wird das Wildbret ganz offensiv in den Mittelpunkt gerückt. Wenn Weinviertler Köche und Wirte sowie Produzenten und Hofläden zu den Weinviertler Wildwochen laden, steht einer breiten kulinarischen Palette an wilden Genüssen nichts mehr im Weg.
Kürbis trifft Wild
Ausgewählte Weinviertler Spitzen-Köche kreieren spannende und überraschende Kreationen aus den Herbst typischen Produkten Kürbis und Wild. Vom Ragout von Herz und Zunge mit Hokkaidocreme, Briochecreme, frischen Preiselbeeren und geriebenen Walnüsse im Gasthaus Pollak bis hin zum Topfenmousse auf karamellisiertem Kürbisragout & Butterstreusel im Gasthaus Bsteh in Wulzeshofen ist die Auswahl groß.
Davor eine Runde durch die herbstliche Weinviertler Landschaft drehen oder in einem der Marchfelder Schlösser in die Geschichte eintauchen.Fünf Schätze an imposanten Schlössern locken für Entdeckungstouren mit imperialen Erlebnissen.
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