Fini’s Feinstes: Mission:Weihnachtsengerl

Einsamkeit ist ein wachsendes, gesellschaftliches Problem. Laut einer Umfrage[2] fühlen sich rund 570.000 Menschen in Österreich häufig einsam. Fini’s Feinstes startet nun die Mission:Weihnachtsengerl, um dem etwas Süßes entgegenzubringen. Ab sofort gibt es liebevoll vorbereitete Keksdosen zu gewinnen. Für alle, die einem lieben Menschen gemeinsame, süße Momente schenken möchten. Zusätzlich unterstützt Fini’s Feinstes das „Plaudertischerl“ der Diakonie mit einer Spende von EUR 1.000,00.

Gemeinsam, statt einsam: Einsamkeit ist kein Einzelfall und betrifft uns alle als Gesellschaft. Eine Umfrage der Caritas und des SORA-Instituts ergab, dass sich rund 570.000 Menschen in Österreich einsam fühlen. Besonders betroffen sind ältere Menschen sowie Personen mit niedrigem Einkommen, da sie häufig ihre Sozialkontakte einschränken. Doch auch viele junge Menschen sind betroffen – und bleiben unsichtbar, weil man die Einsamkeit oft nur bei Älteren erwartet. Dabei wirkt sich Einsamkeit nicht nur negativ auf die Psyche, sondern auch auf den Körper aus. Fehlende soziale Kontakte steigern das Risiko für Depressionen, Demenz und sogar Schlaganfälle. Dennoch sehen viele das Problem noch immer als Tabu-Thema. Fini’s Feinstes möchte das nun ändern und startet die Initiative Mission:Weihnachtsengerl. Denn was ist einfacher gegen Einsamkeit als ein Besuch zum Kaffee mit etwas Selbstgebackenem? Mühlenchef Peter Stallberger zum Hintergrund der Aktion: „Am liebsten backen die Österreicher:innen, wenn sie mit dem selbstgemachten Weihnachtsgebäck ihren Herzensmenschen eine Freude machen können. Mit unserer Mission:Weihnachtsengerl möchten wir heuer dabei einen besonderen Fokus auf die Menschen legen, die sonst vielleicht vergessen werden. Ich wünsche mir, dass alle in sich gehen und überlegen, wem sie eine besondere Freude mit ihren Keksen machen können“, erklärt Peter Stallberger, Geschäftsführer von Fini’s Feinstes. 

Von Herzen: Süße Leckereien backen und Zeit spenden
Jede und jeder hat die Fähigkeit, etwas gegen Einsamkeit zu machen. Seien es liebe Worte, ein Besuch zum Kaffee oder etwas Selbstgebackenes als süße Aufmerksamkeit. Füreinander da sein kostet nichts, außer ein wenig unserer Zeit und Zuneigung füreinander. Um es noch einfacher zu gestalten, stellt Fini’s Feinstes ab sofort liebevoll vorbereitete Keksdosen, gefüllt mit Weizenmehl und einem passenden Rezeptbuch für die süße Aufmerksamkeit, bereit. „Egal welche Kekserl sich am Ende in der Dose finden, wer jemand anderen eine Freude mit etwas Selbstgebackenem schenkt, schenkt am Ende des Tages ein wenig Herzenswärme. Der anderen Person, aber auch sich selbst. Denn kaum ein Gefühl ist schöner, als jenes, wenn man das Glück in den Augen eines geliebten Menschen sieht, wenn sie oder er ein Päckchen öffnet und den süßen Inhalt entdeckt“, sagt Harald Lang, Marketingleiter von Fini’s Feinstes. Die Keksdosen sind über ein Gewinnspiel auf den Fini’s Feinstes Social Media-Kanälen erhältlich. Kräftig mitzumachen und den Post zu liken, zahlt sich aus: Ab 1000 Likes spendet Fini’s Feinstes EUR 1.000,00 an das „Plaudertischerl“ der Diakonie.
Kekserl, die verbinden: Die beliebtesten Kekssorten der Österreicher:innen
Fragt man die Österreicher nach ihren Lieblingen in der Keksdose, so ist man sich einig[3]:  Auf dem ungeschlagenen 1. Platz finden sich die feinen Vanillekipferl. 84 % der Naschkatzen können hier nicht widerstehen. Mit ihnen als Geschenk liegt man somit meist goldrichtig. Großer Beliebtheit erfreuen sich auch Mürbteigkekserl und Linzer Augen sowie Kokosbusserl und Lebkuchen. Auch spannend: Die beliebteste Zeit der Österreicher:innen zum Kekserlbacken ist rund um den 1. Advent. Tipp vom Müllerteam hinter Fini’s Feinstes: Lebkuchen eignet sich auch prima, um ihn mit einer persönlichen Nachricht zu „verzieren“.

„Geling-Garantie“ durch perfekt abgestimmte Mehl-Rezepturen
Damit die Leckereien auch garantiert gelingen und für die Herzensmenschen extra fein werden, eignen sich besonders die Spezialmehle von Fini’s Feinstes. Die Mehlrezepturen der Fini’s Feinstes Keks- und Lebkuchenmehle sind perfekt auf die jeweiligen Anforderungen abgestimmt. Erhältlich sind die beiden Mehle österreichweit im Handel bei Billa, Billa Plus, Interspar, M Preis und Unimarkt. Der UVP liegt bei EUR 1.99 (Fini’s Feinstes Keksmehl) sowie bei EUR 1.99 (Fini’s Feinstes Lebkuchenmehl).

 

FeinstesMürbteigkekse
Zutaten für den Teig
300 gFini’sFeinstes Weizenmehl glatt‘
200 gButter, gewürfelt
100 gStaubzucker
1Eidotter
1 Packung Vanillezucker

Zutaten für die Füllung und das Topping
200 gRibisel Gelee
Staubzucker
Flüssige dunkle Schokolad

Zubereitung
1.Mehl, Butter, Staubzucker, Eidotter und Vanillezucker rasch zu einemglatten Teig verkneten.
2.Zu einer Kugel formen, in Backpapierwickeln und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
3.Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche auswalken.
4.Mit den gewünschten Formen ausstechen.
5.Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
6.Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofengoldbraun backen.
7.Auskühlen lassen. Keksdeckel mit Staubzucker bestreuen. Keksböden mitdem Ribisel Gelee bestreichenund den Deckel mit Staubzucker aufsetzten. Etwas andrücken.
8.Restliche Kekse mit flüssiger Schokolade verzieren. Hierzu kann ein Holzstäbchen verwendet werden.

Fini’s FeinstesVanillekipferl

Zutaten für die Kipferl
300 g Fini’s Feinstes Keksmehl (+ Mehl für die Arbeitsfläche)
100 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
80 g geriebenen Mandeln
80 g geriebene Walnüsse
1MarkVanilleschote
250 g Butter, gewürfelt (Zimmertemperatur

Topping Staubzucker
1.Mehl und Staubzucker sieben und mit dem Vanillezucker und den Nüssenvermischen.
2.Mark der Vanilleschote und Butter hinzugeben.
3.Alle Zutaten in der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig kneten, in eine Kugel formen,in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
4.Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestauben. Den Teig in mehrere Rollen rollen, gleichmäßig große Stückeschneiden und Kipferl formen.
6.Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen, auf mittlerer Schiene, für ca. 12-15 Minuten backen.
7.Noch warm mit Staubzucker bestreuen
 

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