Winterurlaub ist Genussurlaub

Im Salzburger Land warten bestens präparierte Pisten und Carving- Hänge, urige Hütten, stille Wälder und eine Bilderbuchidylle. Der ganzheitliche Genuss steht bei einem Winterurlaub – sei es mit der Familie oder mit Freunden – im Vordergrund und garantiert alpinen Lifestyle vom Feinsten.

Sanfter Winter
Neben den belebten Wintersportorten finden Ruhesuchende ihr Glück in der tief verschneiten Natur: Geführte Fackelwanderungen, Schneeschuh-Exkursionen in die Urwälder des Nati-onalparks Hohe Tauern oder mit Nationalpark-Rangern zur Wildtierfütterung, einsame Spaziergänge oder romantische Pferdekutschenfahrten sind Wintererlebnisse der besonderen Art. Vergnüglich ge-staltet sich auch eine Rodelpartie auf einer der 110 Rodelbahnen im SalzburgerLand – viele können dank Flutlicht auch abends genutzt werden. Auch Eislaufen oder Eisstockschießen sind ein heiteres Freizeitvergnügen für die ganze Familie. www.nationalpark.at

Eiskiten, Zorbing oder mit dem Segway durch die Winterlandschaft: Trend- und Funsportarten können in vielen Wintersportorten ausprobiert werden.
Das umfangreiche und vielseitige Loipennetz umfasst mehr als 2.200 Kilometer quer durch das SalzburgerLand. Es bietet sich für alle Facetten des Nordic Sports – vom klassischen Langlauf über Skating bis hin zu Laser-Biathlon – an, umfasst Flutlichtloipen ebenso wie schneesichere Höhenloipen wie etwa am Rossbrand in Filzmoos. www.salzburgersportwelt.at
Mit dem Skitourengehen wurde in den letzten Jahren eine traditionsreiche Sportart wieder trendig: Eine spezielle Bindung und Felle helfen beim Aufstieg abseits präparierter Pisten. Bergab geht’s auf Pisten oder über unberührte Powder- und Tiefschneehänge. Skitourenge-hen ist ein fantastisches Naturerlebnis für alle, die sich im Gelände auskennen; Einsteiger soll-ten sich hingegen einen erfahrenen Guide an die Seite holen. Tipp für Einsteiger: Am Kitzsteinhorn-Gletscher gibt es markierte Skitouren-Aufstiegsrouten, in der Fuschlseeregion sowie im Heutal im Salzburger Saalachtal jeweils einen Skitourenlehr-pfad, in Obertauern eine Lehr-Skitour zur Gnadenalm und in Zell am See-Kaprun mit dem Ronachkopf den ersten Skitourenberg im SalzburgerLand. www.zellamsee-kaprun.com

Wohlfühlen in sechs Thermen
Die sechs Thermen und Wellnessoasen im SalzburgerLand sind echte Tempel der Erholung, der Ent-spannung und des Wohlfühlens. Piste und Pool sind oft nur einen Katzensprung voneinander ent-fernt, wie etwa im berühmten Gasteinertal. Während die einen die Ruhe und Entspannung auskosten, genießen die anderen den Luxus von Sauna, Hamam und Körperbehandlungen. Wasserratten kön-nen sich in Riesenrutschen, auf Kletterwänden und Sprungtürmen austoben.
Zum SalzburgerThermenLand gehören die Alpentherme und die Felsentherme im Gasteinertal, die Erlebnistherme Amadé in Altenmarkt, das TAUERN SPA in Zell am See-Kaprun, das Aqua Salza in Golling und die Heiltherme Bad Vigaun. www.salzburgerthermen.at

Gastgeber seit Generationen
Ebenso vielfältig wie das Urlaubsangebot sind auch die Unterkünfte im SalzburgerLand: Die rund 228.000 Gästebetten decken die gesamte Bandbreite an Wünschen und Vorstellungen ab.
Auch wer einen sehr bewussten, nachhaltig geprägten Lebensstil pflegt, wird im Salzburger-Land die perfekte Destination finden: In den Partnerbetrieben der Angebotsgruppe Bio-Paradies SalzburgerLand wird größter Wert auf biologische Ernährung und Lebensweise
In den „Alpine Pearl“-Orten Werfenweng und Neukirchen am Großvenediger wird der nach-haltige Urlaub im Einklang mit der Umwelt großgeschrieben: Hier gewähren unter anderem eine Flotte umweltfreundlicher E-Fahrzeuge maximalen Komfort und Mobilität.

Winterlicher Hochgenuss
Ein durch und durch köstliches Angebot verbirgt sich seit mittlerweile zehn erfolgreichen Jah-ren hinter der „Via Culinaria“: Die neun Genusswege quer durch das SalzburgerLand umfas-sen mehr als 300 Gourmetadressen aus unterschiedlichen Bereichen. Kaffeehäuser, Almhüt-ten, Hofkäsereien, Edelbrenner, Fischereien, Gasthöfe und Haubenrestaurants finden sich auf dem „Genussweg für Feinspitze“, dem „Genussweg für Fischfans“, dem „Genussweg für Fleischtiger“, dem „Genussweg für Käsefreaks“, dem „Genussweg für Bierverkoster & Schnapsfreunde“, dem „Genussweg für Naschkatzen“, dem „Genussweg für Kräuterliebhaber“ und dem „Genussweg für Bio-Genießer“. Im Winter empfiehlt sich vor allem der Genussweg für „Skihüttenhocker“. Die gleichnamige, kostenlose Broschüre ist ein unerlässlicher Begleiter für eine Gourmetreise. www.via-culinaria.com
Die Alpine Küche ist eine Fusion aus Altüberliefert und Neuinterpretiert: Im SalzburgerLand gibt es eine Reihe von Köchen, die sich ganz und gar dem Trend der Tradition, der Saisonali-tät und der Regionalität verschrieben haben. Die Alpine Küche bildet mit heimischen Zutaten das SalzburgerLand und seine Besonderheiten auf dem Teller ab. Sie ist eine Rückbesinnung auf das Echte und Gute und lässt dabei viel Spielraum für neue Ideen. Wichtiger Bestandteil der Alpinen Küche ist die enge Zusammenarbeit zwischen regionalen Landwirten, Produzenten und Köchen.

Jubiläum
Im Sommer 2020 feiern die Salzburger Festspiele ihren 100. Geburtstag. Das Musik- und Theaterfestival, welches mit der „Jedermann-Aufführung“ im August 1920 seinen Anfang nahm, zählt heute zu den renommiertesten weltweit. Was die Salzburger Festspiele so einzigartig macht, ist die Kombination aus Oper, Schauspiel und Konzert auf unvergleichlich hohem Niveau.  Bereits am 25. April 2020 öffnet die große Landesausstellung „Großes Welttheater – 100 Jahre Salz-burger Festspiele“ im Salzburg Museum die Pforten. www.salzburg.info www.salzburgerfestspiele.at www.salzburgmuseum.at
 

Kontakt

Wetter