Im ersten Halbjahr 2025 lädt die Österreichische Nationalbibliothek zu...
Fasten ist für viele Menschen mehr als nur der Verzicht auf das Essen. Fasten soll eine Besinnung auf das Wesentliche bewirken, es soll ein Innehalten sein und ein Zur-Ruhe-Kommen.
Dazu können viele Dinge beitragen, wie zum Beispiel der Rückzug aus der Digitalisierung: das Telefon links liegen zu lassen und Besuche zu machen, statt anzurufen. Ebenso dazu zählen die ständige Reizüberflutung und ein gewisser Konsumverzicht. Nur zu kaufen, was wirklich notwendig ist und da zeigt sich oft schnell, dass dies sehr wenig ist. Ein Verzicht auf Genussmittel wie Süßes, Alkohol und Nikotin ist für erfahrene Fastende selbstverständlich, aber für jene, die gerade damit beginnen, oft der erste Schritt. Fasten macht den Kopf frei und öffnet den Gedanken neue Wege. Mit einem Fastenrezept für eine Rote Linsen Karotten Suppe möchten wir Sie auf dem Weg zu Ihrem ganz persönlichen Fastenerlebnis begleiten.
Rote Linsen Karottensuppe
Zutaten für 1 Portion
* 500ml Wasser
* 100gr rote Linsen
* 1-2 Karotten
* Zwiebel
* Knoblauch
* 1 EL Öl
* 1/2 Suppenwürfel oder 1/2 Teelöffel Suppenwürze
* Salz
Zum Garnieren:
* Schnittlauch
* Hafersahne
* Haferflocken
* (Butter, Magarine oder Öl zum rösten)
Die Karotten waschen und/oder schälen und in Scheiben schneiden, die roten Linsen waschen, Zwiebel in Öl rösten, bis er leicht braun ist, eine gepresste Knoblauchzehe dazu, mit dem Wasser aufgießen, rote Linsen, Karotten und Suppenwürze hinzufügen. Zehn bis zwölf Minuten vor sich hin köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen und die Karotten weich sind. Mit Salz abschmecken und pürieren.
Währenddessen in einer Pfanne zwei Esslöffel Haferflocken in Butter hellbraun rösten. Wer die Suppe cremiger mag, kann ein wenig Hafersahne oder Sauerrahm dazugeben, Schnittlauch darüber streuen und die gerösteten Haferflocken auf die Suppe geben.
C Erzdioezese Wien
Kontakt