„So ein Käse“

Der Herbst verwöhnt Bregenzerwald-Besucher mit würzigem Alpkäse und kulinarischen Wanderungen. Hauptdarsteller ist natürlich der Käse, der in vielen unterschiedlich-köstlichen Varianten daherkommt.

Würziges von den Alpen
Bald schon ziehen die Sennen und Kühe von den Hochalpen ins tiefer gelegene Vorsäß oder hinunter ins Tal. Mit im Gepäck tragen sie einen besonderen Schatz: Viele Laibe Alpkäse, hergestellt aus feinster Alpenkräutermilch. Probieren kann man den Alpkäse in den Sennereien im Tal, in mehreren Geschäften, im Käsekeller in Lingenau sowie in vielen Wirtshäusern und Restaurants. Täglich geöffnet hat das Käsehaus in Andelsbuch.

Die Käseprämierung
Die größte Verkostungsrunde findet am 12. September in Schwarzenberg statt. Höhepunkt des traditionellen Markttages zum Ende der Alpsaison ist die Käseprämierung. Ausgezeichnet werden die besten Berg-, Alp- und Schnittkäse sowie – in diesem Jahr zum ersten Mal – die besten Emmentaler Käse. Gut 150 Sennereien und Käsereien präsentieren Käse unterschiedlicher Reifegrade. Zu probieren gibt es Schnittkäse, die bis zu acht Wochen oder mehr als zehn Wochen gereift sind, Alpkäse von diesem und vom letzten Sommer sowie Bergkäse, der mindestens sechs Monate bzw. mindestens neun Monate zur Vollendung gelagert und gepflegt wurde.

Süßes aus Molke
Wer sich im Bregenzerwald in Käseläden umschaut, wird mancherorts karamellfarbene Kugeln oder Laibe in der Größe eines Brötchens entdecken. Die Spezialität ist gleichzeitig eine Rarität und heißt „Sig“, umgangssprachlich auch „Wälder Schokolade“. „Sig“ entsteht, wenn man die Molke, die bei der Käseproduktion übrig bleibt, mehrere Stunden lang bei hoher Hitze rührt und reduziert. Übrig bleibt am Ende der karamellisierte Milchzucker. Den dezent süßen „Sig“ kann man pur essen, er wird auch für Desserts wie beispielsweise Sig-Parfait verwendet.

Wege zum Käse
Die Weitwanderung auf dem Käseweg: Wie entstehen der Bregenzerwälder Bergkäse und andere Sorten? In drei Wandertagen führt der Käseweg von Sulzberg über die Vorsäß-Siedlung Schönenbach nach Au. Der Gepäckstransport von Hotel zu Hotel ist inkludiert. An einigen Orten zeigen Senner und Käser, wie Käse gemacht wird und reichen Kostproben. Wer „Käsknöpfle“ probieren möchte, findet unterwegs einige Gasthäuser, die das Vorarlberger Leibgericht servieren. Das Package mit vier Übernachtungen, Gepäcksservice und Transfer vom/zum Bahnhof bzw. Ausgangsort kostet ab 495,- Euro pro Person im Doppelzimmer mit Halbpension.
Kulinarisch wandern: Käse und andere Spezialitäten aus der Region stehen auf dem Menüplan der kulinarischen Wanderungen, die Bregenzerwald Tourismus als buchbare Tagesarrangements anbietet. Auf vier verschiedenen Routen wandert man vom Frühstück zum Mittagessen und weiter zum Dessert. Die Gehzeiten liegen zwischen 3 ½ bis 5 Stunden. Die Tagesarrangements kosten inklusive Bergfahrten zwischen 34,- und 53,- Euro pro Person. Ermäßigungen gibt es für Inhaber der Bregenzerwald Gäste- oder Saison-Card.

 

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