3. Festspiele der Alpinen Küche 2022

In Zell am See-Kaprun steht am 19. September wieder die Kulinarik im Fokus. Die besten Köche und kreative Köpfe treffen einander bei den „Festspielen der Alpinen Küche“, einem Kulinarik-Event, bei dem das Alpine auf unterschiedliche Weise auf den Teller kommt. Am 19. September 2022 wird im Ferry Porsche Congress Center in Zell am See-Kaprun aufgekocht. Das kulinarische Branchen-Event versteht sich als Plattform für den internationalen und interdisziplinären Austausch sowie für Inspirationen. Die dritten Festspiele widmen sich am 19. September 2022 von 9 bis 16 Uhr den Themen „Kultur, Muse & Inspiration“ sowie „Perspektiven & Visionen in der Kulinarik“ und dienen dem Austausch zwischen  Gourmets und Gastronomen.

Das Erbe der Alpinen Küche
„Die Festspiele der Alpinen Küche sind eine hervorragende Bühne, um das kulinarische Erbe unserer Vorfahren vor den Vorhang zu holen, aber auch um zu zeigen, auf welch Spitzenniveau hier gearbeitet wird, um genau dieses Erbe voranzutreiben. Die Alpen sind ein besonderer Kulturraum und nicht zuletzt die Produkte, die Lebensmittel, die Handwerkstechniken und die heimischen Gerichte tragen zu dieser Faszination bei. Interessant ist auch, dass sich an unterschiedlichen alpinen Orten ganz ähnliche Entwicklungen zeigen: Das bildet einen großen Trend ab,“ so Leo Bauernberger, Geschäftsführer der SalzburgerLand Tourismus GmbH und Initiator der Veranstaltung.

Informieren und genießen
Am 19.9. geht’s in medias res: Der Flying-Lunch zu Mittag wird von einigen der besten Köche aus dem SalzburgerLand kreiert, darunter Josef Steffner (JRE/Jeunes Restaurateurs) vom Mesnerhaus in Mauterndorf, Andreas Herbst (JRE) vom Restaurant Dahoam in Leogang, Florian Zillner von Flo’s Restaurant und Michael Schnell vom Seehotel Bellevue, beide in Zell am See. Am „Marktplatz“ präsentieren Salzburger Genusshandwerker, Veredler und Produzenten ihr Sortiment, zum Ausklang des Tages wartet eine Verkostung von heimischen Kreativbieren.
Inputs von den Fachleuten
Zu den Höhepunkten des Tages zählen die drei Gesprächsrunden am Vormittag, unter anderem mit Lukas Nagl (JRE), Küchenchef vom Restaurant Bootshaus im Seehotel Das Traunsee, Seppi Sigl von der Trumer Privatbrauerei aus Obertrum sowie Johann Weyringer vom Atelier Weyringer und dessen Sohn und Spitzenkoch Emanuel Weyringer vom gleichnamigen Restaurant am Wallersee.
Kulinarischer Höhepunkt: Star-Koch-Show „Die Zukunft der Gastronomie“
Gregor Wenter und Mattia Baroni vom Genießerhotel Bad Schörgau in Sarnthein (Südtirol) referieren über Genuss. Im Hotel und im Restaurant Alpes kombinieren sie die Fermentationstechniken der alten Römer mit moderner, alpin-mediterraner Küche. Gastgeber und Küchenchef geben als kongeniales Duo einen Einblick in ihre Philosophie zur Zukunft der Gastronomie.
Flankiert werden die 3. Festspiele der Alpinen Küche von den drei „Genusswochen“ in der Region, wo unter dem Motto „Alpiner Genuss“ Top-Restaurants Signature Menüs servieren. Auch an Deck des Schiffes MS Schmittenhöhe wird der alpine Genuss zum Erlebnis. www.zellamsee-kaprun.com

 

Infos und Tickets
3. Festspiele der Alpinen Küche
Montag, 19. September 2022 von 9 bis 16 Uhr im Ferry Porsche Congress Center Zell am See
Tagesticket inkl. Verpflegung: 85 Euro pro Person.
www.festspiele-alpine-kueche.com

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