„Leoganger Herbst Schnuraln“

Der Herbst in Saalfelden Leogang ist ganz auf Naturerlebnis, traditionelle Bräuche und Geschichte ausgerichtet. Das „Herbst Schnuraln“ (bis 01.11.14) ist aber auch die Gelegenheit, die Urlaubsregion im Salzburger Pinzgau von ihrer kulinarischen Seite kennenzulernen.

„Voll freudiger Erwartung auf die Suche gehen“ – mit dieser Formulierung kann man den Pinzgauer Begriff „schnuraln“ umschreiben. Das Herbstprogramm in Saalfelden Leogang macht tatsächlich neugierig: Insgesamt sieben Hotels und traditionelle Gasthäuser organisieren zum vierten Mal das „Leoganger Herbst Schnuraln“.

Dabei gibt es acht Mal pro Woche die Gelegenheit, zu Fuß, per E-Bike oder Kutsche eine Entdeckungsreise in die Natur, das Brauchtum, die Geschichte – vor allem aber in die Küchentradition – zu unternehmen.

Herbstkuchl-Kochkurs auf der Abergalm
Traditionelle Hausmannskost aus dem Rezeptschatz des Pinzgaus, Küchenweisheiten werden ausgetauscht und das selbst Geschaffene natürlich auch verkostet. Die Rezepte zum Nachkochen kann jeder mitnehmen oder sich gleich das ganze Kochbuch „Leoganger Herbst Schnuraln“ besorgen.
Termine: montags, ab 11 Uhr – 20.10.14, 27.10.14
 

Themenwanderungen rund um Saalfelden Leogang
Zwischen Kalkriesen und sanften Grasbergen liegen in Saalfelden Leogang
400 Kilometer Berg- und Talwege. Auf den neuen Vitalwegen können Wanderlustige die Region ganz im eigenen Schritttempo entdecken. Ruhe und Entspannung auf dem Weg der Stille, spannende Historien auf dem Geschichts-Erlebnisweg oder etwa kreative Kunstwerke auf „Leos Gang Art“. Den ganzen Oktober über gibt es geführte Wanderungen auf den Vitalwegen.
Termine: dienstags – 21.10.14, 28.10.14

 
E-legant zu Leogangs Besonderheiten

„Mit Rückenwind schnuraln“ ist in Saalfelden Leogang ebenso möglich: Seit dem Sommer 2010 zählt das Gebiet zur größten E-Bike-Region der Welt. Für alle, die gelenkschonend mit einem Pedelec in Fahrt kommen möchten, bietet sich eine „schnural-geführte“ Rundtour an: von der Bikeschule Leogang geht die Fahrt über den Anderlhof, Madreit, Hirnreit und das Rosental zurück nach Hütten, wo dann die alte Hüttschmiede besichtigt wird. Die gemütliche Tour ist für alle Leistungsklassen geeignet. An interessanten Punkten wird Halt gemacht und natürlich ist der Genuss von typischen Pinzgauer Schmankerln die Krönung jeder „Watt-Tour“.
Termine: mittwochs, ab 10 Uhr – 22.10.14, 29.10.14
 

Tafelrunde in der Hüttschmiede
Ein besonderes „Schmankerl“ ist die Tafelrunde in der alten Schmiede im Bergbaudorf Hütten. Das Ensemble mit mehreren geschichtsträchtigen Gebäuden ist an drei Samstagen im Oktober die museale Kulisse für ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis: Hier kredenzen die Schnuraln-Küchenchefs ein Überraschungsmenü mit typischen Pinzgauer Gerichten und österreichischen Weinen.
Termine: donnerstags, ab 19 Uhr – 16.10.14, 23.10.14

 
„Loigom Roas“ hält Genießer auf Trab

 Den kulinarischen Genüssen und typischen Pinzgauer Lebensmitteln hat sich auch die „Loigom Roas“ mit der Pferdekutsche verschrieben. Bei drei Leoganger Bauernhöfen wird Halt gemacht, die Landwirte präsentieren ihre köstlichen Hofprodukte wie Speck, Brot, Milch, Butter, Käse, Honig, Eier oder Schnaps. Die typische „Pinzgauer Kuchi“ darf auch nach Herzenslust gustiert und probiert werden: g’füllte Bladln etwa, Erdäpfelnidei oder Kaspressknödel.
Termine: freitags – 17.10.14, 24.10.14, 31.10.14

 
Almwanderungen mit zünftiger Einkehr

Eine gemütlich-gesellige Almwanderung bringt die Teilnehmer zu den schönsten Aussichtsplätzen in den sanften Grasbergen rings um Leogang. Die klare Luft und die ungetrübte Fernsicht, die herbstlich gefärbten Wälder und die schroffen steingrauen Leoganger Steinberge mit dem alles überragenden Birnhorn (2.634 m) im Norden berauschen die Sinne. Auf der Sinnlehenalm, der Riedlalm, der Seealm und in der Knappenstube wird eine zünftige Jause mit selbst gebackenem Brot, Butter, Speck und Käse aufgetischt.
Termine: samstags, ab 13.30 Uhr – 18.10.14, 25.10.14

 
Menüwanderung in sechs „Gängen“
Die sonntägliche Menüwanderung macht den Urlaubern das Gehen schmackhaft. Für jeden Gang ist nämlich ein „Zwischengang“ zum nächsten Herbst-Schnuraln-Wirt notwendig. Jeder der sechs Herbst-Schnuraln-Betriebe tischt andere typische Leoganger Köstlichkeiten auf. Die satten Farben des Herbstes und die gute Bergluft regen den Appetit an und sorgen dafür, dass die konsumierten Kalorien auch gleich wieder verbrannt werden.
Termine: sonntags, ab 12 Uhr – 19.10.14, 26.10.14

 

Kontakt

Saalfelden Leogang
Mittergasse 21a, Postfach 29
5760 Saalfelden
Telefon: +43/(0)6582/706 60
Fax: +43/(0)6582/753 98
www.saalfelden-leogang.at

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