KULINARIK IN ZELL AM SEE-KAPRUN

Zu einem guten Urlaub gehört ein gutes Essen und wie immer man Genussurlaub auch definiert, in Zell am See-Kaprun werden diese Ansprüche definitiv erfüllt. Rund 90 Restaurants – acht davon mit Gault Millau-Hauben ausgezeichnet – verwöhnen Gäste mit Pinzgauer Schmankerln, internationalen Spezialitäten und feinen Kreationen. Die Genusswege „Gletscher“, „Berg“ und „See“ führen zu insgesamt zwölf Adressen, an denen im Stil des alpinen Genusses mit heimischen Zutaten und nach den Prinzipien der alpinen Küche gekocht wird. Die Köchinnen und Köche arbeiten hier vorwiegend mit Zutaten, die sie von Landwirten, Produzenten, Veredlern und Genusshandwerkern vor Ort beziehen.
Doch Genuss hat in Zell am See-Kaprun auch weitere Facetten: Vor allem die winterlichen Berge mit perfekten Pisten und sonnigen Panoramaloipen, der glitzernde Zeller See und der Blick auf rund dreißig Dreitausender im Nationalpark Hohe Tauern gelten als Genussversprechen. Zuerst die winterliche Landschaft genießen und dann die Kulinarik genießen.

Zwischen Bergen, Gletscher und See
Genuss-Skifahren wird auf allen Ski-Bergen in Zell am See-Kaprun großgeschrieben. „Ski in/Ski out“ lautet das Motto: Von der Unterkunft ist die nächste Talstation fürs Eintauchen ins Skivergnügen ins Gletscherskigebiet Kitzsteinhorn oder auf die Schmittenhöhe. Es ist für jeden etwas dabei. Auch die Ski ALPIN CARD verspricht auf 408 Pistenkilometern Freiheit. Mit nur einer Karte geht es von Fieberbrunn über Saalbach Hinterglemm und Leogang auf die Schmittenhöhe und bis auf 3.029 Meter Seehöhe am Kitzsteinhorn. 101 Hütten und Berggasthöfe – darunter das höchstgelegene Restaurant im SalzburgerLand – laden zum Einkehrschwung ein.

Alpiner Genuss an seinem Ursprung
Gut zu essen ist in vielen Gegenden und Orten möglich, in Zell am See-Kaprun is(s)t man aber direkt an seinem Ursprung. Kleine Produzenten, Bauern, die so wirtschaften, wie man sich das erwartet und kurze Wege zwischen den Landwirten und den Gastronomen. Wer wissen möchte, woher gute Produkte kommen, der stattet dem Hofladen Augut einen Besuch ab. Dor wirtschaftet die Familie Pichler in nachhaltiger Manier: Rund 30 Rinder, davon 10 Milchkühe und 20 Alpenschweine leben am Hof und verarbeitet wird „from nose to tail“. „Es geht auch um Wertschöpfung und darum, dass man ihnen mit Respekt begegnet“, so Melanie Pichler. „Die Tiere werden alle direkt am Hof geschlachtet und anschließend verarbeitet. Das Schlachten verläuft auf diese Art und Weise stressfrei und im Anschluss gelangen viele unterschiedliche Produkte im Hofladen.“ Zu Fleisch und Wurst kommen auch noch verschiedene Milchprodukte dazu und selbstgebrannte Schnäpse, angesetzte Liköre und über 40 Sorten Marmelade. Da ist die Handschrift von Mama Ingeborg drin und drauf steht dann „hausgemacht“. Der Hof besitzt das Maria-Theresianische Brennrecht, das sich auf Äpfel und Birnen bezieht und 10 Bienenstöcke vervollständigen die Basis des kulinarischen Genusses. Viermal die Woche wird Brot gebacken, das nicht nur hier am Hof verkauft wird, sondern auch an Geschäfte in der Umgebung geliefert wird. Mit dem Zertifikat der AMA Genussregion wird den Kunden gezeigt, dass man hier im Hofladen zu heimischen Lebensmitteln greift. https://augut.abhofladen.at

Abseits der Pisten
Spazierengehen am winterlichen Ufer des Zeller Sees, auf Schneeschuhen den Winterwald erkunden, auf der Rodel den Berg hinuntersausen: Das winterliche Naturerlebnis vor der Kulisse des Nationalparks Hohe Tauern hat schon was und was auf jeden Fall überall mit dabei ist, das ist die bodenständige, ehrich-authentische Küche. Von einfach bis innovativ – was aber immer zu schmecken ist, das sind die guten Grundprodukte. So wie jene vom Augut, wo nach althergebrachter Weise gewirtschaftet wird.
Sollte das Wetter einmal nicht so passen, dann ist ein Tag im Tauern Spa eine gute Alternative.
Auf mehr als 20.000 m² warten zwölf Pools, zehn Saunen und der spektakuläre Skylinepool. Im weitläufigen Beauty- und Treatment-Bereich „Alpin Vital SPA“ wird voll und ganz auf die Kraft der Natur gesetzt.
Die kostenlose Zell am See-Kaprun App enthält nicht nur alle Live-Informationen zu den Skigebieten sondern auch alle relevanten Informationen zu Events, Skiverleih, Skischulen, etc. www.zellamsee-kaprun.com/app

 

Genuss-Tipp
Alpinen Genuss in Reinkultur versprechen die vier ausgewiesenen Genuss-Stationen im Skigebiet der Schmittenhöhe AreitAlm und AreitLounge, Panorama-Restaurant Franzl und Sonnkogel Restaurant. Hier stehen Steaks vom heimischen Rind ebenso auf der Karte wie Kräuterspezialitäten oder Pinzgauer Schmankerl.

Jänner und Februar 2023: Mit frisch präparierten Pisten werden Frühaufsteher beim „Ski ‚n‘ Brunch“ belohnt. Jeden Donnerstag im Januar und Februar öffnen die Drehkreuze zur Schmittenhöhe bereits um 7:00 Uhr früh. Glück hat, wer schnell ist – das einmalige Angebot kann nur nach Anmeldung in einem kleinen, exklusiven Kreis erlebt werden.

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